╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

远志明牧师:你问我答

2011-1-21 21:54| 发布者: 简单禹| 查看: 11439| 评论: 0

摘要: 一、 教会现今越来越世俗化,我们如何保守自己的心? 没有别的办法,只有回到主的里面。就是每天都要来亲近神,读经、祷告、灵修,每天至少要有半个小时的时间是单独与神亲近的。就是要把自己当作活祭献给神,是圣洁 ...

一、        教会现今越来越世俗化,我们如何保守自己的心?

       没有别的办法,只有回到主的里面。就是每天都要来亲近神,读经、祷告、灵修,每天至少要有半个小时的时间是单独与神亲近的。就是要把自己当作活祭献给神,是圣洁的,是神所喜悦的,是理所当然的。不要已经献给神了,又想要拿回来。只有将自己摆在神的面前,才可免受这个世界的诱惑和缠累。

经上说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28

除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(4:12

耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(9:23

所以,要保守自己的心,没有别的办法,只有回到主的里面。 

二、上帝既然不允许人吃善恶树的果子,为何还要栽这棵树?栽这棵树的果子又是给谁吃的?既然人是神的儿女,为何上帝又造邪恶的蛇来引诱祂的儿女? 

    这个问题我曾经也很困惑,我问了好多人,他们的答复都没有让我完全满意。我就向神祷告,神告诉我三句话:第一,我愿意给人自由(上帝的主权论);第二,因为自由是好的(价值论);第三,因为我就是自由(本体论)。

    因为人是神按着自己的形象来造的,因着神就是自由,所以祂所造的人也应该是自由的,而人的自由也意味着有背叛神的能力,因着在自由中堕落背离,也会在自由中得到升华,一切都在自由的状态中,才有其意义和价值。上帝有绝对的主权,人也有相对的自由,人可以按自己的自由意志,来选择听还是不听神的话。当然上帝先把后果告诉你了,听神的话是什么后果,不听神的话又是什么后果,让你做一个有自由选择、有尊严的、有自由意志的、有责任感的人,这才是神所创造的人!

    就好比人谈恋爱,必须是在自由选择的基础上,才叫谈恋爱。所以上帝让耶稣来到这个世界上,没有用祂的大能大力来征服人类,而首先是用祂自己牺牲的爱来吸引人类,感动人类,你就知道上帝的心,是多么的好,多么的好!

    那上帝为何又造蛇来引诱亚当夏娃呢?刚才谈了什么叫自由,自由就是要有所选择,在给你自由的同时,必须使你有所选择,否则也不算自由。好比你自由谈恋爱,但不能单单只给你一个女人或男人,因为有所选择就必须是两个以上,且不一样,比如一个是善一个是恶,一个是光明一个是黑暗。所以上帝想的特别周到,给了人自由,又有了善恶树和蛇的诱惑,让亚当夏娃运用他们的自由意志去选择善或恶,选择听话或不听话。

   上帝让人在自由状态下,把人安排在伊甸园中享受他完备丰盛的恩典,也让人运用这种自由来选择是否听神的话或者不听。但是别忘了,上帝在伊甸园里已经预备了救恩,已经为那些背离祂的人预备了耶稣基督的救恩。“女人的后裔(耶稣基督)要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(3:15

 三、受洗后,家里的偶像是否要毁掉?若这些东西是配偶所买,放在家里摆设,是否合神的心意? 

   若是偶像,最好拿掉!

   如果是配偶买的,而且是当成一种艺术品来收藏,或作为一种研究,就比如我,家里也有佛经、可兰经等等,但我是用来做研究用的;若是用来做偶像就不行。有人说到龙,我们国家有很多东西上面都有雕龙刻凤,筷子啊、锅碗瓢盆上啦,都有龙,只要不是当成偶像就没事。

   什么叫偶像啊?偶像不在于这个东西本身,而在于你摆它在那里的时候,你的心来拜它。若你不把它当成一回事,它就不成为偶像。不过你若觉得看着不舒服,就马上扔掉好了,全在一念之间,不在于这东西的本身,而在于你跟它的关系,若你觉得这东西看着不开心,还误导别人,就拿掉它!

   如果是丈夫买的,而且他还没信主,又喜欢收藏,你可以好好跟他说,看到这东西就恶心,且要好好跟神祷告,神会帮助你去掉它。

四、受洗的人灵魂一定上天堂吗?不受洗的人灵魂一定下地狱吗?流产或堕掉的胎儿,灵魂是否得救?

  圣经上说信而受洗的必然得救,记住必然这两个字,这个问题不用怀疑。虽然信而受洗的人,也会有软弱甚至犯罪的时候,但我相信神会一直保守他,包括我也不例外,会有圣灵来管教和提醒。“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫一个也不失落,在末日却叫他复活。” (约639

    而有些人没受过洗,但人特好,能不能进天国呢?经上也说的,如果福音没有传到的地方,这个人没听过福音,没有自由选择的机会,这种人神会按照他们的良心来审判他们的。他的良心就是他的律法,所以不用担心,神是公平的,到底谁上天堂,谁下地狱,是由神来决定的,他明察秋毫,要相信神的公义。我们每个人要把握自己,至于别人得救不得救,我们很难说,我也不能说天主教徒都不得救。在患难之中,很多天主教徒是非常持守信仰的。

 

    至于流产或堕掉的胎儿,我认为他们灵魂是得救的,因为他们太无辜了!人的罪是因为生下来进入这个世界后,罪也跟着一块来了。我个人认为胎儿的灵魂是被神接纳的,因为他们是无辜的。在旧约里,把无辜的与神所喜悦的是放在一起的,我是这么想,无辜受害的,神要为他们伸冤。

五、所谓伊甸园是精神上的还是物质上的?是在天上还是在地球上?有的教会在礼拜的时候,请弟兄姐妹到前面跳舞,我个人认为在教会礼拜是一件很庄严的事情,那么牧师说有感动的弟兄姐妹,可以到前面来跳舞,那如果全体弟兄姐妹都上去跳舞的话,这种方式在教会是不是适宜?世界上有很多宗教,其中大宗教有五个,基督教是其中之一。那有没有可能,因着地理环境、文化背景、语言等,基督教会不会与别的小一些的教派,形成一个个别的群体,因敬拜的方式不一样,就形成了他们所谓的自己的主,那最后是不是也条条大路通罗马,大家最后都躺在了主耶和华的怀里?  

   伊甸园,根据圣经的记载,是真有这么个地方,有四条河,有人就考察说在中国的某个地方,各种说法都有。我相信圣经的记载是真实的,但它也有属灵的含义,就是人与神的那种毫无隔绝的亲密的同在。

     至于跳舞,圣经上也有记载,大卫王与犹太信徒,他们在赞美神的时候,就是击鼓跳舞,弹琴赞美神,是可以的。基督徒如果你喜乐的时候,变成小孩子的样式是可以的,要记得是在敬拜赞美的时候,若是牧师讲道的时候不能乱跳,领圣餐的时候也不能乱跳,该肃穆庄严的时候,要肃穆庄严,该喜乐的时候,可以喜乐。

     不过我本人跳不起来,我开始也接受不了,但我后来也有感动,我也流泪,我觉得如果能跳起来也很好啊,像小孩子一样。但不管怎么样,都要发自内心的,那种由内到外,而不是那种学的、教的,或其他人鼓励得来的,若是自发的,兴奋地喊哈利路亚!是可以的。

 

    人与人也不一样,我发现物以类聚,人以群分,有的人就喜欢唱啊跳啊,好多音乐家基督徒就喜欢。像我这种人就不行,我喜欢听道,安静地经历神。但神都会悦纳我们,我们也要彼此接纳。若我们不能跳的,我们就感谢神,让别人能跳;当我们能跳的时候,我们就感谢神,让别人能够安静。我觉得基督教的信仰是神按着我们的本相接纳我们,我们彼此也要接纳。就是说,在一个教会中,可以有不同的表现,这些问题不是大问题,但千万不要把一个人的主观经历当做普遍的,就好比一个牧师,他喜欢跳,所以大家都要跳,否则就是不属灵。牧师说方言,那么大家都要说方言,否则也是不属灵。牧师做异梦看异象,那么同工也要这样做。如果是这样就麻烦了。恩赐是神给的,我们可以祷告向神求,但不是人教出来的,神给谁就给谁,圣灵随己意分给各人。 

    世界三大宗教,信仰的根基不一样。佛教释迦牟尼悟出来的是一种人生的奥秘,他自己也说佛教是人的智慧的宗教,佛陀的意思就是觉悟者、智慧者。基督教是神对人类的启示,不是人凭着智慧去找神,乃是神来找我们。回教的穆罕默德他也承认耶稣,他称自己是一个神的使者,他不敢称自己是神,他主要是颁布了好多的律法。

    我个人一般不把基督教当成一种宗教,我认为耶稣基督不是宗教的教主,他是全人类的救主,我所信的也不是基督教,我们所信的是耶稣基督。我爱我的上帝、爱我的天父、爱我的主,我不是爱基督教,宗教叫人死,信仰叫人活。

     所以基督信仰与其他宗教有什么不同呢?其他宗教都是人找神,用自己的智慧、道德、生命的苦修苦练去寻找神,但是却找不到。而基督信仰是神来找我们,因为人都是有限的,不管你怎么努力找,都不可能找到无限的。比如有限数相加,不管多大都是一个有限数,离无限数还是无限远的。 

    大家注意到没有,各种宗教,包括佛教、回教等等,他们都承认耶稣,但耶稣一概否认他们,说起来很不合理:人家都可以包容你,你为什么不能包容别人?你们是武断的!因为耶稣说:我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。耶稣又说:我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗。

  其实不是耶稣不包容他们,因为真理只有一个。比如在大陆有一个王麻子剪刀,它一出来,好多假的也出来了。后来王麻子要申请专利,那些假冒的就说,大家包容一下嘛,我们都包容你,你为何不能包容我们大家呢!

  你们看,假冒的出来以后,真的就急了,假的当然不会急啦!所以真的才会站出来申辩:我就是羊的门。 凡在我以先来的,都是贼,是强盗。 

    其他的宗教都说我们都包容你啊,因为耶稣的伟大,祂的荣美是无法否认的,没有一个宗教来诋毁耶稣,诽谤耶稣,没有!他们都拉大旗做虎皮,所以基督信仰已经超出了地域性,从耶路撒冷、到欧洲、美洲、亚洲……成为全球的趋势。凡是基督教国家都是世界文明的主流,这个趋势是无法阻挡的。将来福音要传遍地极,一定的!主的使命就是福音传回到耶路撒冷,末日才会到。

     所以,从远处看不同的宗教,好像条条大路通罗马,但你真的深入去比较的话,差别特别大。林语堂先生的自传《信仰之旅》中,他研究了各种宗教,最后写到基督信仰的时候,第一句话就是:太阳升起来了,将蜡烛吹灭吧!其他的宗教就好比蜡烛,当天黑的时候,蜡烛也是有用的,我们不要把其他宗教都说得一钱不值。我的一位朋友信主后说:进到基督教会里头,给人的感觉是明亮,唱的歌也亮堂,人的脸上也亮堂,听的道也亮堂啊!心里面是天人合一,特别明亮!特别亮堂!

 六、当一位全时间事奉神的仆人,他在教会中有服事,可是却遇到了生活需要的问题,是否继续过着凭信心的生活,这是不是盲目地等待?

一个事奉神的人,你真的被神拣选了,就不要左顾右盼,不要瞻前顾后,你就一直跟神走,哪怕前面是刀山火海,哪怕前面没吃没喝,你就跟着主走,根本不要管什么生活需要,你什么都不要想,明天没吃的了,照样去传福音,最后肯定有吃的。

亚伯拉罕蒙召出去的时候,还不知道往哪里去,我特别喜欢这句话,这句话特潇洒,蒙召出门了还不知道往哪里走,这才是服事主的人!小船出了海,但却不知道往哪里去,让主做舵手吧。

我去读神学的时候,普林斯顿的教授跟我谈:你一定要去吗?我那时就想,哪怕碰的头破血流,也要去。我什么都不知道,不知道有没有奖学金,不知道我毕业以后干什么。有人吓唬我说:当牧师连饭也吃不上的。其实我自己也不想当牧师,但也不知道做什么,我那时搞什么都搞不下去了,我昼夜思想的都是神的事情,这就是神的呼召临到你了。什么叫神的呼召?神的呼召不是让你做一个明智的决定,啊~服事神比较实际,如果去找工作呢,比较难,如果是这样不叫神的呼召。神的呼召是:当祂抓住你,你根本就不能逃避。马丁路德说过一句话:一个人要逃避作传道人,就像逃避地狱的火一样。

所以做传道人,不是那么容易的,除非神真的抓住你,你跑不了了,非做不可了;否则的话,你千万别做!传道人不是一个职业,传道人是一个祭坛,把你自己宰了摆在那儿,刨了皮剔了骨,像旧约利未记里,把牛切成块。一个传道人的生活是完全赤露敞开的,弟兄姐妹们都看得很清楚的,没有私生活,而且没有生活保证,所以除非神给你强烈的呼召,你什么都干不下去了,只能传道了,否则的话,你别做传道人!你就去干别的事,带职事奉。如果真的是是神拣选了你,你就什么事都别管别顾,哪怕明天就饿死了,我今天照样传福音去,神不会让你饿死的,你放心!

我信主十几年了,事奉主十几年了,我真的是一信主就开始事奉主,主从来没有缺过我们一点。相反,神给我们的祝福远远超过我们的所求所需,所以你相信神好了!

我们信神,就是相信创造天地、布设星辰的那一位。我跟太太讲:你怕什么,实在没钱了,我们祷告神放一颗星星,掉在我们家后院,那星星是宝石,上帝的星星比海沙还多,给我们一颗算什么呢?信神就是信那一位可以从无到有保守你的那一位。

所以弟兄姐妹,如果你要是真的愿意事奉神,愿意奉献自己给神,你就什么都别想,义无反顾,就如歌曲:十架在前头,世界在后头……不要手扶着犁向后看,这样的人是最有福气的,你放心好了。

七、血能吃吗?

在旧约中有说过,有些人不太在乎这个,但也有很多人很在意这个。现在科学越来越发达,但我慢慢发现,圣经上好多教导、好多律法是很符合科学的,上面所写的不仅仅是一种形式,如果是圣经说的,最好不要吃。 

八、圣灵充满的标志是什么?圣灵充满是一种恩赐还是可以自由求得的?现今还有没有先知?

首先,我要说圣灵充满是恩赐,是可以求的,而且一个基督徒一定要被圣灵充满!

一个人受洗归入耶稣基督名下,圣灵就内住在他的里面,我们就成了有灵的活人,我们就有了新生命,但新生命要成长,重生了以后,圣灵要引导我们,光照责备我们,要充满我们。

圣灵充满的标志是什么?这个问题很重要,我个人认为灵充满的基本标志是那九个果子,这是圣灵充满的最终标志,生命活出来了,活出了神的样式,这是最重要的标志。至于其他的恩赐,说方言啊,或者蹦啊跳啊,有些人说这是必须的,这个我暂且不谈,但我知道,圣灵充满是要改变我们的生命。说到医病赶鬼的能力,圣灵充满后是真的可以有医病赶鬼能力的,但为什么现今没有了呢?那是因为现代人不信神迹了,就好像耶稣当时在他的家乡行神迹,他家乡的人都不信,所以耶稣就不能多行神迹,他就离开了。耶稣每次为病人医治之前都会问:你信吗?你不信就没有这个福分。

我有时想,亚伯拉罕与神的关系多么亲密!他与神说话,就像跟他的太太说话一样。神说:亚伯拉罕,起来,带你的儿子上山。他一听,第二天就带着儿子上山了。现在谁与神有这么密切的关系呢?如果我们祷告的时候,真的有这么个声音说:明天你要把你的儿子献祭给我,你一定会跟弟兄姐妹说,那么大家一定会说:这可不是闹着玩的,真是神的话还是来自魔鬼的话?你先别动,再好好祷告一下、等等印证吧!

但是亚伯拉罕非常清楚那就是神的话,谁都没商量,也不要印证,带着孩子起来就走,而且路上走好几天,好几天都没犹豫过、怀疑过。再看以利亚、以利沙,那能力多大,为什么我们现代人就缺少圣灵的能力?因为现代世界太忙,有一首歌真好:魔鬼真狡猾,它让我们忙,忙得团团转,无法亲近神……

所以我们每个人都要被圣灵充满,但圣灵充满最主要的标志是生命的改变,第二是有圣灵的大能。

现今还有没有先知?圣经上说:众先知和律法说预言,到约翰为止。(11:13可是保罗有说:神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的。(林前12:28

这里所说的两个先知是否不一样呢?是不是保罗所说的先知只是一种职分?只是有先知恩赐的一种职分呢 大家可以探讨一下。 我们读圣经要前后融会贯通。旧约的先知都没有好下场,都是死在耶路撒冷,都是被他所爱的同胞杀死的。旧约的先知大都是预表主耶稣的,先知可以代表神与人说话。而在新约,既然主耶稣亲自来了,神就可以直接面对每个,不再需要旧约意义上的先知,但祂也可以把某种先知恩赐赐给教会里的人。

不过在基督里什么恩赐都不重要,重要的是要有一颗谦卑的心!我相信一个人,特别是想做传道人的,私下里跟神的那种很深入的经历要很多很多才行。比如一碗水端出来,至少你自己要有很多桶水才行。每个基督徒也是一样,要有好多与神单独亲密的交往,不要用这个来引以为豪,也不要因此责备别人,否则,神会收回你的恩赐,因为在神眼里,最蒙神悦纳的是谦卑的人。保罗也说过,各种不同恩赐的人要互相搭配。

九、天主教堂里有很多塑像,基督教堂悬挂的是十字架,这是不是一种崇拜?

有些地方的信徒信主以后,连家里人的照片也不让挂了,这是比较极端。我认为什么东西都不能代替神本身,包括十字架也不能代替。如果有人说带了十字架可以保平安,那就是偶像化了。另一方面,我觉得任何一种信仰都有它自己的表达形式,只要不把这种形式当成偶像就好了,不要让形式取代了内容。把耶稣当偶像也是不对的。比如有些人说主耶稣已经替我死了,所以我就不用死了,主耶稣已经赎了我的罪,所以我怎么犯罪都可以了,那就是把耶稣当成偶像了。主耶稣是个有血有肉的生命,要天天与你同行,成为你最知心的朋友,这就是活生生的神。如果十字架挂在那里,我常常思想主为了我死,所以我要天天来感恩,这就很好,没问题。所以有些东西,对张三是偶像,对李四不一定是偶像,每个人都不一样。所以我们还是以耶稣基督的心为心,知道我们所信的是谁,我们所依靠的是谁,最主要的是读经,与神亲近,做一个有生命的基督徒,而不看重这些形式的东西。

包括掰饼聚会领圣餐等,如果你只是参与这种形式,没有这颗心,那真是没有什么意义。还有奉献十分之一,你若把奉献十分之一当成一种仪式,到了月初或月底,必须写一张支票,我觉得那也是失去了奉献的本意。奉献的本意是什么呢?是这样:神啊,你给我的太丰富,我怎么报答你呢?我就把当归给你的都归给你,用这样一个感恩的心来奉献,而不是一边写支票一边念叨:唉~又该奉献了!这就是徒有其表的奉献。所以要是看到十字架就联想到主耶稣为我们死,也是挺好的。

十、天主教与基督教有什么区别?

简单说,基督教是从天主教分出来的,也叫新教,或叫改革宗,或叫抗罗宗。两者的圣经有所不同,基本相似,翻译不同,他们在旧约里加了一些旁经。天主教有一个系统,就是从教皇开始,红衣主教、主教、神父等他们祷告的时候,不是直接面对神,要借着神父来忏悔;基督信仰则强调个人和神之间的直接关系,每个人都可以奉耶稣的名直接向神祷告、认罪、忏悔,不需要借着什么神职人员。基督教只敬拜耶稣,有些天主教徒也敬拜圣母马利亚。天主教神父大都不结婚,我个人认为也是违背了神的美意,因为神造男造女,当然你如果自己愿意奉献是一件好事,但作为一种硬性规定就错了。耶稣也说过,谁能领受谁就领受。

十一、是否一定要读完神学院才可以当牧师?小孩子能不能当牧师?还有,如果一个人又瞎又哑,他如何跟别人传福音呢?还有,现代很多信主的人染了头发,穿得很时尚,是否合宜?

 先说这个又哑又聋的,你可以用手写啊。有一个故事使我很感动,是《荒漠甘泉》里的故事,说的是一群聋哑的孩子正在上课的时候,来了一个不信神的人,在黑板上写:如果你们的上帝,祂真的存在,祂为什么让你们变成聋哑?孩子们一下都沉默了,这时一个小女孩,上前在黑板上写道:神的美意本是如此!

就是说我们什么时候都心怀感恩,不管用什么方法都可以见证神,只要我们有一颗爱主的心。

一般小孩子当牧师的话,都不给按牧。

至于念神学院才能当牧师,海外有这样不成文的规定,在国内不是很限定。其实念神学院最主要的目的,不是学很多的知识,而是用这两三年、三四年的时间来一心一意研读圣经,一心一意亲近主,装备自己,这是最重要的。如果是为了得些知识,说实话,你在职也可以读一些书的。神学三年是很宝贵的,可以专以思念神的事为念,这是我念神学院最大的体会。我在密西西比这个最穷的州呆了三年,那里人烟稀少,但是我离神特近,那才是最重要的。

至于穿衣打扮,我认为不要太露、太出格就好了。我女儿也说,耶稣说了:看人不看外表,是看内心。总之我们要谨慎,不要去追随世界的风气,不要赶时髦,不要去绊倒别人就是了。

十二、我听说我小的时候,父母就为我受洗了。但现在我还没真正了解耶稣和福音,我是不是真正了解以后,等信心充满了以后,再去受洗比较好呢?

 信主受洗跟对真理的认识,这两者有联系,但是也不等同。我们很多人一信马上就受洗了,这是凭着信心受洗的。我们得救是本乎恩也因着信,恩是什么呢?就是上帝已经爱了我们,上帝已经在等待着我们做祂的儿女,这是恩典。信呢?就是我们单纯的信靠祂,就可以了,就可以受洗了。接下来,是要进一步地认识真理,进一步地充满自己的信心,这是一辈子的事情。但是只要你们的心已经相信祂了,相信宇宙真的有一位创造主,万物由祂而出,由祂养育,而耶稣真的是神来到我们中间,向我们启示这个真理、生命,若你相信这个,你就可以受洗了。

 最后,慕道的朋友,我建议你们先读四福音书,然后再从创世纪开始整个读圣经。先认识耶稣,你自己学着跟神祷告,把自己的需要、自己的话向暗中的父讲,就好了。接着就跟众弟兄姐妹一起参加教会的生活。多多读经,你们听我说的都有感动,何况听神的话呢?愿神祝福大家! 

             


路过
1

雷人
1

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-4-18 10:21 , Processed in 0.042127 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部