╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

受难周灵性操练旅程

2012-4-2 15:23| 发布者: Q蛋| 查看: 13063| 评论: 0|原作者: 佚名|来自: 约拿的家

摘要: 主题:默想主耶稣的死,效法主的爱。(每日默想的主题均围绕于此主题)

前 言

  主题:默想主耶稣的死,效法主的爱。(每日默想的主题均围绕于此主题)

  经文:太26:14-27:66;可14:1-15:47;路22:14-23:56

  操练方式:默想

主耶稣受难的意义

  圣经中关于耶稣在这最后几天里的种种遭遇的记述,很容易激发起我们一系列复杂的情感:对犯罪的羞愧感,对辜负主的内疚感,对得以分享圣餐而带来的喜乐感,对被上帝救赎而蒙恩感。每一年这个时候,教会通过崇拜礼仪带我们经历逾越节的神秘之旅:再一次深深地体验上帝的爱、重塑我们的心思、激励并深化我们对神对人的爱。主耶稣道成肉身来到世间,是其爱世人的表征,而受难这一焦点性事件,更是祂爱世人的高潮,交织着背叛和死亡十字架,鞭策我们追问现代人做门徒的代价和福音信息的现实意义。生命要求死亡;宽恕要求神圣的怜悯;爱,要求自我奉献。

  从荣入圣城耶路撒冷开始,到受难、复活,这短短的几天时间里所发生的事,是主耶稣在世上一切工作的最高点,这期间,祂抵制了世间权位的试探,忍受了不被理解的孤单,承受了被门徒出卖的伤心,经受了十字架上被父神、世人弃绝的痛苦。凭这一切,祂从失败中被高举,在破碎中被坚立,祂成就了救恩!当年的门徒们,从蝇营狗苟于功名,到迷惑、软弱、四散逃跑,叫主伤心,最后,复活的主加他们的力量,大大使用这些身上有各样软弱的人,教会的火种延续下来。

今日教会的需要

  从小环境说,我们的社会在改革的洪流中正激荡出各种各样的问题来,工人下岗、社会治安、反腐倡廉,失落和希望并存,挑战和机遇比肩。大环境中,我们所处的世界并不完好,战争、仇恨、丧失人性的种族主义使人类生存陷入无边的痛苦之中。人类生存实景历来如此,耶稣当年就是进入这样一个人类处境中,祂来了,我们才可以得着丰盛的生命,即便,这意味着祂必须死。那么,我们能做些什么?能为受难又复活的主做些什么?能为这个世界做些什么?耶稣受难的事件,是我们信仰中的大事,受难周举行各种纪念活动,是历代教会的一项重要事工,我们在崇拜、禁食祈祷之余,往往强调要禁绝娱乐、约束自己的心思意念和言谈举止,难道这就够了吗?潘霍华说过:主耶稣呼召我们,原是叫我们效法祂的死。在这个谈论受难、死亡的日子,不妨将此话回味一番。我以为,它所指向的是将来,透过短短一周的操练,用一生的时间,活出实实在在效法主的生命来。

  祷告:全能的主,永生的上帝,你赐下救主耶稣基督给我们,成为我们谦卑舍己的榜样。他成为肉身,并在十字架上将生命倾倒,成全了你的旨意。求祢帮助我们得配与他一同受苦,效法主,让我们的生命成为你美好的见证。奉主耶稣基督的名,阿们。


2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

上一篇:受难节预苦期下一篇:复活的春天

相关阅读

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-10-21 21:20 , Processed in 0.083051 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部