╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

永垂不朽的《荣耀颂》

2013-8-22 12:50| 发布者: Q蛋| 查看: 9677| 评论: 0|原作者: 陈茂生|来自: 旷野艺文

摘要: 〈荣耀颂〉(Gloria)是基督教音乐中最为人熟知且喜爱的音乐。它原是路加福音二章13~14节的天使之歌,颂赞耶稣基督降生的经典 ...

韦瓦第(Antonio Vivaldi, 1678─1741
——
永垂不朽的《荣耀颂》

陈茂生

〈荣耀颂〉(Gloria)是基督教音乐中最为人熟知且喜爱的音乐。它原是路加福音二章1314节的天使之歌,颂赞耶稣基督降生的经典赞美诗。不但成为基督教礼仪中最重要的一环,更是古今世界各国作曲家谱曲的灵感泉源。从最早期的单音素歌、复杂的复音音乐到现代的各派行家,都极尽功力,试着创作最能歌颂上帝伟大荣光的〈荣耀颂〉。最著名的作曲家当属早期巴洛克的韦瓦第、高峰巴洛克时期的巴赫、浪漫派后期的普朗克(Francis Poulanc, 18991963),以及二十世纪的路特(John Rutter, b.1945)。当然,这些作曲家的〈荣耀颂〉是比较特殊的,他们所谱写的〈荣耀颂〉都以单曲多乐章的姿态出现(除了巴赫的作品,特别是《B小调弥撒曲》中的〈荣耀颂〉,是先有〈荣耀颂〉的写作,再完成其他弥撒曲中的垂怜曲、信经、圣哉及赞主曲、羔羊颂),其他许多大作曲家的〈荣耀颂〉,都融入了传统弥撒曲之中,成为基督教礼拜音乐的经典,如莫扎特、海登、舒伯特、贝多芬、古诺、布鲁克纳的伟大作品。而韦瓦第的这首单曲多乐章的《荣耀颂》不但创新了弥撒曲中〈荣耀颂〉的形式及风格,更成为影响当代及后世作曲家创作〈荣耀颂〉的典范,使它成为永垂不朽的颂赞之歌。

没有人能确定韦瓦第何时或为何谱写这部《荣耀颂》,但是大部分音乐学者都同意,这首曲子一定是为了当时“Ospedale della Pieta“ 1的礼拜仪式所写,原本可能只用于圣诞节的庆典。全曲充满了韦瓦第器乐音乐的活力及趋动力、合唱音乐的丰富和声及变化、独唱及重唱配搭的灵巧,使全曲不但辉煌灿烂,也洋溢着温馨柔和及宁静之感,传达出颂赞上帝的深挚喜乐。

    ○○五年,全世界音乐界为了纪念韦瓦第的三百三十周年诞辰,各种出版及演讲不断,教会界也积极参与。这股热情延烧到二○○六年,许多教会(从台北到洛杉矶,从华人到美国人的教会诗班,有的以拉丁文原文献唱,有的则以台语献唱)2,准备以此作为圣诞节的最佳音乐献礼。

本文将介绍《荣耀颂》的内容,下期再详加介绍韦瓦第传奇的一生及其他精采作品。


123下一页
3

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2018-10-16 10:06 , Processed in 0.104721 second(s), 28 queries , APCu On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部