╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

山东神学院

在美丽富饶的泉城济南市西郊,槐荫美里湖开发新区,环境优美,风景如画,山东神学院就坐落在这里。
山东神学院是由山东省基督教两会创办的一所基督教神学专科学校,也是山东省基督教培养教职人员的育人基地。学生来自山东全省各地教会,学制为三年。设有神学专科班、一年制教牧班及圣乐班等三个班,学科60多门,30多位教师任教,其中专职教师9名,兼职神学教师10名。此外,还聘请了济南高校11名教师担任公共文化课。这样雄厚的师资力量为提升山东神学院的教学质量和培养优秀人才夯实了坚固的基础。
“勤于耕耘,硕果累累。”山东神学院自1987年9月开办至今,已为山东各地教会培养输送了1000多名教牧人员。其中,专科班学生457名,一年制教牧班学生740名。此外,还培养了圣乐班学生1000多人次。这些学生毕业后,回到山东各地教会服侍,在教会中发挥了重要作用。2009年9月10日,在山东省宗教局组织的全省宗教界庆祝建国60周年“服务社会,共建和谐”的演讲比赛中,山东神学院荣获了“团体一等奖”,得到在场领导和听众的一致好评。
“桃李遍齐鲁,神恩浩瀚。” 从以上这些数字和优秀业绩中,让人看到山东神学院蒸蒸日上、如日中天的美好景象,见证上帝对山东教会的眷顾与同在!更让世人目睹山东教会福音兴旺、主的工场一派繁忙、教内教外共建和谐,荣神益人的良好氛围!
走进山东神学院,给人一种清新的感觉。校园内竹枝轻舞,花红草绿,建筑物错落有致,交相辉映,气派非凡。那红色的教堂和鲜红的十字架,使人联想到耶稣基督无比的圣爱。教堂四角及窗台镶嵌的白边让人想到耶稣基督的圣洁,凡来到神面前的儿女都要圣洁,过分别为圣的生活。那阶梯形外观的教学大楼,似乎时刻在提醒莘莘学子生命需要进深,学无止境,唯有一步一个脚印,向上攀登。那宽阔的操场,不但是神学院升旗的地方和运动的场所,更是提醒学子们做一名合格的神学生要有一个宽阔的胸怀,凡事包容,谦卑忍耐,戒骄戒躁,志向远大……在这种优雅的环境中受造就的神学生是何等的有福啊!老一辈牧长们历尽千辛万苦,排除万难为神学教育事业打下的这份基业,我们要倍加珍惜!
走进山东神学院,目睹神学院在20多年的时间内发生的巨大变化,抚今追昔,令人感动。23年前,神藉着王神荫主教等老一辈牧长在“一无教师、二无经费、三无课室、四无教材”的情况下,白手起家,艰苦创业,在济南市经二路67号租借市基督教两会房屋做校舍,办起了山东神学院。那时候的办学条件十分简陋,远远不能满足神学教育的需要。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。耶和华以勒,神为山东神学院预备了一所新的校舍。新校舍占地面积14亩,建筑面积9000多平方米,总投资约2000万元,分三期工程进行建设,在短短的十年时间里,山东神学院已经建起了教学楼、行政综合楼、教牧培训楼、礼拜堂、餐厅、教工宿舍楼、学生宿舍楼以及室外运动场等。神学院于1998年乔迁新居,当年还是丁光训主教、韩文藻同工为山东神学院揭的牌。如今,山东神学院在硬件建设上已经上规模、上档次,“四无”已经成为历史。但是,山东神学院人“团结、吃苦、求实、奉献”的精神却代代相传,永放光芒!
走进山东神学院,听同学们说,那是他们与神相交的地方!是啊,他们上了这属灵的圣山,为的是学好牧养群羊的本领、装备属灵的知识,经历与神相交,学成后更好下山服侍。这是他们魂牵梦绕的地方,他们不但与如饥似渴追求长进的同学们同窗共读,他们更拥有一群学识渊博、灵里丰盛的老师伴随他们成长,全院师生携手并进、共同经历与神相交。
山东神学院现有在校学生195人,神学专科学生87人,一年制教牧班学生73人,一年制圣乐班学生39人……副院长李洪玉牧师告诉笔者,学院始终坚持爱国爱教的育人方针,本着政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的目标教书育人,也为适应新时代的要求推动教学理念的改革,每年依照高峰院长倡导的规范化教学,来组织安排教师两次集中学习、集中备课,编写教材、规范教学,把神学思想建设取得的优秀成果编入教材,进入课堂,进入每位神学生的头脑,从而提升教师的教学水平和神学生的素养。目前,山东神学院根据山东教会的实际情况开设圣经概论、教义神学、新约神学、旧约神学、灵修神学、实践神学、历史神学、爱国主义教育、宗教政策法规、时事政治、大学语文、近现代史、中西哲学、心理学等课程,学生毕业均达到大学专科水平,一批又一批的学生毕业后走向山东各地教会,成为了山东教会的主力军。
省三自秘书长吴建寅牧师很欣慰地说:“神学院在管理体制上作了重大改革,顺利实现了新老交替,完全实行领导班子年轻化的新体制,建立了一个年富力强的领导班子,平均年龄不超过45岁,并且改原来的董事制度为省基督教两会综合管理制度。”在省基督教两会牧长的领导下,以中国基督教协会会长高峰牧师为院长的山东神学院,组成了一个属灵的团队,他们年轻有为,思维敏捷,敢为天下先,在全国20所神学院校中,率先将“军训”引入神学院,以磨练神学生的意志,增强神学生的体质,强化神学生的集体意识和纪律观念,让神学生能学会自立、自爱,注重宿舍教室内务整洁干净,这样更有利于神学生们的生命长进,真正成为“基督的精兵”。
走进山东神学院教学楼大厅,看到另一个特色——学院非常重视爱国主义教育。神学院为配合课堂教学,积极组织具有说服力、感染力、学生乐于参与的爱国主义教育活动。在每年的国庆节,学院都要组织举行迎国庆赞美会、演讲比赛、知识竞赛等活动。为了对学生进行形象、直观、生动的爱国主义教育,组织学生观看了《百色起义》、《开国大典》、《甲午风云》、《教堂脱险》等近十部优秀爱国影片,清明节还组织神学生到英雄山瞻仰革命烈士墓。学校规定每晚收看《新闻联播》,全院师生坚持每周一升国旗等。通过这些活动,使学生受到了生动活泼的社会主义、爱国主义教育,激发了师生的爱国热情。
谈到神学院的办学方针,高峰院长强调:“努力探索‘办什么样的神学院,培养什么样的传道人,怎样培养新一代优秀人才’的办学方针,走出一条‘教书育人、管理育人、服务育人’的创新之路。”据此,学院拟定新的教学方案,准备开办一些与现实基层教会相适应的教学班。拟举办“主任管理班”、“长老提高班”、“会计进修班”、“教会圣礼培训班”、“讲道提高班”、“宗教事务条例学习班”和“牧师退修班”等,为基层教会培养各种人才。
谈到山东神学院的未来,高峰院长指出:“我们仍然有一个远象,一个山东神学院人共同的远象,譬如,加强信息化建设,增添多媒体设施等,把山东神学院建成基督教神学院校中一流的神学教育基地,对此,我们信心满怀……”
收藏|RSS|积分: 1|群主: 天天
  最新主题 作者/时间 回复/查看 最后发表

成员动态

本堂点没有最新动态

1

帖子

4

成员

26

排名

堂点地址

[复制]

天天 创建于 2011-3-8


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-10-21 11:07 , Processed in 0.187424 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部 返回版块