╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

圣诗在崇拜音乐中的功能

2012-7-28 11:21| 发布者: Q蛋| 查看: 7108| 评论: 0|原作者: 李健安牧师|来自: 基督教合唱季刊(32期/2012)

摘要: 《圣诗在崇拜音乐中的功能》 基督教崇拜的含义 “崇拜”从字义分析有以下含义: 希伯来文abad:“服饰”、“敬仰”;

《圣诗在崇拜音乐中的功能》

基督教崇拜的含义

    “崇拜”从字义分析有以下含义:

    希伯来文abad:“服饰”、“敬仰”;

    希腊文1.proskuneo“弯腰”、“跪伏在一个人的脚前”,含有敬拜与服从;2.latreuo:“呈献祭物”、“不求回报的服事”。

    “崇拜仪式”一词(Liturgy):源自希腊文latreuo,含有:“敬拜”、“服事”之意。“崇拜”意即对一个特定的对象的尊敬、服从于服事。基督教里的“崇拜”就是敬拜事奉神。这与主耶稣的教导:“当拜主你的上帝,单要事奉祂。”(太4:10)是一致的。这经文引自申命记6:13:“你要敬畏耶和华你的上帝,事奉祂。”,这命令是整个律法之中人神关系的总纲:神与百姓的基本关系。

崇拜的“中心”

    当撒玛利亚妇人问及耶稣,敬拜神应在基利心山(申11:29,27:11)或摩利亚山时(这山是耶和华向大卫显现,耶路撒冷城之所在,所罗门王建圣殿之地,可参考代下3:17:12),祂回答:“…..也不在这山,也不在耶路撒冷…..真正拜父的,是用心灵和诚实拜祂。”(约4:21,23

    “心灵”在此处是指“圣灵”(参考腓3::3),“诚实”是指“真理”。意即真正的崇拜应该是由真理的圣灵,带领信徒进入真理,以真理敬拜父神。

    耶稣也说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6

因此,基督教的崇拜,一定是向圣父、圣子、圣灵三位一体的神的敬拜。由真理的圣灵,带领信徒进入真理(基督),在真理中(基督里),对神真正的敬拜。神就是我们崇拜的“中心”,不是人。

崇拜的“重心”

    圣灵是真理的灵,藉着祂明白道、圣灵指向基督,也就是圣子。

    耶稣基督是真理,是“道成肉身”的道,使人藉着祂认识道德启示者,道的源头、道的本体;基督所显明的是圣父。

    这样真正的崇拜,必须是以“道”为“重心”。而不是其他活动例如:异能神迹、人本中心的“见证”分享、舞蹈等。

崇拜的元素

    崇拜既然是“敬拜与事奉神”,就应当是由人向神发出的“敬拜”和“事奉”,它们是不可分割的,是一个铜板的两面。

    “敬拜”:祷告、见证、唱诗、听道、奉献等。

    “事奉”:人在以上各种活动的参与。

崇拜的活动

    崇拜的“中心”既是神不是人而崇拜的“重心点”是“道”,那么讲道之前的活动就应当是预备人心听道,听道之后的则应是预备人心对道回应。

音乐在教会及崇拜中的功能

    依照赫士德的看法,音乐在教会中有以下几种功能:

       a)  音乐让信徒有机会向神表达歌颂、赞美、感恩、认罪、献身和恳求等等。

       b)  崇拜中的音乐也是全体会众向神感恩的一种奉献方式,包括会众唱诗、有恩赐的歌唱家和演奏家所献的曲子。

       c)  音乐除用以达到崇拜的功能,也可促进传扬福音、教育、关怀、团契的功能。

     i)                     传扬福音:是显而易见的,特别是在布道会中;

    ii)                   教育(didache):藉着音乐,教导信徒关于神的全备真理(神学)和祂的救赎计划(救恩论)。音乐成为“生命改变”的经历。

   iii)                  关怀(diakonia):因为音乐可以医治人心灵的创伤,故藉会众、诗班、献唱、个人灵修、病人探访等都能促成此功能;

   iv)                  团契(koinonia):因为诗歌的歌词都强调教会的合一,音乐又是一种感性的语言,当信徒一起唱诗时,必能促进彼此相爱的心,达成团契的功能。

赫士德Donald P.Hustad)早期于慕迪圣经学院及葛培理布道团圣乐事奉,近30年则于美国肯塔基州“南方神学院”任圣乐教授,经历了20世纪的演进,及至当代。赫士德著,谢林芳兰译,当代圣乐与崇拜,台北:校园书房出版社,1998

如何使音乐在敬拜中达到以上的功能,诗歌的歌词就扮演相当重要的角色

    如文以载道,文字是道的载体,同样的,在崇拜中也以乐载道;音乐是个载体、容器;

    若稍留意,我们必发现天主教与基督教的诗歌歌词不同;卫理公会与信义会也不同,还有不同宗派的音乐与歌词也有不同,这是因不同的宗派之间神学观念上的不同而产生;

    宗教改革时期,因印刷术的发明,改革后,诗歌成为基督教教导信徒有关神学教义的一个重要媒介和工具,使信徒能在教会脱离天主教伊始,知道基督教的信仰内容。

    诗歌创作者用不同的歌词,食诗歌爱教会中发挥不同层面的功能。歌词内容符合圣经真道,神学、教义正确是重要的;

    教会音乐的功能既有许多层面,诗歌的歌词也应该是多元,而不是单一的。

既然任何诗歌都能达到以上所指的功能,那“敬拜赞美”的短歌也能达到吗?

    要回答这问题首先须了解一个重要的观念,才能从整体的视角加以解答。

    比如有人问:既然只要是食物就能填饱肚子,那天天吃麦当劳的汉堡有什么不好?要回答这问题,就不能单从能不能【填饱肚皮】这功能的视角来回答这问题,而是应该也从营养学、保健学、副作用等整体性的观念去理解、去回答。

一些我们应该思考的问题

    什么是“敬拜赞美”?

    什么神学或哲学在影响着“敬拜赞美”的短诗?

   “敬拜赞美”的短诗,有哪些不整全之处?

   “敬拜赞美”的短歌能帮助崇拜达到聚会的功能吗?

何谓圣诗?

    圣诗hymn英文的字根是希腊文:hymnos,意思是songs of praise赞美之歌。教父文献一般上把这个字与圣经中的《诗篇》当同义词用,它也出现在圣经中的诗歌体裁经文(poetic passages)或取自圣经的短颂歌中(canticles),意即向神发出的赞美与敬拜。

圣诗的功能

    圣诗在耶稣与初期教会的时代已在聚会中被使用。(参太26:30;弗5:19;西3:16;雅5:13;林前14:26)教会中圣诗的创作有时是为了一些特别节期,如圣诞、受难、复活等,有时,则是为了配合教导一些特别的主题。圣诗的功用在于教导信徒对圣经的敬畏或对信徒灌输、及教导一些圣礼如圣餐、水礼等的含义。有时,也为了配合举行这些圣礼而创作。

12下一页
2

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-3-29 23:24 , Processed in 3.892055 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部