╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

清唱剧《创世纪》

2013-9-26 17:41| 发布者: Q蛋| 查看: 12383| 评论: 0|来自: 百度百科

摘要: 海顿的音乐是来自信仰的感动,他在每件手稿的开头,都写上以“上帝之名”,结尾签上“荣誉归于上帝”。


【第一部分】

第一部分,宣叙调和合唱的歌词是《创世纪》的头几行。

拉斐尔(宣叙词)

起初上帝创造天地;地是空虚混沌;渊面黑暗。

合唱

上帝的灵运行在水面上,上帝说,要有光,就有了光。

优利尔(宜叙调)

上帝看光是好的,就把光暗分开了。

拉斐尔的宣叙调是从c小调开始的,在空虚黑暗之间,短暂地出现了降E大调和降e小调,最后在降E音上结束。合唱以弱开始,c小调在这一词上转变成C大调,这是个宏伟的时刻。在优利尔宣叙调的结尾处,有两个(音乐家把它们看作属七和弦和主和弦)和弦值得特别注意,它们所起的作用犹如一句话结束时末尾的句号——强调出一首宣叙调的结尾的终止,而这种作法正是十八世纪清唱剧和歌剧的特点。

继而出现的咏叹调和合唱,使得故事情节向前进一步的发展。海顿用合唱的形式来结束上帝创造的每一天,显示出他极大的独创性。

优利尔(咏叹调)

阴沉的黑夜在圣光的普照下消失了,第一个白昼降临。混沌初开,上帝的意旨在执行,阴间的恶魔吓得乱飞不停,沉落到永远黑暗的深渊。

合唱

他们一边沉落一边发出绝望的,狂怒的咒骂;在上帝的旨意下,一个新创造的世界诞生。

优利尔的咏叹调是A大调富于旋律性的慢板,描绘出了混沌世界的终结。而阴间里恐惧惊慌魔鬼们的c小调不安的适中快板与之形成了生动而鲜明的强烈对比。上行和下行的快速半音阶勾画出魔鬼们的不安与焦躁,这种情绪贯穿了整个合唱部分。伴随着他们一边沉落一边发出绝望的、狂怒的咒骂一句的音乐中有半音音阶且烦乱的和声和转调。混乱过后,又重回到宁静的A大调,描绘出新世界的安宁。两种情绪都重复一次。优利尔的快板重复是简短的,最后在赞美新世界的合唱中结束了第一天。

歌词的重复是合唱音乐的特点,这一点在十八世纪尤其突出。作曲家认识到,在产生某种情绪方面,音乐要比语言的传达速度慢。因而,他们一再地重复个别的词、句子、甚至是整首诗,使音乐有时间营造出适当的气氛与情绪。而这样的重复也使听众易于听清歌词。在这个特定例子中,海顿的作法是很有意思的——他在重复一个新创造的世界时改变了和声。

《创世纪》的第一部分以讲述《圣经》而继续下去。而描述第三天最后事件的加百利的宣叙调和咏叹调是人们较为喜爱的一个唱段。

宣叙调

上帝说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类。果子都包着核。事就这样成了。

咏叹调

高山上壮丽的森林起伏,

田野披着葱翠的衣服,

这景象令人愉快欢乐。

花朵甜蜜鲜艳,为迷人的景色增添光彩。

这里菜蔬散发着芳香,这里生长着药草。金色的果实挂满枝头,成荫的园林枝繁叶茂。

这首行板咏叹调是非常具有海顿旋律化风格的,四小节引子之后,我们听到了旋律。

这首咏叹调的曲式结构是一种与调性关系有密切关系的结构。为歌词的前四行谱写的音乐建立起了主调,降B大调。第二段歌词是中部,在这段音乐中从有两个降号的降B大调转到有一个降号的F大调。而从药草一词开始扩展成了一整句华丽的乐句,像这样把一个词扩展成乐句的手法,就像重复诗句一样,是古典主义声乐风格的特点。

歌词的最后三行完成了这首A-B-A回旋曲式的咏叹调中部。为了返回主调,音乐不断地转调,使紧张性增加。返回主调后,第一段虽是重复,但有两点重要的变动,第一,有时加上装饰音而使旋律产生微妙的变化;第二,声乐旋律有所改变,因为这一次没有转调,它必须留在主调之中。

《创世纪》第一部分结尾的宣叙调与合唱是这个作品的一个高潮。优利尔的宣叙调用不带伴奏和带伴奏的叙述了第四天日月星辰的创造。接着是上天在讲述,这是海顿最壮丽的合唱之一,三位天使长——加百利、优利尔和拉斐尔的三重唱两次插入,与合唱形成对比。

优利尔

太阳升上天空,光辉照耀在苍穹,这个快乐的伴侣,步伐精确,自豪,轻松。

银月走进寂静的夜空,步态轻盈,光亮温柔。无数的星星,闪烁在天国无垠的穹窿。

上帝的子孙在第四日欢欣喜悦,合唱赞颂上帝的伟大,唱道:

合唱

上天在讲述上帝的光荣,他的奇妙工作展现在太空;

三重唱

他的神法日以继夜,周而复始地展现。

合唱

上天在讲述上帝的光荣,他的奇妙工作展现在太空。

优利尔伴奏式的行板宣叙调之前的乐队引子描绘出了日出的景象。从很弱的音响开始,旋律沿音阶一级级上升。与此同时,几乎每一小节都有新的乐器加入,直至很强的高潮出现,重复的D大调和弦清楚地表现出了世界上充满了光明之后的景象。标记了Piu adagio(更慢)的一段是用以表现月亮和星星的创造。

合唱是充满活力的C大调快板,它以饱满的声音开始,用稳定节奏的所有动力向前发展。音乐建立在对比的基础上:乐队背景中的管乐与弦乐音色的对比、合唱与乐队的对比,二者相互呼应;最重要的是合唱与乐队结合的音响和三个独唱者抒情段落的对比。音乐是以对称的四小节乐句形式展开的,流畅的旋律中大部分是级进的运动,期间用以小音程的跳进使之活跃起来。

这首合唱分为女高音、女低音、男高音、男低音四个声部。其中一段,四个声部一起唱出同样的歌词,但还有另一种风格与这种风格交替进行,在后一种风格的合唱中,合唱队的一个声部单独进入,然后其它声部依次进行模仿。这后一种风格以声部的交错为基础,它在这首合唱的后半部越来越多地出现。歌词不断重复用以让音乐有足够的时间造成气氛和情绪。通过渐强和渐快,达到结尾处的高潮,乐队的活跃加强了高潮感。结尾部标以Piu allegro(更快)。在最后一个乐句中,所有声部结合成密集的和弦,以庄严结束。


1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

本文导航

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2021-6-13 06:55 , Processed in 0.056545 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部