╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

复活的荣耀

2012-4-2 15:43| 发布者: Q蛋| 查看: 3052| 评论: 0|原作者: 佚名|来自: 约拿的家

摘要:    读经:约十一章 结三十七12,13 赛十一11 罗九27-29   为了明白本章的背景,我们得回过头读读前面的圣经。   “他们又要拿他,他却逃出他们的手走了”。(约十39)   “犹太人又拿起石头来要打他,… ...

  

      读经:约十一章 结三十七12,13 赛十一11 罗九27-29

  为了明白本章的背景,我们得回过头读读前面的圣经。

  “他们又要拿他,他却逃出他们的手走了”。(约十39)

  “犹太人又拿起石头来要打他,……犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说传妄的话,又为你是个人,反将自己当作神”(约十31-33)

  “然使对门徒说,我们再往犹太去死,门徒说,拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么”(约十一7-8)

  这里有犹太人的背景,他们一而再,再而三地要拿石头打主,他们对主的态度,与日后对他仆人司提反的一样,他们一直要拿石头打他,摧残他,要叫他死。“于是,他们拿石头要打他”(约八59)。从约翰福音第十一章里,我们很清楚地看见,为什么旧以色列须被摆在一边,而且神要另外兴起一个新以色列来。因为旧以色列从未为神的旨意效力,并且抵挡神,所以被神弃绝了。

  你们若把“第十一章”这几字挪去,从约翰福音第十章一直读下来,就会发现拉撒路的死而复活,正是这一段圣经的犹太背景。我们绝不能把这件事当作一个孤立的事件来看,我们得知道它和其它的事有因果的关系。拉撒路的死而复活是此处的犹太背景,它被放在这里,绝非巧合或偶然。耶稣的反应一清二楚地说出这是神的计划;你若仔细读读这个故事,就会知道耶稣十分清楚地说出它是神的计划与安排。神安排拉撒路一定要死,而耶稣没有干涉神的安排;这件事定规要发生,它和神正要作的大事息息相关。

  拉撒路病了,而且是个无可救药的病。我不知道当时在伯大尼以及数哩外的耶路撒冷城里有多少医生,但我相信只要有医生,在他死前四天里,他的姊姊们一定会把他们请来为他治病;然而,无论她们有否请医生来,医生们对拉撒路的病都是束手无策。在神的计划中,拉撒路一定要死,因他所患的病药石罔救。在以往,耶稣曾不止一次地叫人从死里复活,但是在这里,他不能干涉神的安排,主明显地拒绝挽回他的性命。圣经说,耶稣听到拉撒路患病的消息后,仍然在所住的地方,多停留了四天。这样,马大、马利亚姊妹就遭遇了一个大难处,仇敌也得了可趁之机,当地的人则会说:“只既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗”(约十一37)。好罢!就让她们姊妹俩误会,让仇敌得逞罢!无论他们怎样说,耶稣总是不动身,他必须让拉撒路死。

  这岂不是让这事陷入完全绝望的光景吗?可是,耶稣是怎么说拉撒路的病的呢?当他收到姊妹两所捎来的消息时,他说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约十一4)。“这病不至于死”,可是主却让拉撒路死了,他的意思其实是:“这病不至于叫他永远死去,这个死也不是最后的死亡。”虽然他后来曾说:“拉撒路死了”(约十一14)。但他先前既然说过:“这病不至于死。”就是明说这个“死”不是最后的结局。

  我们再往下读的时候,一定要注意耶稣的属灵认识。虽然他住的地方离伯大尼有相当一段路,拉撒路死的时候,也没有人捎信来给他;但主知道正在什么时候,拉撒路过世了。主对门徒说:“我们的朋友拉撒路睡了。”门徒却说:“他若睡了,就必痊愈的。”后来,“耶稣就明明的告诉他们说,拉撒路死了。”耶稣在灵里知道了这件事,因为无论在那里有生命或死亡,他在灵里都知道。

  主耶稣既藉着他的灵住在我们里面,我们也必知晓事情的“活与死”。有时候,我们在人中间会说:“啊呀!这里没有生命,只有死亡。”有时则会说:“不错,这里有生命。”不着人来告诉我们这些人的属灵光景是死沉还是活泼,我们在灵里就能知晓。这灵觉是主耶稣的特征。

  耶稣知道拉撒路死的时刻;在这里我们看见一个犹太人的背景,是与旧以色列相关的。方才我们读过两处先知书的经文;当以色列人被掳在巴比伦和亚述时,主说他们如同死而被埋,然后,主说:“我必开你们的坟墓”(结三十七12)。在神看来,他们如同在坟墓中。以赛亚说余民要归回,这些余民是从亚述和巴比伦的“坟墓”里出来的。

  你们可曾注意到:保罗在罗马书里也持同样的说法,并且把它带入新约之中;他引用以赛亚讲到余民的话,并且说神要从埋葬了的旧以色列中,兴起余数来,他们要加入属天的新以色列,如同被主复活一样。

  这就是为什么拉撒路的故事在此被用来作为背景;耶稣定意要进入敌挡他的犹太人区,在那里,他们一再要用石头打死他,可是,主仍然对门徒说:“我们再往犹太去。”门徒说:“主啊!那里的人近来只想用石头打你,你为什么还要回去呢?”主并没有受他们争论的影响,仍是下定心意要去那块充满敌意的地方。为什么他要这样作?拉撒路的故事就是答案,他的死而复活就是为了要来对付这种局面的。就在被神所弃绝,已经死了而且被埋葬了的旧以色列人之中,神要兴起新的以色列。

  你或许会这样想;主若要开始社新工作,大可到其它国家去,他为何不说:“既然在耶路撒冷和巴勒斯坦已不能作什么,不妨去印度、或中国,倒可以重新起头。”但是他却定意要回到犹太地,而且说:“就在这块死亡地上,我要将复活带来。”

  单就上述这点而言,五旬节的到来真是奇妙;因为那时耶路撒冷已落入毫无盼望的光景中。在神看来,旧以色列已被弃绝,而且死了,埋葬了;然而就在那里,神藉着重生带进他的新耶路撒冷。这是拉撒路事件的直接背景与意义。

  保罗把这事件带入了新约之中,他说:“神虽然结束了旧以色列,但却在那片死亡之地上带出了他的新以色列。藉着与死而复活的耶稣基督联合,余民得蒙拯救。”

  什么是新以色列呢?罗马书第九章到十一章,一面说到旧以色列的死亡,成了被神弃绝的国家;一面又说有余民从那死亡之中出来。到了第十二章,保罗的话题一转,说起基督的身体来。什么是身体呢?并不是犹太基督徒加入外邦基督徒就是身体,乃是他们都失去自己原来的特征,而在基督里合为一体才叫身体。保罗另一个地方又说:“不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男式女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了”(加三28)。所以,当旧以色列被神挪去时,余民被取出来,与基督同里,同复活;他们不再是犹太的余民,而是基督身体的一部分。这叫“新以色列”。

12下一页
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:复活的改变下一篇:复活的生命

相关阅读

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-10-21 21:36 , Processed in 0.070474 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部