╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

复活的大能

2012-4-2 15:34| 发布者: Q蛋| 查看: 3014| 评论: 0|原作者: 黄子嘉(牧师)|来自: 约拿的家

摘要: 基督教的信仰是建基在一个极重要的事实上,那就是耶稣由死里复活。因著复活的大能,耶稣被显明为永生的神子、为世人的救主、为万有的主宰、为荣耀的君王。   耶稣若没有复活,则他不是妖言惑众的骗子,就是胡言乱 ...
       基督教的信仰是建基在一个极重要的事实上,那就是耶稣由死里复活。因著复活的大能,耶稣被显明为永生的神子、为世人的救主、为万有的主宰、为荣耀的君王。

  耶稣若没有复活,则他不是妖言惑众的骗子,就是胡言乱语的疯子,根本不值得任何人信服。然而,他在世时曾多次公开预言自己不久要受难,且第三天要从死里复活(太十六21、十七3)。

  第一世纪最有名的基督徒保罗说得很对,倘若耶稣没有复活,则传道人所传的便是枉然,而基督徒所信的也是枉然,并且整个基督教的信仰也将崩溃,基督徒就成世上最可怜的人了(林前十五14-9)。

  基督徒当然不是如此。相反的,他们是最有盼望的人,因为耶稣真的复活了。每年复活节是他们最兴奋的日子,成千上万的人拥向耶路撒冷去亲睹耶稣的空坟墓,以亲历“他不在这里,已经复活了”(太十六6)

  自古以来,全世界各地的基督徒也都以无比欢欣与虔敬的心,来纪念这改变人类历史的伟大日子。既然耶稣由死里复活对基督徒而言是如此的重要,那么他们是盲目迷糊地信从呢?还是在人、事、物上有足够的证据才使他们笃信不疑呢?本文试从四方面来说明耶稣由死里复活的证据:

一、空坟墓

  近两千来,空坟墓一直是耶稣复活最大的证据,这也是基督教的特点。无论哪一种反对复活的理论都不得不承认空坟墓是事实。因若非如此,基督徒怎么可能到处传讲以耶稣复活为主题的福音呢?反对的犹太人只要把耶稣的身体公开展示,则基督教就会自然消灭?所以,空坟墓不仅是初代信徒的见证,也是所有当时的人所公认的。

  不过,历代以来有些人虽承认空坟墓的事实,却不愿接受耶稣的复活,以致对于空坟墓的产生又有以下几种说法:

小偷盗尸论:

  此说之可能性微乎其微。一方面在罗马兵丁看守之下,要想瞒天过海、偷盗成功,谈何容易?另一方面,耶稣是被钉十字架的囚犯,身无分文,根本引不起小偷冒险盗尸之动机;即使真有小偷光顾,也只会带走贵重物品,何必搬走尸体?

仇敌藏尸论:

  此说更不可能。当时,反对基督徒的人为什么要藏起耶稣的尸体呢?他们只要拿出这身体,基督教岂不就不攻自破了吗?

门徒偷尸论:

  此说是当时犹太人买通了罗马兵丁而散播流传的说法(太二十八:12-15),但门徒偷尸的可能性也几乎是零。因为:

  是“不会”编此大谎。初代门徒们多为渔民、农民,头脑单纯,生活朴实。他们有五百人之众,怎会同心一意地先行偷尸,然后编造复活的大谎言来欺世惑众,甚至达二千年之久?

  是“不必”为谎言而殉道。初代门徒因见证耶稣复活都遭到激烈的迫害,司提反被石头打死;雅各被刀杀,其他使徒也陆续遭害。他们为何都因著一个谎言即奋不顾身,死而后已呢?他们若想创立新教门,则大可宣讲耶稣崇高的伦理道德教训,如此既有清誉美名,又可免去逼迫,一举两得,何必偏偏传讲一个死而复活的谎言来招惹杀身之祸?

  是“不敢”冒险偷尸。当耶稣被捕后,门徒们都胆战心惊,四处逃散。连最勇敢的彼得也三次当众不认耶稣,甚至还为此发咒起誓!四散的门徒,躲在家中,悲伤哀痛,惊恐惧怕,回避都来不及,怎敢冒险向罗马兵丁挑战、大胆前往偷尸呢?

  是“不能”轻易偷尸。耶稣生前常常预言复活,故罗马兵丁特别受到叮咛要谨慎看守坟墓,以免被盗。罗马兵丁训练精良,荣誉感重,绝对不容门徒们偷盗成功的。

耶稣未死论:

  十八世纪理性主义者倡言耶稣并未真正死亡,只是一时昏迷,后来复苏而走出坟墓。此说认为耶稣因身受鞭伤,又被高悬十架,失血过多,痛苦过大,力竭而昏迷。当他被安置在清新凉爽的花园坟墓中时便悠然苏醒,走出坟墓并向门徒显现。这样的解释所引起的困难远超过其想解决的。例如:

  罗马兵丁有多年行刑及验尸的经验,怎会误断一个昏迷的人为死人?兵丁拿枪扎耶稣肋旁,随即有血和水流出来,这是死的证明。这可能是由于精神极端的苦痛而导致心脏破裂,血清自血中分离而死(参William Stround, M.D. Treatise on the Physical Cause of the Death of Christ. London. 1871, p.74);或是死后血液凝固成血块和血清,看似血和水流出之故。总之,已死的人才会有这种现象。

  即使耶稣真的未死,那么像他那样伤痕累累,筋疲力竭、奄奄一息、半死不活的情况,怎能自己解脱缠裹全身的细麻布,推开巨大的墓石,躲过罗马兵丁的眼目,用受伤的双脚走好几公里的路程。然后他的门徒们又怎么会误认他是由死里复活,得胜荣耀的主呢?门徒们会如此糊涂吗?像如此虚弱的耶稣,怎么可能把门徒们从软弱中变为刚强?悲伤中变为喜乐?惧怕中变为勇敢呢?恐怕只会使他们更加灰心失望吧!

12下一页
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:复活的春天下一篇:复活的改变

相关阅读

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-10-21 21:28 , Processed in 0.081591 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部