╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

三大宗教之二---伊斯兰教

2010-11-4 21:32| 发布者: Q蛋| 查看: 3060| 评论: 0

摘要: 第二章 伊斯兰教   伊斯兰教是世界三大宗教之一,是中国五大宗教之一。它的影响仅次于基督教而大于佛教。它主要分布于阿拉伯各国,南亚次大陆及东南亚一带。它的影响力既然那么大,到底是它从神来的呢?还是基督教 ...

第二章  伊斯兰教

  伊斯兰教是世界三大宗教之一,是中国五大宗教之一。它的影响仅次于基督教而大于佛教。它主要分布于阿拉伯各国,南亚次大陆及东南亚一带。它的影响力既然那么大,到底是它从神来的呢?还是基督教从神来的呢?

一、概论

  1.名称——“伊斯兰”Islam是“归顺”、“顺安”,意译为“清真”或“真教”,我国称之为“回教”,由于回族人曾信这教的人甚多,所以称“回教”,又叫“清真教”、“天方教”。回教徒不喜欢人称这教为“穆罕默德教”Moham medanism,认为是一种侮辱。

  信这教的人称为“穆斯林”Mustim,意即顺服归依安拉者,伊斯兰教拥有3亿信徒。

  2.最迟创教——世界各大宗教,以伊斯兰教出现最迟。

  3.是一种新的神政治体。

  4.发源地——阿拉伯。

  阿拉伯沙漠多,没有高山。2名城都在这地域内。没有灌溉的河流,只有一些干涸的谷,叫Wacli, 阿拉伯是“骆驼”的生地。阿拉伯人相信他们是以实玛利的后裔,那口水井(创21: 29)还在麦加。他们住帐幕Baid, 一个帐幕一家人,几个帐幕成为一个部落Hayy. 部落成员都出于同一民族Qaum,由许多民族结成一个部族Qa-buan, 每一部族有一族长Shag Rn.

二、穆罕默德

  1.穆罕默德Mohammed(570-632)

  应受赞美意。伊斯兰教创始人,于570年8月20日(有说571年4月22日)在麦加古来什Quraish出生。

  2.他的祖先

  在他百多年前管理开儿白(意即崇拜的黑石)寺院和大会,他的父亲是个商人。

  3.穆氏没有产业没有学问,幼时患有癫癎病。

  4.少时为孤儿

  6岁时为孤儿,8岁时祖父也死了,由大伯艾布·塔利布Abutahb收养。他幼时为牧童,后为商人与赶骆驼者。

  5.十二岁随伯父往叙利亚做买卖

  在叙利亚南的布苏拉布,结识了僧侣巴希拉。巴希拉知道穆氏聪慧过人,有如先知。19岁他又到约但河东,常与犹太教徒及偏正道的基督教徒相接触,明白圣经。他又感到天外有天,认识西方罗马社会新闻与基督教,又听到波斯人及他们的宗教。

  他们生意不好,叔伯停止经商,他们过安静的生活,穆氏接受阿拉伯文化的熏陶。

  6.25岁结婚

  在麦加城内一富有寡妇赫底彻雇用他为管家,为她去叙利亚经商。不久,娶她为妻。赫底彻比他大15岁。但他结婚后生活很美满,生2男4女,而2男皆夭折了。不久其妻死了,他又娶10妻2妾,其中7人是寡妇,造成多妻制,《可兰经》第4章许可回教徒娶4个妻子。

  赫底彻的堂兄吾尔格是基督教学者,曾把圣经译成阿拉伯文。

  7.40岁在麦加传道(610年)

  穆氏在希那山安静默想说:“加百列向他显现与说话。要他认字,用笔教人,叫他做主的钦差。因此,他出现为一个先知,宣传一个新的宗教,叫人信安拉Anah(即天父或神)。

  两次得真主安拉的启示,要他把一种永远的真理告诉人,万物不是主,唯安拉是真主,穆氏为其使者。万物皆属于安拉,一切要顺从他,这是伊斯兰教最基本的信条。

  最先皈依者是他的家人,他的妻子是第一个皈依者,她全力支持他的事业,他的堂弟阿里是第2个皈依者,第3个是他的义子。

  他传教提出“宽宏”、“和平”、“安宁”与禁止高利贷。一批商人入教,每天聚会向真主祷告,背诵有关真主的启示,即《可兰经》一些章节。

  8.被迫“圣迁”Hijira

  即迁都,主后615年,穆氏的布道受古来什部落以阿布·苏富扬为首的贵族的反对和迫害,信徒分批逃到埃塞俄比亚。

  他曾攻击偶像引起人的不满,于623年9月2日(穆氏53岁),他与150多个信徒从麦加迁往麦地那Medinal城。后来,这一年成了回教的纪念年,他们在那里继续传教,组织武装,定各种制度和律例,政教合一的政策。那时他不断和麦加贵族并麦地那犹太教徒争战,穆氏不止是个先知,他还是个军事的领袖。他的宗教是个法律的宗教,不是赎罪的宗教。

  9.穆氏统一阿拉伯半岛

  632年建立萨拉迦(沙特阿拉伯)帝国。同年他患肠热病,5月14日而死。6月8日葬在麦地那,终年63岁。

三、可兰经

  1.名称:《可兰经》又译《古兰经》Koura

  阿拉伯语为Al Qavan,意为复诵、暗诵或诵。《可兰经》于610年到632年写成,初时是用阿拉伯文写在动物肩骨上、石片上、纸片上、树皮上的。

  2.章、节、字

  共30卷,114章Suva, 6616节Ayat, 合共323,671字,短于新约。每章以“奉大慈大悲主的名”为首。最长是第2章,计286节。最短的章(103、108、110)共3节。长章在前,短章在后。

  3.是真主安拉藉天使加百列向穆氏所传的启示,是神圣不可侵犯的

  穆氏当时忙于征战,未编经典。初由子弟们零散写出。他有书记24人。《可兰经》与圣则Sunna 是穆氏许多格言遗传所集成的。穆氏死后,第一任哈里发(继任者)艾卜·伯克尔命宰德本·萨比特整理。

  4.内容

  (1)信仰及制度,常提审判、天堂、地狱。
  (2)关于当时社会问题各项主张。
  (3)关于可兰经本身一些说法、由穆氏引出各种神话故事传说。
  (4)关于多神教、犹太教的辨论和斗争。
  (5)关于穆氏的私生活和轶事。
  (6)初时,可兰经解释许多难题,并开始收集穆氏生前遗训作补充。这部言行录叫“圣谕”Haaitn, 许多伪说,真假难分,另有300寓言和许多教训。

  5.是伊斯兰国家立法依据,视为“天经”。

  6.参有不少的旧约

  阿丹(亚当)、努哈(挪亚)、易卜拉欣(亚伯拉罕)、易实马仪(以实马利)、鲁克(罗得)、优素福(约瑟)、穆萨(摩西)、塔鲁特(扫罗)、达伍德(大卫)、素来曼(所罗门)。

  提及亚当、洪水、所罗门等的事。他们把圣经引出,但更改了许多,所以不是永不改变的真理。

  7.萨比特整理的可兰经

  到第3任哈里发奥斯曼时,确定以萨比特整理的可兰经第一官方手抄本为蓝本。参考其它手抄本内容,确定了可兰经正式本共7部,分送各地,将其它民间手抄本焚毁,现在的可兰经是奥斯曼标准本。

  8.许多译本

  14世纪20年代初,第一本完整可兰经传入中国。清同治年间,我国最初出木刻版印刷的可兰经,现存于云南。

四、他们的信仰

  他们说,穆氏来开创新教,旨在向人诵扬安拉的真理,可兰经2: 136说:“从易卜拉欣(亚伯拉罕)到尔撒(耶稣),亚伯拉罕以及他的子孙是穆斯林,不是犹太人。”有些虔诚的回教徒说他们的祖先是阿丹(亚当),代代传至达伍德(大卫),由大卫再传至耶稣。耶稣死后,不得传者有600年,直到穆氏兴起。

  1.信安拉一神

  穆氏将原阿拉伯人所信的大神予以专门崇拜为安拉,安拉有99个德性,称为专门Asma Husna. 分文德与武德。他们有99粒念珠。

  2.信天使(仙使)和鬼

  天使或仙使Malar,天使由光造成。主要有4:

  (1)加百列Jihvail (Gabriel).
  (2)米迦勒Micali (Michael).
  (3)阿塞勒耳Azrail.
  (4)伊期勒非耳Israftil.

  另有护卫安拉宝座的8个天使,管地狱的19个天使,在坟场有两个可怕的天使。

  幽鬼:有Jinn, Iblis, Shaitan(与撒但相似)。在前数千年,由火焰造成。牠们常以蛇、狗、猫或人形出现。

  3.信先知Nabi

  自古安拉不断差使者向人讲真理,约有20万人,可兰经提出29人,最重要有6人:亚当、挪亚、阿伯拉罕、摩西、耶稣、穆罕默德。

  他们看重耶稣,但把祂看作诸圣之一,而不认耶稣为神子。这是与基督教最大的分别。他们信耶稣是童女所生的,但不信耶稣钉死在十字架上,而说有人替耶稣死了。

  4.信经典Kibab

  天使加百列代安拉向许多先知赐下经典,计104卷。亚当10卷、塞特50卷、以诺30卷、亚伯拉罕10卷、摩西1卷(五经)、大卫1卷(诗篇)、耶稣1卷(福音书)、穆氏1卷(可兰经)。因此,犹、耶、回3教被称为“经典之民”,有同一经典根源之故。但他们认为可兰经第一。

  5.信天命

  前定Qaclar Tagdir, 过去、现在和未来,皆由安拉定,但不是完全宿命论。他们承认人有自由意志,一切善行中最大的是与不信者战斗到底,一滴血比禁食两个月更有成效。战胜者得上天堂的保证。

  6.信末日与死后复活

  这一点和第一点是二大信仰。

  7.信天堂与地狱

  右边的人居乐园,左边的人可怜得很。天堂有水泉、树园,人穿绸缎、吃水果,有美女藏在棚内。地狱冒黑烟,人喝热水吃荆棘。

  8.十诫

  敬父母、救贫、恤孤、重契约、不骄傲、不浪费、不饮烈酒、禁食、祷告、参拜3圣地。

  9.除偶像

  630年清除多神教徒敬神献祭的古庙克尔白偶像。他们又厌恶图画照片。清真寺不挂任何图片,只有几何学图样。

  五、回教礼仪

  他们不只重信仰,也很注重行为,努力遵行,认为对入天国有利。他们的制度是5功:

  1.念功

  “除安拉再没有神,穆罕默德是安拉的使者。”中国称这话为“清真言”。不只内心诚信,还必须口舌招认,即作证时念出来。

  2.拜功

  即礼拜Salat, 最严谨。主要有:

  (1)每日五次:每天面向麦加城克尔白庙祈祷5次,用阿拉伯语(中国不用)。站着,两手放耳后,鞠躬、叩首、跪坐,每两叩首为1拜,祷告是进入天堂的钥匙。晨礼、响礼(1—3时)、哺礼(4时至日落)、昏礼(日落后天黑前)、宵礼(入夜至拂晓前)。这是穆氏622年离麦加前不久规定的。

  (2)每星期5的主麻拜“聚礼”:中午举行的祈祷,这是他们的安息日,礼拜前洗脸洗脚戴白帽。礼拜的顺序:发愿、颂赞、立正、鞠躬、叩首、起跪、再叩首,完成全部叫1拜。午时4拜,日没3拜,初夜4拜,早朝2拜。

  (3)每年两次“会礼”,即开斋节和吉尔帮节,在各种礼拜中,必须做的是“天命拜”和“当然拜”。礼拜前用净水淋浴。分大净和小净。无水可用土代替,称土净。

  3.斋功(斋戒)

  除病人、旅客、怀孕和哺乳妇女外,信徒必须在斋月(圣月、回历9月)里封斋1个月,每日从黎明到日落戒除一切饮食与房事。这是善功,表明内心负疚的穆斯林向安拉忏悔和赎罪。他们又禁烟酒、赌和算命。

  4.课功(纳天课)

  捐钱,指课Zarat,这是“善功”。最初是自愿的,每人要捐1/40,用以救济,这叫“天课”,又用作国库开支,修建清真寺等。

  5.朝功(朝觐、朝圣)

  当初,他们为团结犹太部落,用犹太教阿木拉赎罪日为斋日,定耶路撒冷为朝拜方向。后来他们与犹太部落破裂,就将到麦加的全月斋戒,改为向麦加的克尔白朝拜。

  凡体健及有经济能力者,一生要去圣地麦加朝觐麦加克尔白Kabah(天房)一次,近次的人是每年朝觐一次。

  回历10月、11月、12月是正朝,其余的是副朝。正副连作是联朝。

  12月7日,朝觐者入禁地后,就去禁寺作巡礼,从平安门走向平房,以黑石为起点沿顺时针方向绕行7圈,边绕边念颂赞词。巡天房后饮“渗渗泉”水,在两山间走7次。第1天朝拜完毕。

  12月8日,湧向麦加城东20公里的阿拉法特山,登山露宿,呼“真主伟大”,登向山顶,晚宿于山脚帐篷。

  12月9日,最隆重的一天,立阿拉法特山下,恭默念主。时麦加大教长骑一大马登山顶对朝拜者演说,夜礼炮轰鸣,乐声四起。晚在山脚露宿。

  12月10日,朝拜者在山下完成晨礼,拣49颗石子,前往北面米纳荒野:(1)射石打鬼。(2)宰牲献祭,宰打上印记的羊。(3)开戒:理发、剪指甲、换便服,第2巡天房,这是正朝。

  12月11日,第2次去米纳射石打鬼。

  12月12日,再1次巡天房,叫“醉朝”。

  628年开始,朝觐是每个穆斯林的“天命”。

  六、节日

  开斋节(肉孜节):回历10月1日。

  吉尔帮节(宰牲节):12月10日。

  圣纪: 3月12日,纪念穆罕默德诞辰。相传又是他逝世日,所以又称“圣忌”。

  其它各节因教派不同,做法各异:

  阿舒拉日:1月10日。

  登宵夜:7月27日(指公元621年穆氏乘天马登宵)。

  拜拉提夜:8月15日。

  盖德尔夜:9月27日。

  法图麦节:6月15日。为纪念穆氏的女儿。

七、教派

  有3派,但根本教义是相同的。主要有:

  1.生尼派Suni

  最大最正统最保守。他们只承认穆氏死后的“四代哈里发”为正统。承认回教、犹太教、基督教为“经典之民”。他们占90%,土耳其人、斯拉夫人、阿拉伯人、印度人、中国人、马来人、北非人等属这派。本派又分4派。

  2.希阿派Shna

  他们主张穆氏的女婿第4代哈里发阿里Ali才是教祖正统的后继者。波斯人、米所波大米人、部分印度人属这派,他们占30%。当时的教主是霍梅尼Khomeivu.

  3.华哈皮派Wahhabi

  阿拉伯人Wahhabi创立(1696年生)。他主张穆氏原始生活,排斥日后的作法。

八、其它

  1.清真寺Moscue

  多数是中圆屋顶及尖塔。有礼拜安拉大殿、另净身用的水房。寺内设圣龛及讲台。

  2.洁净

  不只重内心洁净,更重外表肉身的洁净。凡参加礼拜及重大祭典之前,必须行洁净礼。

  3.禁忌

  不吃猪肉,狗肉和自死之肉(因有血),不吃血,不吃妄杀之物,不喝酒。

  4.可用武力

  常被误“一手执剑,一手持经”。追人入教。《可兰经》说用武力是为安拉之故,甚至不管时、地,即使在圣月,也可以战争(2: 190-193另2: 217,22: 39-40)。为消灭来犯之敌,穆氏亲自出征20多次,命其将兵讨伐50次。630年9月穆氏率一队将兵向麦加进攻,麦加人改信伊斯兰教。入域后,赴克尔白殿,毁360座偶像,其中有亚伯拉罕及以实马利像。

  5.世界各国回教徒人数(1967年)

  印尼6200多万、巴基斯坦5000万、印度4200万、苏联2000万、埃及2000万、伊朗约2000万、土耳其1800万、以色列44万、中国4800多万(有说3950万)、阿富汗1200万、沙特540万、伊拉克448万。全世界有3亿回教信徒,占世界人口1/7。

九、传入中国

  1.入广东

  唐观贞二年(628年),即穆氏离世前4年,一群阿拉伯人由穆氏派遣,从麦地那到广东,再入内地(有可疑之处)。

  2.唐朝

  651年8月,阿拉伯帝国第3任哈里发奥斯遣使到长安,向唐高宗谈伊斯兰教。

  3.传入新疆

  伊斯兰教传入新疆,回纥人信奉这教。回纥与回鹘(音胡)通用,该部落在天山南路,是回民。回回,有归正意。阿拉伯文称穆斯林,顺服意。总称为伊斯兰教。

  4.传入中国

  唐朝阿拉伯商人入中国海岸贸易时传入回教(这比较真确)。

  5.8世纪中叶

  阿巴斯王朝兴起后,阿拉伯商人在中国,许多人与中国人通婚。他们聚居的地方称“蕃场”。他们筑礼拜寺。他们渐渐成了我国的穆斯林。

  6.宋朝

  阿拉伯商人在广州和泉州更有发展。

  7.13世纪初的传入

  成吉思汗西征时,中亚各族大批信伊斯兰教者同一部分波斯人、阿拉伯人被迫迁入我国,随蒙古军来,他们当兵的居多,定居后与汉人通婚,主要在甘肃、河西走廊与宁夏一带,也有在河南、山东、陕西、云南等。元朝任用他们在朝中任不同官职。设“回回国子学”,遍建礼拜寺,回历法、医药传入我国。

  8.明朝初期

  不少穆斯林在朝做官,如海瑞、郑和。

  9.清朝

  对他们采取高压政策(清亦压佛教、道教)。

  10.解放前

  将汉满蒙回藏五族合一,回教受保护。

  11.伊斯兰教的传入

  约1300年,穆斯林发展上千万人口,有10个信伊斯兰教的民族。他们不与外人通婚,团结力极强,信其它教的人甚少。其教区有:甘肃、陕西、山西、云南、四川和新疆。

  12.中国清真寺大殿

  42073座。一律坐西朝东,以便向礼拜。寺:设有水房。寺分大小,大的称“汗宜麦斯直代”,小作“五时之拜”的用途。

  13.回教徒各“姓”

  赛、纳、喇、哈、羽、底、亚、鲜、喜、定、撒、海、回、铁、虎、脱、仇、受朵、以、沐、王、把、改、买、拜、剪、可、者、敏、忽、摆、靠、黑、洒。其他人不用这些姓。

十、人为的宗教

  1.伊斯兰教是由圣经及阿拉伯民间宗教信仰所集成

  公元610年,穆氏依据阿拉伯人固有的信仰,参照犹太教与基督教等,创立伊斯兰教。

  2.所信仰的神

  伊斯兰教把原来古莱西部落的主神安拉(真主)奉为宇宙唯一的神。

  3.经典

  《可兰经》是穆氏39岁时写的,内容包含摩西五经的一切事,又加添别的。

  4.关于战争

  他们用战争来保护他们的神,但圣经有卫国战,没有卫神战,只有神保护人,没有人保护神。

  5.关于婚姻

  伊斯兰教原来许人娶4个妻子,另妾。如果娶外人为妻。就要迫她入教。他们不许他们的女子嫁给不信回教的男子。穆氏带头娶多妻多妾,伊斯兰教徒承认他们是阿伯拉罕以“妾”所生的后代,以实玛利是他们的祖先。以撒与以实玛利不能同居,所以以色列人和阿拉伯人也是彼此相争。

  6.关于救恩

  伊斯兰教要靠修行得救,他们信天堂、地狱,但要靠行为得救。他们没有救主代赎。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2021-8-2 17:35 , Processed in 0.073379 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部