╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

万世之宗歌

2013-11-13 10:00| 发布者: Q蛋| 查看: 5139| 评论: 0

摘要: 万世之宗歌(选自新编赞美诗第三首) 【歌词】 1.万世之宗,高居宝座荣耀中,万方之民众,叩拜敬而恭;有世以来,万灵一向蒙恩宠,真理与生命,自古赏赐丰。 2.圣哉天父,历代导引众选民,云柱与火柱,昼夜作南针; ...

 

【歌词】

1.万世之宗,高居宝座荣耀中,万方之民众,叩拜敬而恭;有世以来,万灵一向蒙恩宠,真理与生命,自古赏赐丰。

2.圣哉天父,历代导引众选民,云柱与火柱,昼夜作南针;经过红海,经过旷野与山林,我众行世路,求赐指导恩。

3.圣哉耶稣,万民救主和平王,大爱奇妙力,宁息纷争浪;福音到处,凶顽强暴化驯良,和平临世界,赖主恩浩荡。

4.圣哉圣灵,赏赐我众新生命,振我众精神,感我众内心;浩如河江,流来活力何丰盈,多欢欣快乐,多安慰和平。

5.圣哉三一,我众虔诚同屈膝,赞美慈悲神,大爱冠一切;恭敬求主,来日施恩如往日,颁赐无量爱,施行奇妙力。

(阿们)

 

【圣诗背景】

《万世之宗歌》是美国圣公会奥尔巴尼教区主教多历届,在职886年为庆祝奥巴尼城建市200周年时,所写的一首歌颂三一至尊的圣诗。这是一首充满了圣经宝训和爱国热情的圣诗。

第一节万方之民众,叩拜敬而,是引用但以理书第7章至1013142122等节:事奉他的有千千,奉承同前侍立的有万万使各方各族的人都事奉他

第二节是赞颂圣哉天父历代导引众选民,追叙了以色列人经历旷野建国后的历史)参诗1053942-43);

第三节赞美主耶稣万民救主和平王(参赛96;太823-27);

第四节赞颂圣灵赏赐我众新生命(参约1416-17;徒2417-18);

第五节以歌颂圣哉三一结束全诗。这一节也同样是回想以色列民在瞻仰耶路撒冷城垣时所迸发出的热切愿望和虔诚祝祷,如耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远(参诗1251-2)。

全诗虔诚庄严,是体会经训而不是堆砌经文。

这首诗除有四部合唱的雄壮曲谱外,还附有管风琴伴奏。当时称这首调名为《万世之宗(ANCIENT OF DAYS)》。以后这首诗和曲编入美国圣公会的赞美诗内,改称为《奥尔巴尼(ALBANY)》,沿用至今。

 

【作者简介】

作词:William Croswell Doane(多恩)1886

作曲:J.Albert Jeffery(杰弗里)1886

翻译:杨荫浏译 1931

威廉.克劳斯威尔.多恩(W.C.Doane,1832-1913) 生于美国波士顿,大学毕业后进研究院,曾在两所大学得硕士学位。受圣公会圣职后,先任他父亲乔治。华盛顿。多恩主教的助理,后任哈特福德城圣保罗堂和纽约州奥尔巴尼城圣彼得堂区牧。他一贯工作努力,成绩卓著,名扬四方。1869年奥尔巴尼划为一个独立的教区,他被选为首任主教;1892年美圣公会赞美诗出版时,他任编委会主席。由于他有效的领导和宽大的胸襟,不但赢得圣公会各教区、牧区的拥护,而且得到其他教派同工同道的钦佩与赞扬。他又以诗文见长,英国的牛津、剑桥以及美国六个大学先后赠送他荣誉博士学位。

曲调乃名音乐家杰弗里(J.A.Jeffery,1855-1929)应多恩之请特这首诗所谱的。杰弗里原籍英伦,幼年时跟人父亲学音乐,以后留在德国莱比锡音乐学院,随著名音乐家赖内克学习钢琴,又在魏玛跟李斯特学习,成绩斐然,后来莱比锡音乐学院史无前例的赠送他荣誉音乐博士学位。1876年移居美国,作此曲时正好是在奥尔巴尼城任音乐教授兼钢琴教师,同时,还担任该城圣公会主教座堂的唱诗班指挥。

 

注:《万世之宗歌》选自新编赞美诗第三首;

《新编》内有三位多恩,请查找相关索引。

 

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2017-12-15 16:25 , Processed in 0.078108 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部