╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

从圣经启示看“敬拜”的真谛

2012-12-17 22:41| 发布者: 麦子| 查看: 6356| 评论: 0

摘要: 挫文“在敬拜中击鼓跳舞可行吗?”刊登于布道团65周年特刊(2000年10月出版)引来一些反响,有人说为什么要讲人呢?你做你的,我做我的,大家相安无事,岂不好吗?更有人说,解经不正确,强词夺理,贻人笑柄。但是也有人告 ...
    挫文“在敬拜中击鼓跳舞可行吗?”刊登于布道团65周年特刊(2000年10月出版)引来一些反响,有人说为什么要讲人呢?你做你的,我做我的,大家相安无事,岂不好吗?更有人说,解经不正确,强词夺理,贻人笑柄。但是也有人告诉我们,在把敬拜赞美当成娱乐会众的表演越来越受欢迎的今日,这类及时的提醒是应该的。
    是的,在这受后现代的思潮影响下,教会反秩序、反理性、反圣经的情况越来越严重,高举唯独圣经的教会已经从主流变为支流,并且被指为抱残、守旧、顽固,跟不上时代,尤其是在崇拜模式方面。又有人告诉我们说,华人教会传统的崇拜应革新。讲这句话的人,根本不了解所谓华人教会传统的崇拜这句话是什么意思?到底华人教会的传统该从哪里开始,唐朝、宋朝或清朝?究其实华人教会源自于欧美差会,欧美差会把宗教改革后的敬拜样式传给了华人教会,华人教会崇拜样式实在是源自宗教改革家,根据圣经启示录四章五章而发展出来的敬拜样式,根本没有所谓华人教会传统的敬拜。但是由于今天人不再把圣经的权威当成最终的权威,而加入了人想要的东西,以致旧约化、娱乐化、歌台化、综艺节目化、庆典化的敬拜样式相继出现.并且对真正按照圣经的敬拜却嗤之以鼻。
 
              敬拜的发展
    圣经启示是渐进的,圣经记录了最早人类设祭坛献祭敬拜上帝。该隐,亚伯各自拿祭物供献耶和华。洪水之后,挪亚出了方舟,便筑坛献祭给神。亚伯拉罕每到一处,就筑坛献祭给上帝,这是最早的敬拜。
    以色列民在旷野,神在西乃山上把敬拜的礼仪启示给摩西,于是会幕的敬拜开始。无论是会幕的建造,布置、摆设,祭司、祭物的规定都照山上的样式(出埃及记27:8),从此旧约时代敬拜样式一定要照山上的样式。到了以色列民建国后,所罗门建造圣殿,圣殿的敬拜是会幕敬拜的延续,仍然取山上的样式,有击鼓、吹角、敲钹、鼓瑟、弹琴,跳舞赞美上帝。
    圣经启示是渐进的,到了主耶稣来到世界,以及使徒时代,即教会建立之初,主耶稣及使徒们有时在圣殿、有时在会堂、有时在山上、有时在河边、有时在家庭举行敬拜,这时照着山上样式的旧约敬拜已经停止。而新约关于敬拜的启示尚未赐下,不但敬拜地点没有确定,敬拜的样式更是没有秩序,可见于哥林多前书十四章。甚至聚会吃主的晚餐竟然喝醉酒。(参林前十一章)
    也由于新约敬拜的启示尚未赐下,因此使徒时代教会的敬拜不能成为今天敬拜的模式。有人指我们今天的敬拜有钢琴是不对的,是不照初期教会的敬拜样式;他们说使徒时代的敬拜没有琴,所以我们也不能有琴.
    不错,使徒时代的教会是好的教会,今天我们要持守的是他们的纯正话语的规模(提后1:13),也就是真理方面的教导,不是敬拜的样式。因为有关敬拜的启示尚未赐下。

            敬拜的真正样式
    圣经启示是渐进的,到了使徒约翰在拔摩海岛上,神把天上的那一幕敬拜(启示录四章五章),清楚的启示给约翰。从此教会敬拜的样式不再取山上的样式,也不再取使徒时代的样式,而是取天上的样式。
    从下表可以看见,宗教改革后教会的敬拜仪式是取自天上的样式:       
 今日地上敬拜要取天上敬拜的样式一启示录4章一5章
敬拜的对象 一神(4: 11)、羔羊(5:11)
            一人(4:10,5:14)
敬拜者      一天使(活物)(5:11)
            一所有被造的(5:13) 
            一唱诗(5:9)
            一弹琴(5:8)
敬拜活动    一祷告(5:8)
            一信息(5:1一5)
            一感恩/奉献(4:11)
            一赞关上帝
敬拜的目的  一荣耀上帝
            一感谢上帝
            一敬畏上帝 
  上表清楚看见敬拜的秩序、节目都是今日我们改革宗教会的敬拜礼仪与活动。仔细读启示录第四第五两章,虽然是文字记录,你却能感受敬拜气氛一片肃穆、安祥,更清楚看见敬拜的目的是:荣耀上帝、感谢上帝、赞美上帝、敬畏上帝.根本没有敬拜者在抢夺神的荣耀.   
    今天一般所谓“敬拜赞美”的敬拜,常常强调的是在敬拜中的人是不是感觉舒适,人是否感觉平安,所讲的道是不是听了觉得喜欢,把敬拜功能当着敬拜目的。
    并且人的活动增加了,讲台上有乐队、有歌唱、有伴唱,兴之所至,领唱者还走下讲台与人一一握手,荣耀集于一身,一派歌台的样式,全场洋溢一片自我陶醉的气氛,参与者互相赞美。大家自得其乐,忘记了敬拜的对象——坐宝座者与羔羊,也忘了敬拜的目的——荣耀上帝、尊荣上帝。
    难怪有人说,这类敬拜是“娱乐羊群”,不是“敬拜羔羊”。
    启示录四章与五章也让我们看见三一神都在天上的这幕敬拜中显现,可是敬拜的对象却是坐宝座的和羔羊,圣灵(宝座前的七灵)并没有接受敬拜。我们的神是三位一体的神,是一位神却有三个位格(圣父、圣子、圣灵),他的三个位格是十分清楚的。三位一体的奥秘,绝不是我们有限的头脑能够完全理解。在这幕天上的敬拜中,代表新旧两约信徒的廿四位长老、以及众天使把颂赞、尊贵、权势都归给坐宝座的和羔羊直到永远(启示录6:13)。让我们看见圣灵虽然在其中,可是完全没有提到把颂赞、荣耀、权势归给圣灵。
    其实全本圣经并没有提到向圣灵祷告,把荣耀归给圣。灵或敬拜圣灵。圣经有提到向父神、向主耶稣祷告,却没有一处提到向圣灵祷告,只提及圣灵帮助人祷告,个中原由相信神学家必有答案。今天有些教会却教导向圣灵祷告,敬拜圣灵、高举圣灵,是否是偏差的教导?
    挫见认为圣灵是三一神的第三位,是谦虚的灵,虽然与圣父圣子同尊同荣,却好像主耶稣一样的谦卑。他受父与子差遣,来到地面上,内住信徒之中,引导信徒认识真理,感动信徒遵行真理,带领信徒祷告,也带领信徒把荣耀归给坐宝座的和羔羊。全然谦卑,默默工作,自己不接受任何颂赞与荣耀。无论此观点正确与否,有待神学家加以探究,但是全本圣经没有一处提及向圣灵祷告,或归荣耀给圣灵则是千真万确的事实。
 
            不恰当的敬拜样式
    圣经启示是渐进的,旧约肌山上样式的敬拜,已经渐旧渐衰,归于无有(《希伯来书》8:13)。而初期教会敬拜的样式是混乱的,是不恰当的,启示录四章、五章照天上样式的敬拜才是今天敬拜正确的样式,若加以改变,不但违背圣经,破坏真理的原则,更因为人的感觉与喜爱,而把对圣洁上帝的敬拜,沦为歌台、综艺节目、夜总会式的活动,不但是错的,更是败坏的彰显。
    唯独圣经,回归圣经是十六世纪改革宗教会的信念,今天仍然是我们的信念,这包括敬拜或其他任何方面的信仰课题。
    今天多数在敬拜上改变的教会并不是墓砖圣经与神学如此教导。而是基于人喜欢,基于可以吸引更多人。可是,真的这样有实效吗?
    综观事实,除了一些巨无霸教会(Megachurch)外,其他以“击鼓跳舞“方式敬拜的教会在人数上并没有显著的增长。而那些巨无霸的教会人数的增长却是另有原因,并非单单用了庆典式的(elebration)或敬拜赞美式的敬拜而导致增长。即使人数增长是事实。为了达到人数增长,而放弃了圣经和神学的原则,实在是十分不当。更何况所谓人数增长常是一种假象。
    又有一些人说,为了青年人的喜欢,为了吸引青年人,我们不得不出此下策。青年人喜欢的东西太多,他们喜欢足球、他们喜欢上网、他们喜欢好的学业成绩……我们能一一满足他们吗?
    为了满足他们的喜欢,而作出不照圣经的改变,其实是害他们,而不是爱他们。青年人到教会的前提应是学习真道,若他们要的不是真道,我们是无能为力满足他们真道以外的各种需要。其实青年人是讲理的,在教会中有许多青年人受了同学影响,提出能不能有击鼓跳舞的活动。我们川了数堂讲道,把敬拜真谛讲解清楚,并告诉他们我们的敬拜源自改革宗教会的敬拜,是完全合乎圣经启示的敬拜,进一步劝勉他们不要因为敬拜中没有击鼓跳舞而自卑,他们信服了,也能积极与所有弟兄姐妹一同敬拜上帝。
    青年人是讲理的,要尽量让他们了解真理,不要单单满足他们的要求。因为如果在敬拜上可以不照着圣经启示,其他神学信仰课题也可以逐步抽离圣经。今天,我们看见教会中异梦、异象与预言(即特殊启示)越来越多、就是离开圣经的结果。
    因为当我们肯定圣经是最终的启示,如果圣经以外尚有特殊启示的话,将带给教会无穷后患,若不加防范、异端、极端,邪教、异教会因为同用一本圣经而产生。
    “击鼓跳舞”的艺术表演由来已久,从古代到今天,世界各民族都有自己的艺术表现形式。若在教会敬拜中击鼓跳舞是可行的,为何宗教改革家、基督教神学学者、先辈的教牧人员在制定教会的敬拜样式时,没有让击鼓跳舞纳入教会敬拜样式中?其实答案很简单,就是敬拜样式必须取天上的样式,而不是地面上人类文化的样式。
 
                回归圣经的敬拜
    半个世纪以前根本没有今天这一类击鼓跳舞的敬拜样式。据说,有人看见美国黑人教会的敬拜赞美,因为黑人能歌善舞溶入教会的敬拜中,带来新的气象,于是其它教会群起互相效法,再传到亚洲地区。到底是不是这样,尚待求证。但是这牵连到一个课题,就是信仰与文化的课题。从信仰的角度看,最优秀的人类文化充其量不过是普通启示,它不足以代替特殊启示。特殊启示(圣经)在基督教信仰的基础与表达上,永远是居于首位的。
这是信仰纯正的教会,纯正信仰的信徒的坚强信念。因此照着圣经启示录第四章和第五章的敬拜样式是过去、今日、以后教会敬拜的正确样式。当你这样做的时候,你也向信徒发出一个清楚的信息:唯独圣经,回归圣经。
    另一说是廿世纪七十年代的一些美国教会,为了向当时的喜痞士(60年代美国一大群反战、吸毒、纵欲、荒宴的青年)传福音,于是采用了喜痞士的颓废文化与流行音乐,加以改头换面,试图吸引他们进人教会,相信耶稣。影响所及,形成今天教会中的敲锣打鼓、载歌载舞、缤纷华丽、自得其乐、不按圣经的综艺节目式的所谓敬拜赞美。
    如果此说属实,那更是教会的悲哀,历代以来,教会都是以道得人,以道立人。
    当年主耶稣初出传道时,魔鬼企图引诱主耶稣用神迹奇事—从圣殿跳下来吸引人,因为如果他真的从圣殿跳下,他是生命的主,必然不会跌死;此举肯定吸引当日在耶路撒冷来来往往的大批人群跟从他。然而,我们的主断然拒绝了魔鬼的试探,坚持以真道立人,用了三年多的时间,苦苦栽培十二门徒。
    我们要明白,以颓废吸引颓废者,以败坏建立败坏者,绝对不是圣经启示的传福音、敬拜上帝的正确方法。
    教会由第一至第五百年称为大公教会时期,以后因为离开圣经越来越远,于是教会经历了整整一千年的黑暗时期,到了第一千五百年左右时,神兴起了改革宗神学家提出唯独圣经、回归圣经的信念,教会由此拨乱反正:到了今天又将近五百年了。看见今天的情况,人们对圣经的启示不再理睬,不再尊重,这情形令人担心,教会是不是又要渐渐进人新的黑暗时期。我们只有求主怜悯,让。更多的教会看见这危机,及时行动,挽狂澜于既倒。虽然说神的教会神必亲自保守,但历史也让我们看见在保守教会的纯正信仰上,人的因素(人与神协作)也占着一个重要的位置。

    提后1:13使徒保罗说:「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督那稣里的信心和爱心,常常守着。」
    犹大书3节,主的仆人犹大说:「亲爱的弟兄啊。…要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。」
                                            张赐福牧师
                                            本团顾问牧师
                                            长老教会锡安堂会主理
 
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2018-12-10 22:57 , Processed in 0.058357 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部