╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

当代、基督、门徒

2010-6-30 18:37| 发布者: 主不改变| 查看: 41721| 评论: 0|来自: 唐崇荣

摘要: 当代、基督、门徒讲员:唐崇荣牧师/讲稿整理:刘国辉弟兄第一讲有哪一个人曾经参加过过去的青宣的请举手?谢谢,第一次来的请举手,谢谢。历史证明像这种大学学生青年宣道大会是非常举足轻重的。最近一、两百年基督 ...
第三样、上帝要我们光照时代, to illuminate, to enlighten our age。 我们不但从时代中间被隔绝出来成为分别为圣的一群,在永恒 中间找到了我们的身份,然后神要我们透过永恒的智慧去分辨,去认 识这是一个怎样的世代。第三样,我们就用那永恒的光带出这个世界 ,照耀我们世代,这是第三方面。
所以,隔绝这个世代,分辨这个世代,然后光照这个世代。「你们要 显明在这个世代中间,如同明光照耀,将这生命的道把他显明出来。 」你看见了吗?保罗很清楚了。我如果用这一句话来放在保罗对生活 生命的批判的这件事情上,我看见他受之无愧。因为保罗在他那个时 代中间他知道时代的精神在哪里,他知道那个时代哲学的中心在哪里 ,他知道他面对的人中间整个的意向、思想型态所受的世界的思潮的 影响在哪里,他知道怎么样用福音去克服那些东西。所以当他在亚略 巴古与他们争论的时候,他不但把他们所有的错误提出来了,他还把 普遍启示的共同点当做他护教原理的中心,加上特殊启示所没有的所 没有的特殊启示,成为福音的光照耀他们(参:使徒行传:17 章 19 节)。所以他讲论结束的时候,就是基督从死里复活,是神所预备, 审判万人的罪, 所以你们要悔改(参:使徒行传:17 章 31 节)。 他达到了福音传广播的果效,他能够如同明光照耀他的时代,他讲这句话的时候是受之无愧的。
每次你听一个人讲话,你要对照他的生活是不是那样,每一次当一个 人教导别人的时候,你要看看他自己是不是做到那些点。若是的话,你要尊重他,若不是的话,你好好记住他的教训不要效法他,这是耶 稣基督告诉我们的。所以「法利赛人坐在台上讲的话,你不要因为他 的行为不好轻看他所讲的。每一句都记下来,每一句都去行,但是不要效法他」(参:马太福音:23 章 2-3 节)。
每一次当一个 人教导别人的时候,你要看看他自己是不是做到那些点。若是的话, 你要尊重他,若不是的话,你好好记住他的教训不要效法他,这是耶 稣基督告诉我们的。所以「法利赛人坐在台上讲的话,你不要因为他 的行为不好轻看他所讲的。每一句都记下来,每一句都去行,但是不 要效法他」(参:马太福音:23 章 2-3 节)。但是如果那个人所讲 的,所教导的是他力行,他自己能遵行出来的,你要加倍敬重他,你 要效法他,你要看这个人的结局,这是圣经的教训(参:提摩太前书 :5 章 17 节;希伯来书:13 章 7 节)。
第四样,我们不但隔绝时代,我们不但分辨时代,我们不但光照时代 ,我们还要靠主的力量来挽回这个时代。换句话说,在每一个时代中 间,在每一个地区中间,都有神的选民。我们努力传福音的果效不是 因为我们努力多少我们能达到多少,而是因为神所预定的相信的人, 预定得救的人得永生的人都会相信。所以凭着神的恩典、神的怜悯、 神主权的预定,我们献上自己在时代中间成全神永恒对那时代所已经 定的旨意。为这个缘故,传福音的人不要因为预定论懒惰,要因为预 定论勇敢,因为神若没有预定,你怎么传都没有人得救。今天很多人 倒过来用很堕落的理性处理同样的教义,他们的话说:「既然神预定 ,我不传福音也可以得救!」我要反过来,「如果神不预定你怎么传 也没有人得救。」所以既然神有预定,我们传一定显明出来。因为「 预定人得救的上帝也是差遣人传福音的上帝」,这样,传福音的行动 是时代的责任,「预定」是永恒的旨意。永恒的旨意在传福音的事件 中间成就出来是表示永恒的主在历史的动性过程中间要人殷勤尽责任 ,这是神给我们的看重,神给我们的体会,我们要好好使用它。
接下去,我们与时代之间的关系是什么呢?第五方面,我们要审判这 个世代。这一节的圣经从希伯来书十一章里面提出来的。所以我们看 见挪亚藉着信定罪他那个世代(参:希伯来书:11 章 7 节),为什 么他在他那个世代中间做了定罪的工作呢?因为神施行救赎的时候, 他成为施行救赎的神的工具,却被他们抗拒了,所以进方舟的人少于 建方舟的人。你听懂这句话吗?建礼拜堂的人很多,那些建礼拜堂的 人不进礼拜堂做礼拜,住在礼拜堂附近的人很多,但是就是在礼拜堂 隔壁的人从来不听道。所以你看见,有许多的人他们有份于救恩的机 会,有份于听福音的机会,却没有珍惜那个机会。他们有份于接受主 给他们的挑战,但是他们却没有应付那个挑战。所以,这样,挪亚不 但在那个时代做了见证,挪亚也定了那世代的罪。
他定那世代的罪,等于他审判了那个世代,这是我们与时代之间的关 系。一个人做时代的见证人,他不但要挽回这个时代,等到他真正尽 了他的责任,讲了时代需要的信息,把永恒的旨意带出来之后,人抗 拒他,他就有一个特殊的权柄 ---- 审判那时代。
最后一样,我们要靠着神给我们的智慧和能力,把每一个时代带到永 恒的价值里面,这样你就真正成为基督当代的门徒了。因为你在你的 时代中间把永恒带到人间,把人带到永恒里面去。这样的人,他就是 遵行神旨意的人。「这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨 意人是永远常存」(约翰壹书:2 章 17 节)。一个人能够在必将过 去,必将消失的时间过程中间抓住神永恒的旨意,然后行他的旨意在 暂时的世代中间,这一个人一定在永恒中间被上帝所记念。求主帮助 我们,给我们在有生之年,几十年的过程中间,不是被历史淘汰,而 是一个淘汰历史的人。我们不但在历史的过程中间认知历史的教训, 我们不单在历史的过程中间分析历史的意义,我们更在历史的中间, 看见神在永恒旨意中间对这个时代所定的计划,所交给我们的责任, 所给我们的能力所能发挥出来的光。「你们显在这世代中间,如同明 光照耀,把生命的道显明出来。」愿主赐福我们每一个人,赐福我们 今天所讲的,所听的道理。
最后一样,我们要靠着神给我们的智慧和能力,把每一个时代带到永 恒的价值里面,这样你就真正成为基督当代的门徒了。因为你在你的 时代中间把永恒带到人间,把人带到永恒里面去。这样的人,他就是 遵行神旨意的人。「这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨 意人是永远常存」(约翰壹书:2 章 17 节)。 一个人能够在必将过 去,必将消失的时间过程中间抓住神永恒的旨意,然后行他的旨意在 暂时的世代中间,这一个人一定在永恒中间被上帝所记念。
求主帮助 我们,给我们在有生之年,几十年的过程中间,不是被历史淘汰,而 是一个淘汰历史的人。我们不但在历史的过程中间认知历史的教训, 我们不单在历史的过程中间分析历史的意义,我们更在历史的中间, 看见神在永恒旨意中间对这个时代所定的计划,所交给我们的责任, 所给我们的能力所能发挥出来的光。「你们显在这世代中间,如同明 光照耀,把生命的道显明出来。」愿主赐福我们每一个人,赐福我们 今天所讲的,所听的道理。
我们低头祷告:
我们思想我们所听的道的时候,我们求主真理的灵在人有限的字句, 从必然有许多错失的思想、话语中间,提升我们到真理的境界,到纯 净的认识神的旨意里面。有哪一人说「主啊,虽然不容易听明白整体 性的东西,但是我感觉到你在我们中间工作,我也感受到你的真理正 在光照着我们」。也许你从其中好多点,也许是一、两点中间得着光 照,你的心得着坚固,你得着启发,你要感谢上帝,你今天晚上听了 这篇信息,你得着帮助,得着坚固,得着启发,你要感谢主的,请你 把手举起来,就放下去,有哪一个人?感谢上帝!感谢上帝!许多许 多的人。感谢上帝,手放下去。
我们现在一同再站起来,为这个神圣的时代使命和神永恒旨意之间的 关系,把自己再一次交在上帝手里。我们为自己祷告,为自己在必然 过去,一去不还的人生过程中间,能够把人带进神永恒的旨意,而自 己遵守神永恒的旨意的这个任务来感谢主,我们大家开声祷告。
「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你的爱,你与我们同在 ,我们在你的面前。主啊,我们今天听了,我们今天思想了,我们得 光照了,我们悟性中间学到了,有许多我们需要做的事,今天在你的 光照之下,你的真理的中间显明出。我们把一切荣耀归给你,我们恭 敬把我们的年轻人,我们的学生都带到你的面前,求主你恩待赐福, 叫我们在你的面前,在时代中间不是跟时代的潮流而漂流,乃是在你 永恒的旨意中间奠定自己的方向,把人带到你永恒的计划里面。主啊 ,求你听我们的祷告,我们把一切的荣耀都归给你,求主你施恩赐福 ,求主与我们同在,求主加添我们的力量,我们感谢你,我们赞美你 ,我们把荣耀归给你,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」
以后我请李秀全牧师上台,带领我们祷告。
李牧师:
「天父,我们感谢赞美你,当我们今天下午在开会礼拜的时候,听见 你的儿女们在唱"你真伟大"的时候,主啊,我们向你低头下拜,主 啊,我们在你面前承认我们的渺小,但是主啊,我们这个渺小并不是 在你伟大里面就淹没。主啊,我们感谢你,在耶稣基督里面,你肯定 了我们,主啊,让我们在这个世代能够成为明光照耀。主啊,我们不 仅在这个世代为你作见证,主啊,我们感谢你,你把圣灵赏赐给我们 ,让我们有能力,让我们有智慧,让我们有恩惠。主啊,我们感谢你 ,你更把福音的大能赏赐给我们,主,让我们在这个世代为你做见证 。主啊,让我们在这个世代能够挽回人心归向真神。主啊,我们何等 感觉到严肃,主啊,我们也何等感觉到荣耀。主啊,但愿今天晚上, 在这一次的青宣大会,给我们有好的开始。我们感谢主你是创始的神 ,你更是成终的主,主啊,我们恭恭敬敬相信虽然这一个礼拜有撒但 的搅扰,但是主是得胜的主。主啊,我们在你面前说哈利路亚,我们 在基督里面夸胜,我们在基督里面经历你在我们中间挽回我们的生命 以致我们能够去挽回这个时代。主啊,我们知道在我们当中还是有弟 兄,还是有姐妹需要主你来挽回。求你今天晚上,先挽回我们每一个 人。主啊,为着你自己的仆人给我们所带来的信息,我们向你再低头 敬拜,主啊,求主你施恩,在这个超越时空间的神,进到时空间里面 来的时候,让我们这些人也真是能知道怎么样能够在时空的里面不让 你失望,主啊,能满足你的心。感谢赞美我亲爱的主带领我们今天晚 上,带领我们这一个礼拜的时间,感谢祷告交托,靠我主耶稣基督得 胜的名。阿们。」
第二讲
当我还没有上来以前,主席对我说「不受时间限制」,所以我可以很 放心的仔细的讲了。我相信这几天的讲题对某一些人会不大习惯,第 一是我的速度和我的内容,我用的词句和我的结构,还有我的思想的 表达和你们平常的习惯是不一样的,所以我们要用祷告的心求主给我 们能够集中精神能够以开敞领受真理的态度来到主的面前。我盼望我 们大家先站起来为这个聚会所领受的祷告,每一个人把你的心向主敞 开,预备我们等候主的话进到我们心里面。我们大家恳切,谦虚的, 很真诚的开声在主的面前祈祷。
主啊,我们感谢,我们赞美你给我们听见这些的见证,如今我们要 进到你的话语中间,进到你真理的交战中间,求主你感动我们,用你 真理的圣灵光照我们的心,使我们领受你的话,使我们的心得着帮助 ,我们对你更认识。主,我们更把自己献在你的祭坛上面,愿主你捆 绑撒但的作为,你与我们同在,赐福你无用的仆人,给他把你的真理 传讲得清楚。主啊,你听我们的祷告,你与我们同在,我们把一切荣 耀归给你,求主你施恩,求主你赐福。求主在这个聚会中间掌权居首 位,你对我们讲话,我们把一切荣耀归给你,我们在你面前这样祈求 仰望是奉我们的主耶稣基督得胜的尊名祈求的。阿们。」
(唱诗:十字架永是我的荣耀)
请坐。我们看哥林多前书第二章,我们一起来念一节很重要也是很熟 悉的圣经,哥林多前书第二章第二节:保罗说「因为我曾定了主意, 在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并且他钉十字架。」一同 来念:「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基 督,并且他钉十字架。」
「只知道耶稣基督,并他钉十字架。」
我们再看哥林多前书第九章,我们一同读第二十三节,「凡我所行的 ,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」大家一同念: 「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」
只有一个缘故,「凡我所做的一切事情都是为了一个缘故,就是为福 音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」
我们再看哥林多后书第四章第五节:「我们原不是传自己,乃是传基 督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。」一同来念:「我们原 不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。 」
我们再看最后一处圣经使徒行传第十七章,我们看第三十一节:「因 为他已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫 他从死里复活,给万人作可信的凭据。」
大家一同念:「因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义 审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」
我们低头祷告:
「主啊,我们恳求你赐福我们每一个到你面前来的人,我们已经打开 你的话语,求主这个时候就打开我们的心,用你天上的光照射在我们 里面,使我们驱除黑暗,让你的光明占据我们,你的真理引导我们的 理性,我们被造的理性归向你启示的真理的时候,我们的信心就得着 开广,得着复兴,我们感谢赞美你,奉主耶稣得胜的名求的。阿们。 」

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2021-6-13 06:25 , Processed in 0.048650 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部