╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1747|回复: 4

[我问你答] 锻炼分辩的能力【六】

[复制链接]
发表于 2012-7-17 22:25:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
提后2:15你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

太7:21-23 7:21 凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
7:22 当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’
7:23 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

这段解释有几种:

1太7:21-23

陈终道解释:这些人是假先知假传道。并非真基督徒。【天国军王】一书216-217页

2马唐纳著的【新约圣经注释】55页7:21主耶稣跟着警告那些假称已认祂为救主,却未曾悔改得救的人。

3也有一些人解释为这些人得救但不得胜。

圣经正意的解经是什么?
阿们灵修机,每日灵修必备佳品。立体声、重低音、圣经朗读、赞美诗歌、名牧讲道……
 楼主| 发表于 2012-8-2 18:42:04 | 显示全部楼层
摘自倪柝声全集1集9章
〖 第三个下地狱的法子就是有名无实 〗

  坐在这里的人,不少都是基督徒,也有许多是作传道和牧师的。我们应当小心,我们切不要以为下地狱的人都是在教会外面的,我恐怕教会里面下地狱的人真是不少阿!在所多玛、蛾摩拉城里面的人,固然要被硫磺的火烧死,然而在城外平原的地方,也有罗得的妻子在那里丧命。最可怜的就是许多进入教会的人,都是有名无实的。他们还没有真心相信主耶稣的替死,他们还没有得救,还没有永生,不过就是负名作一个教友(不是基督徒)。

  我们现在读几节圣经,就是主耶稣自己所说的话:

  「凡称呼我主阿主阿的人,不都能进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主阿主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧。」(太七21-23)

  我们的主耶稣在这一段的圣经里,把将来审判的光景说出来。有许多的基督徒,不只是基督徒,里面也有许多作传道的,会行神迹的,都要被主赶出去。他们很希奇以为像他们这样的人,还不能进入天国么?但是主耶稣告诉他们说:我不认识你。所以作基督徒的朋友们阿,你们应当小心,不要以为你们是一个负名的基督徒,所以你们将来的分额必定是与外教人有分别的。但是让我告诉你们,这不过是你们自己想的,并不是圣经的教训。

  许多基督徒当众人唱诗的时候,他们也跟着人唱:主阿主阿。他们以为他们会这样的唱,而得救的问题就已经稳当了。但是主说:只在口里说主阿主阿的人,不一定都能进天国。

  许多人以为我会祷告。众人祷告完的时候,我也会说阿们。我自己都是主阿主阿的求主,所以我大约是得救了吧。但是主说,凡称呼我主阿主阿的人,不一定都能进天国。

  许多人,他们也会传道,也自称是主的仆人,礼拜天一到就在讲台上讲道给人听,他们也很劳碌的作许多的工夫,他们演讲的时候也都是说到主阿主阿的事,他们以为像他们这样的人,比平常的信徒已经进步得多了,恐怕是会得救的。但是主说,口里说主阿主阿的人,不一定都会进天国。
 
 许多人他还不只是一个教友,在有的时候,他们还得着超然的力量,也许能赶鬼行奇事,他们以为像他们这样的人,就必定是会进入天国的。岂知主说他们虽然在口中称呼主阿主阿,或奉着主的名字赶鬼,和行奇事。但是他们还不能进天国。

  所以坐在这里的男女朋友们哪,请你们小心。千万不要以为我是一个教堂的教友,我会祷告,会唱诗,常来作礼拜,也时常捐钱,有时也尽我的力量去劝人来进入教会,所以我就必定是得救的人。请你不要太保险了!在外面作基督徒的,不一定都会得救。有许多在礼拜堂里面的人,都要和在妓馆、戏院、游戏场中的红男绿女同在一个地狱里!

  主耶稣说,那一等的人才能进天国呢?祂说,「惟独遵行我父旨意的人才能进去。」神的旨意是什么呢?请你们听一节圣经:「祂愿意万人得救,明白真道。」(提前二4)所以神的最初旨意,就是应当先得救。有什么法子得救呢?不是唱诗、祷告、传道、捐钱。请你们注意,我并不是对你们说:你们不应当唱诗、祷告、传道、捐钱。我们每一个作基督徒的,最少的话,都应当这样作。但是这些并不会叫你们得救。请注意:得救并不是因你们唱诗、祷告、传道、捐钱而来。那么怎样得救呢?「当信主耶稣,你……就必得救。」(徒十六31)得救没有别的,也不能用别的法子,就是信主耶稣,信祂代替我们死,就会得救。其余就没有法子了。你若不照着神要你得救的旨意而行,你就必定下地狱。虽然你在外面知道许多宗教的仪式,和教会的规矩,但你若不信靠主耶稣作你的救主,照着神的旨意而得救,你就无论行什么事,在什么公会里,都是没有得救的可能的。

  请你们注意:主耶稣在这段圣经里说出一个大原则,这些人当审判的日子,他们来到主的面前,都是说到他们自己怎样:「我们!……我们!……我们!……」他们到主的面前,并不是说,主耶稣基督怎样、怎样,乃是说他们自己怎样、怎样。他们并不是说,也并没有说,主耶稣代替他们死,他们倚靠祂的宝血所成全的功劳,所以能够得救。他们乃是说,「我们这样的为你传道,这样的为你赶鬼,这样的奉你的名行神迹奇事。」不错,在世界里面恐怕没有善事比作传道、赶鬼、行奇事更好的了;然而这些并不能拯救他们。主乃是对他们说,「我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧!」「作恶的人」,这是什么话呢?他们岂不是传道、赶鬼、行奇事么?这些的事,还是恶的么?主的意思是说,虽然这些是最善的行为,但是这些并不能拯救他们。得救并不是因着你自己在神面前有多少的好行为,得救乃是主耶稣在神面前所为你成功的行为。得救并不是你自己怎样为主耶稣作工,得救乃是主耶稣怎样为你作工。得救并不是你自己作工所得的工价,得救乃是主耶稣作工所成功而赐给你们的。

  他们错误了,以为藉着他们自己的行为,可以换得神的救恩。他们以为得救是买卖的,因着他们的行为,可以买得永生。岂知道神若未因着主耶稣的缘故,收纳你们的自己,神就不肯因着你们自己的缘故,收纳你们的行为。自己若未蒙神悦纳,行为就不能值得神之一顾。自己先得救,然后行为才有蒙神悦纳的可能。不然,行为虽然是最好的,虽然是名为神的儿女的,也不能得着神的喜悦。所以亲爱的朋友们哪,你们有没有接受主耶稣作你们的救主?你们是不是因着惧怕将来的忿怒,因着要逃避永死的缘故,所以来作基督徒呢?你们若愿意下地狱,我就真没有话对你们说,你们就尽可以照着你们现在有名无实的状态,不必改变,也不必诚心相信主耶稣为你的救主。请你们千万不要误会,以为下地狱的人,都是罪大恶极的。这是一个错误。请你们尽你们的力量去行善,去热心,去礼拜,去祈祷,去唱诗,去捐钱,去传道,你们若不先按着神的旨意而行,先相信主耶稣为你们的救主,你们就必定下地狱。  
 楼主| 发表于 2012-8-6 19:14:50 | 显示全部楼层
例解83:“不能都进天国” 太七21-23——“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊!主啊!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”
这几节经文所说那些称呼“主啊”“主啊”的人,到底是已经重生得救的基督徒,或是假基督徒?倘若不是真基督徒,怎么能奉主的名赶鬼,行许多异能?倘若是已经重生得救的人,为什么23节那稣又说:“我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢”?

假如我们把这几节经文孤立起来,这些称呼“主啊”“主啊”的人,可以解作真信徒或假信徒,各都有差不多的理由。但倘若我们注意上下文的话,就能肯定这些称呼我“主啊”“主啊”却不能进天国的人,是指假信徒说的。
上文主耶稣劝勉信徒,要防避假先知到他们中间,他们是外面披着羊皮,里面却是强暴的狼;又说好树不结坏果子,坏树不结好果子。已经暗示教会里有一些假信徒,虽然披着羊皮,里面却是豺狼;虽然称呼“主啊”“主啊”,可是不能都进天国。
下文按主耶稣所说的房屋建造在磐石和沙土的两种比喻来说,也暗示教会里有一种人,是只注重外表,不注重实际的;注重看得见的房子,忽略了看不见的房子根基。虽然按外表好看,大家都是房子,但各人的根基却不一样。
有人认为这里所说的“从来不认识”,只不过是不满意的意思,“作恶的”只不过是作不法的意思。那是从单字的不同意义方面去推敲,不如根据上下文更稳妥。
对照路加福音十三章25-27节的话: 路十三25-27——“及至家主起来关了门,你们站在门外叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是那里来的。……你们这一切作恶的人,离开我去罢。”
发现路加福音除了“我不认识你们”以外,还加上一句:“不晓得你们是那里来的”。27节的话也是非常强调这一点:“你们这一切作恶的人,离开我去罢。”《圣经》不会称一个得救的人为作恶的。主耶稣也总不会对他用自己的宝血买赎的人说:“我不认识你们。”更不会说:“我不晓得你们是那里来的。”所以从《圣经》上下文或同样情况下所说的话,就可以较准确的了解经文的原意了。
陈终道【以经解经】94页
 楼主| 发表于 2012-8-6 19:15:35 | 显示全部楼层
陈钟道【天国君王】 

3假先知的结局7:19-23

假先知的结局就像无用的坏树被砍下,丢在火中烧掉。19的话,类似太3:10的警告,是指将来的审判而说的。主的意思是:这些坏树虽然像是野生的树,无人管理;其实不然,到了神审判的时候,他们都无一幸免,必受报应。21-23节点话,表明他们是能说不能行的。他们的口是甜的,心是恶的。他们在世时虽能骗人的眼目,到审判的时候却无法漏网。并且这些‘假先知’所有的‘假恩赐’不是从圣灵来的,乃是从敌基督的灵而来的。按下文可知他们是主所不认识的,虽然他们自称奉主的名传道、赶鬼行异能,但主耶稣却在他们自认为传道人之后说:“我从来不认识你们。”作传道的只是他们的“羊皮”,但却存着不同的目的【加4:17】,靠着不同的“灵”的力量工作【太24:24】。

“我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”都是他们自己说的,主既说“我从来不认识你们”,可见他们所领受的能力和工作“果效”都不是从主来的。我们该根据主的回答,作为解释这几节的钥句,不能凭假先知自己的话来否定主的回答,这一点对解释本段时很重要。

圣经曾预言末世将有敌基督和假先知,靠撒但“运行的灵”【弗2:2】而行医能奇事【太24:24、帖后2:9、启13:13-14】无疑这里所说的就是指这些人。现今教会中的异端和假师傅也正是这一类人约壹【2:18】。在此主未指明这话是指哪一个时期中的假先知而说,只说出他们假冒的情形和结局,所以这段话可合用于任何时期中,出于同一根源的假先知、假使徒、假弟兄。

23节明显的说明这种人不是真信徒,因:1主说:“我从来不认识你们;”2“你们这作恶的人离开我吧!”虽然有读圣经的人根据原文单词的意义,把“不认识”作较温和的解释,但从上下文看,无法把“不认识”解成认识,而路13:25相似的解法中,还加上一句“不晓得你们是哪里来的”,就更确定了确是“不认识”,所以那些假先知、假传道,并非真基督徒。
发表于 2012-8-30 16:33:26 | 显示全部楼层
值得思考谢谢你
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-7-18 04:59 , Processed in 0.092551 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表