╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

清唱剧《创世纪》

2013-9-26 17:41| 发布者: Q蛋| 查看: 7245| 评论: 0|来自: 百度百科

摘要: 海顿的音乐是来自信仰的感动,他在每件手稿的开头,都写上以“上帝之名”,结尾签上“荣誉归于上帝”。

 

(清唱剧简介:清唱剧不同于歌剧,演员不化装,不表演,只歌唱,没有舞台布景,灯光和道具,是静态的表演方式,多在教堂和音乐会上演出。)

【作者介绍】

请见神州团契基督徒人物榜收录:http://www.sztq.org/thread-8424-1-1.html

【作曲背景】

这部著名的清唱剧作品,用只有孩子和艺术家才能懂得的奇妙手法向我们展现了世界之创造及其创造物。由于某些原因和海顿两次访问英国,使得英国人完全了解了这种艺术形式,使这部清唱剧在英国极受欢迎。海顿在返回维也纳之后创作了这部《创世纪》(1797—1798),此时他已六十五岁左右了。

脚本以《圣经,创世纪》和弥尔顿的《失乐园》为基础。但海顿并不是直接为弥尔顿的这首宏伟诗篇谱曲的,而为之谱曲的是他的脚本作家,冯·斯维腾男爵准备的德文译本,后来又按他所写的音乐再将德文翻译成了英文。也因此,弥尔顿诗篇中的崇高之处不可避免地失去了,它的地位由《创世纪》中选出的最好句子取代了,但还有许多地方不能令人满意。最近,新的译本开始取代原先的版本。绝大部分唱片都是用德文演唱的。

海顿一生写下104部编号交响曲和几首不编号交响曲,誉为交响曲之父,但后人更是评价其清唱剧的成就远高于其交响曲,甚至认为《创世纪》的造诣超过了104部交响曲的总和。海顿是贝多芬的老师,他的《创世纪》深刻的影响了贝多芬的第三,第五,第九交响乐。听了这部清唱剧,仿佛听到诸天在歌唱,才由衷佩服海顿。

海顿临终前,要人把他抬到音乐庭,听交响乐团演奏的《创世纪》。当演奏到神说,要有光那一节时,全体听众都站起来向他欢呼。海顿却挥挥手,指着天上。海顿的音乐是来自信仰的感动,他在每件手稿的开头,都写上以上帝之名,结尾签上荣誉归于上帝。敬虔的心使他不断进步,不断向前奔跑,为要得到在耶稣基督里的赏赐。我猜想,那奖赏之一,就是他写成的《创世纪》及其创作时所享受的幸福之感。
    【作品解析】

为三位天使长——加百利(女高音)、优利尔(男高音)和拉斐尔(男低音)以及第三部分中的亚当和夏娃设计了宣叙调、独唱和重唱。天使长的声音不论是单独出现还是一起出现,都与代表天使们的合唱形成了鲜明对比。在较早的歌剧和清唱剧中,Recitativo Secco(干唱宣叙调)是一种音乐性朗诵的形式,它按照语言的音调进行,由拨弦古钢琴伴奏。作为对比,由乐队来伴奏的Recitativo Aceompagnato(伴奏式宣叙调) 有更多的旋律特点,使得它更具有表现力。

序曲,标以Largo(广板),这是混沌的描写 。开始是全体乐队用空八度演奏的持续C音。我们已经知道,十八世纪是通过调性来确定法则和秩序的,这就是大小调体系。而海顿试图用音乐展现出创世之前的虚无,这必然把他引向模棱两可的调性及不谐和的与半音的和声。音乐从不确定的c小调开始,后移到降D调,继而进入降E大调,没有持续的单一调性。值得注意的是海顿采用了一个下行音阶的动机,在那个时代,这代表着叹息。乐队用ff的力度果断地重复C音,使序曲达到了高潮。海顿为单簧管设计了一个滑音式的快速乐句,然后长笛接着演奏这句同样的乐句,在这之前是没有先例的手法。在最后一段中包含了半音和声,它不可思议地预示了瓦格纳的和声。


123下一页
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

本文导航

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-4-28 08:35 , Processed in 0.171876 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部