╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

教会管理:家庭小组聚会模式需要注意的几个问题

2013-3-12 23:45| 发布者: Q蛋| 查看: 4310| 评论: 0|来自: 福音时报

摘要: 家庭聚会的形式必然是圣经所许可的。而且,相对于众多会众的聚集,在家庭中聚会看似也有很多的优点:更多的亲近,更紧密的关系,更加舒适的敬拜,心无旁骛等等。事实上......

        新约圣经时期,教会确实都是由若干会众在家中聚会形成的(使徒行传2:46;20:20)。因此,家庭聚会的形式必然是圣经所许可的。而且,相对于众多会众的聚集,在家庭中聚会看似也有很多的优点:更多的亲近,更紧密的关系,更加舒适的敬拜,心无旁骛等等。事实上,很多大的教会通常也都有在家庭里面的小组聚集。然而,在开始或加入家庭教会时也需有以下若干考虑。

       第一,初代教会信徒所做的事并不足以成为后来基督徒所应遵循的模式(除非圣经其它地方有明文规定)。我们不能单单因为圣经中记载了某个事件或行为,就把这个事件或行为当成一个命令来看待(在某些情况下,甚至不应认同)。例如,初代信徒经常变卖所有财产为信徒所公用(使徒行传 2:44-45),但这并不意味着我们现今也必须要这样做(尽管这种行为肯定是可以接受的)。因此,从这点讲我们不应认为家庭教会更加符合圣经教导。

       第二,初代教会的聚会在家庭中进行,这在当时有充分合适的理由。除此之外,他们可以去其它场所聚会吗?当时没有教堂、青年会堂、语言学校、或是电影院等可以容纳大批会众的场所。况且即使有,在当时罗马政府极力迫害基督教的背景下,成百上千的会众公开的聚集也是非常的危险。因此,初代教会以小组形式的聚集在当时可能并非是特意为之;甚至他们有可能更加期望大型的聚集(因为当时的犹太人更习惯于此),但是迫于种种原因他们不能如此。所以我们也不应认为家庭教会比大型教会更加属灵。

        第三,为了更好地应对“制度化教会”而设立的家庭教会也是值得怀疑的。虽然家庭教会经常会列举上述原因来证明自身更切合圣经的启示,但真实的原因却是其对大型教会运动的不满。尽管这样的抱怨通常并没有实质效用,但却引发了双方彼此对立的态度,这是应当杜绝的。

       除了以上所述的动机原因外,最后需要警戒的就是责任承担。对于新教教会,唯独圣经是信徒信心和行为的指导;然而,很少人能够有时间掌握全备的技巧和知识来准确解读神的话语(提摩太后书3:14-16)。在古典教育中,神学学习是被排在最后的,因为很多神学知识并不能单从圣经习得,而是基于很多其它的学科。因此,在成为圣经教师之先,必须经过高等教育的培训(雅各书3:1)。然而现今的大部分人都认为圣灵会通过圣经来直接启示教导信徒。这种观点就会导致信徒认为,凡是在聚会中教导的都是来自于上帝,都是完全无误的。但事实上圣经并没有如此教导,反而我们可以很清晰的看到初代信徒至少在某些观点上也有争议,最终他们也只是依据自己教会的教导来灵意解经。

       我们需要用另一整篇文章来解答灵意解经这个问题,但是我们可以看到的是灵意解经在家庭教会内引发了很多的谬误。新约圣经里充满了对教会内部产生的谬误的警戒,而这些经卷都是在1世纪写作的,因此我们可以认为这些都是针对家庭教会的警戒。当然,这些问题也不仅限于家庭教会内,谁也不能保证教会聚会形式的改变就能使教会免受此种错误教导的影响。

        再者,因为家庭教会只是由独立的小组聚集组成,他们也仅需对自己内部负责。这也使得对于家庭教会教导的评判更加困难(事实上,耶和华见证人一派正是由此产生)。相反,在有大批会众的聚会中,信徒可以推选有声望的长者和属灵长辈来看顾牧养教会,从而使教会免受假的教导。

        总而言之,无论基督徒是在家庭中聚会还是在大型教堂内,或其它合适的地方都是符合圣经教导的,因为事实上圣经并没有任何针对聚会地点或大小的教导;而是对于聚会的实质进行了确切的说明(希伯来书10章,歌罗西书3章)。只要聚会处有正统的圣经教导和相应的行道,就大可不必拘束所选择的聚会形式。
(来源:本问答来源于Got Questions Ministries网站。原文链接:http://www.getchristiananswers.com/articles/home-church-true-biblical-church#.T0HkFIfxris  译言网翻译

 

1

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-6-26 03:15 , Processed in 0.171875 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部