╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

历史中的耶稣基督复活了

2012-4-2 15:55| 发布者: Q蛋| 查看: 3159| 评论: 0|原作者: 黎有恒|来自: 约拿的家

摘要: 一千九百多年前,以色列人正受罗马人暴虐的统治,他们惟一的盼望,就是他们的神所应许的救主。历史告诉我们,就在那个时候,在以色列地出现了一位伟大的领袖、教师;他拥有不少的跟随者,他的教训、品行和所行的一切 ...
      一千九百多年前,以色列人正受罗马人暴虐的统治,他们惟一的盼望,就是他们的神所应许的救主。历史告诉我们,就在那个时候,在以色列地出现了一位伟大的领袖、教师;他拥有不少的跟随者,他的教训、品行和所行的一切都实在远超过古今中外所有历史人物,他就是耶稣。

  耶稣实在不是一位普通的人物,他是神的儿子,在未有一切以先,他已经存在。耶稣降生于以色列地的伯利恒城。他大约三十岁开始便周游四方,公开传讲神的大爱,向人揭开宇宙的秘密和人生的意义;他亦指出人痛苦的缘由是来自罪,也严肃地谈论到罪可怕的后果。他宣告自己是神所差来的救主,是神的儿子。他用浅显的比喻讲出天国的奥秘。他也曾彰显他无穷的能力──医治好患麻疯的病人、使盲人看见、使跛子走路和死人复活,虽然他行了种种神迹,使万人佩服;但最后,他却被众人钉死在十字架上。可是,奇妙的事情发生在他身上;他在死后的第三天复活了,并在升天前宣称自己还要再来。

  耶稣基督乃是基督徒所信、所传的中心,所以,耶稣存在的真实性一旦动摇,基督徒信心的根基就会崩溃。但是,历史并没有否定耶稣的真实性。凡是认真研究历史的人,都会看到耶稣基督的确是一位复活的救主。曾经有一位不信基督的英国律师 Frank Morison(莫理逊),一心想摧毁基督徒的信仰,企图证实耶稣基督复活并不是历史的事实。他凭着专业知识,花了五年时间,研究耶稣复活的真伪。但却发现一个他预料不到的结果,就是耶稣基督死后的第三日的确复活了!面对着这个事实,他决心接受耶稣为救主,并写了《历史性的大审判》(Who Moved the Stone?),将他的研究结果公诸于世。

耶稣的史实

  让我们也细看耶稣的史实,和他复活的证据吧,这些证据都可证明耶稣的事迹实在与虚构的童话故事、荒诞的传说有极大的分别!

  当时的以色列只不过是罗马帝国版图上一个不重要的地区,所以要寻找大量关于耶稣的历史资料,本来不是一件容易的事。因为罗马的历史学家按理是不屑去记载一位在穷乡僻壤长大的木匠──耶稣。但出乎意料之外,在罗马的历史中竟然有极多关于耶稣基督的记载。难怪大英百科全书亦用了二万字来简述耶稣的生平,就连无神论的共产国家──中国,亦将耶稣列为历史上一百个伟人之一。

  在研究犹太历史或耶稣基督生平的事上,最具权威的莫过于约瑟夫(Flavius Josephus)。约瑟夫生于公元 37 年,他的父亲是法利赛人 法利赛人(就是当时逼害耶稣的宗教家)。约瑟夫并不是基督徒,他对耶稣亦没有好感。在他写书的时候,关于耶稣的事迹仍然在世上流传。约瑟夫从各方面搜集到很多关于耶稣生平的资料,从而写成了两部巨着:《犹太战争》(The Jewish Wars)及《犹太古史》(The Antiquities of the Jews)。他在《犹太古史》中对将耶稣的一生作了很详细的叙述,譬如:耶稣是约瑟和马利亚的儿子,乃童女怀孕而生的。

  被誉为罗马帝国最伟大的历史学家塔西图斯(Cornelius Tacitus AD55-118?),在他的着作《罗马编年史》(Roman Annals)中就提到:“基督徒这名字是由基督而来的,基督在提庇留皇帝(Tiberius)的时代被罗马的巡抚本丢彼拉多(Pontius Pilate)所处死。”

  《罗马衰亡史》(The Decline & Fall of Roman Empire)亦清楚描述了耶稣的死以及基督信仰的发展。此外亦记录了基督徒受逼害的情形,他们虽然为耶稣的缘故被钉十字架、被焚或被丢在狮子坑里,但他们仍然冒死传扬耶稣复活。

  还有薛东尼斯(Suetonius)的《革老丢传》(Life of Claudius),蒲林尼(Pliny the Younger)的官方报,鲁士安(Lucian)的历史着作,大鲁士(Thallus)的作品,罗马皇室官员哈德良(Hadrian)的记载,处死耶稣的彼拉多的报告,都讲出一个历史事实,就是耶稣是罗马帝国所熟悉的,他也是历史上真实的人物!

  有关耶稣的历史,资料实在太多由于本册子篇幅所限,未能尽录。难怪有人说,耶稣在历史上的证据比起我国人称万世师表的孔子还要多。面对着众多的历史证据,而且是反对基督信仰的人所提供的证据,耶稣的真实性是无可置疑的!

耶稣受死与复活的情况

  主耶稣乃是神的儿子,他甘愿成为有血有肉的人,为的就是要寻找拯救世人。圣经说:“其督耶稣降世为要拯救罪人。”(提前一15)他爱我们,甘心担当我们的罪,代替我们接受罪的刑罚,而被钉死在十字架上。罪是何等的可怕,就连神的儿子因着要赎人的罪也付上极大的代价。他死后,有一个兵丁用枪刺入他的肋旁,跟着有血和水流出来。经现代的专家证实,这是因为心脏爆裂了,所以才有血和水流出来,可见主耶稣因背负世人的罪,而被钉在十字架上的痛苦是何等的厉害!他极爱我们甘心为我们忍受一切痛苦!

  耶稣被证实死了以后,他的尸体被取下来,用细麻布包裹,再被铺上大约一百磅用各种不同的香料混合而成的一种黏状物质。然后被安放在一个坟墓里面,用一块大约有两吨重的巨石堵塞坟墓的入口。

由于主耶稣在受死之前曾公开宣称自己会在死后的第三天复活。所以当时逼害耶稣的人,为免耶稣的门徒来偷取尸体,再假传耶稣已经复活了,就要求彼拉多遣派受过严格训练罗马兵看守坟墓。

  到了耶稣死后的第三日,不寻常的事发生了!看守的士兵全部逃走了,大石移离了坟墓口,耶稣的尸体不见了!只留下完整的裹尸布及一个空坟。耶稣在复活后曾经向超过五百人显现。使本来因怕死而四散的门徒完全改变,像狮子般勇敢,虽然被杀、被放逐、被逼害,仍然毫不畏死地四处传扬耶稣的复活。完全没有势力的基督徒就是靠着复活的救主,在狂风中屹立不倒。直到今日,已有无数人的生命亦因着复活的主耶稣基督得到荣耀的改变!

12下一页
5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-10-21 20:14 , Processed in 0.079512 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部