╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

慎视教会中的“跳槽”现象

2012-5-1 15:08| 发布者: 天天| 查看: 4273| 评论: 0

摘要: “跳槽”这个词是出现在这个时代诸报端的热门字眼,随着时代的进步与教会工作的不断发展,在现今的中国教会内也出现了“跳槽”或称“跳会”的现象,牧者对此进行了相关的解读与看待,我们一起来听听。 近日,媒体报 ...
“跳槽”这个词是出现在这个时代诸报端的热门字眼,随着时代的进步与教会工作的不断发展,在现今的中国教会内也出现了“跳槽”或称“跳会”的现象,牧者对此进行了相关的解读与看待,我们一起来听听。
 

 
近日,媒体报道武昌理工学院会计专业某毕业生两年内接连换了9个工作。因为多次频繁换工作,该毕业生被周边同学称为“跳早哥”。现在毕业的大学生越来越多,随之而来的问题也在不断增多。频繁换工作,则成了问题之一。
 
而教会中也存在着类似的问题,就是信徒频繁更换教会的现象在我们中间常常发生。然而教会应该如何认识信徒更换教会的现象,又该以什么样的方式和措施来应对呢?一个信徒是否可以离开他原来的教会呢?
 
关于信徒是否可以离开原来的教会,有牧者曾指出,这个没有“可否”的定论,因为教堂的门是开的,谁都可以进来离开,就连世俗的法律也保障我们有信仰的自由,有迁徙的自由。在圣经中也给我们一个“普世”教会的观念,就是整个世界的教会是一个整体,在基督里都是合一的,都是基督身体的一部分。
 
但是这位牧者同时也指出,圣经中还给了我们非常务实的人际关系准则,如使徒保罗在歌罗西书3章13节所讲“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”如果使徒这样讲,那我们还有什么原因可以离开原来带领我们信主的教会呢?
 
关于信徒转换教会的问题,也有牧者根据自己的情况分享说,我们在地上面没有一所永远属于我的教会,因为我在我自己的教会里面成长,但是我出来当传道人的时候,我已经没有机会继续参加我的教会,但我仍然很爱我的教会,我也会为我自己的教会祷告,但是我却没有时间回去,因为我要在另一所教堂里面牧会。
 
他还以信徒因换工作或搬迁而发生转换教会的情况举例指出,他所在教会里的曾经有信徒结婚了,搬去很远的地区,那么他一定会鼓励他们,投入在所住地区里面的教会,特别是当他们有小孩子的时候,他们很难回来参加原来的教会,如果坚持强迫他们回来的话,反而是害了他们。但是,他仍会鼓励他们继续关心教会的运作。因此他指出,在世上没有一所教会是我们一生一世的。
 
也有牧者曾遇到这样的信徒,例如一个信徒向牧者说出自己的困惑:“我很想服侍一些很基层的人,但是我现在这一所教会全都是一些中上阶层以上的人,我很难的去实现这一个的使命。”该牧者的所给出的建议是,如果神给你有这样的一个使命的话,你真的是可以去找一所教会,这所教会很清楚他们的异象方向是去服侍一些基层的人,那你就去配合好了。
 
但是这位牧者也强调,信徒不应心怀恨意或者不满而离开前一个教会。教会是信徒的家,作为信徒应当爱自己所在的教会,而不能像更换工作一样,因为教会不能满足自己的需要而随便的更换教会。
 
看当前人们更换工作的原因,前面提到的这位“跳早哥”两年换了九个工作,几乎是每两个月换一个工作,而且都是在试用期内就辞职,如此“迷恋”试用期所为何故?大体上可以知道,要么是收入,要么是工作强度,要么是工作发展,要么是内心的心理适应能力。最后有一点不如意便会发展到内心的强大斗争中,发现哪个工作都不如意,就走入了收入、工作强度、工作发展、内心适应力的恶性循环中,到最后一直在换工作中,一直在找寻。
 
而这位换工频的大学生的情况就是如此,几乎每份新的工作的第一天都会感觉良好,但是当时间一长,他又会看到别的问题,然后又会有辞职再找工作的冲动,直到最后再也没有激情。
 
信徒更换教会的原因多种多样,对于信徒更换教会的情况,牧者应根据具体情况来做出判断,给予信徒切合实际的指导。对那些从其他教会转移过来的信徒,则应很好的分辨,给予适合的属灵的供给。对于带不正确动机而频繁更换教会的信徒,牧者可严厉指出他们错误的认识,带领他们进入主耶稣为我们所预备的更加丰盛的生命之中。
7

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (10 人)

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-8-19 09:28 , Processed in 0.171875 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部