╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2011年6月《每日箴言》 主题〈生活的智慧〉

2011-6-11 07:25| 发布者: nolan022| 查看: 4510| 评论: 0

摘要: 短信事工信息转发自《每日箴言》,整理成短信形式发送。每日箴言网站:http://chinesetodays.org/ 。 请为每日箴言网站代祷,也为灵粮事工代祷。 若要接收灵粮,请加我飞信 740382856 或者加我qq 1076033590 注明发灵 ...
 
短信事工信息转发自《每日箴言》,整理成短信形式发送。每日箴言网站:http://chinesetodays.org/
请为每日箴言网站代祷,也为灵粮事工代祷。
若要接收灵粮,请加我飞信 740382856 或者加我qq 1076033590 注明发灵粮

 

6.1

[万事之开端]查经箴言 1:1-7 「敬畏耶和华是智慧的开端」箴1:7耶稣来到世界说[来跟从我]。「跟从」与今日箴言中「敬畏」一词其实是因果的关系(敬畏,含义是惊愕、尊敬、敬重)。因着这样的「敬畏」,促使人跟从神,也是人认识神的开端。使徒约翰曾经听见一位天使大声说:「应当敬畏神,将荣耀归给他」(启示录14:7)。这就是万事的开端,随着的必是恩惠满途。当我们因着对神的敬畏而更多认识神,就会更多的顺服神。祷告:天父,我们这个月将要在多节箴言中聆听你的声音,求你向我们清楚地说话。求你帮助我们顺服你的旨意,并且因认识你而蒙福。奉耶稣之名。阿们。

 6.2

[夜间的呼喊]查经 箴言2:1-11 「你若呼求明哲,扬声求聪明;寻找他如同寻找银子,搜求他如同搜求隐藏的珠宝」箴2:3-4 我们如何得着箴言中提到的智慧呢?答案是我们必须想要它,真心想要它。呼求!扬声求!寻找!搜求!如同矿难中被困地下求生的矿工那样渴求生命!但是不要误解,这种呼求不是漫无目的的呼喊,而是发自内心的求告。雅各在新约中写道:「你们中间若有缺少智慧的求神……主就必赐给他」(雅各书1:5)。你今天有热切的心求智慧吗?祷告:亲爱的神,在这惯常被黑暗笼罩的世界里,我们呼求你,扬声求你,寻找你,搜求你。求你向我们彰显你自己和智慧之道。奉耶稣的名求。阿们。

6.3

[倚靠什么?]查经 箴言3:1-8 「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明」 箴3:5经文中的「仰赖」是指我们去「倚靠」神,而不是倚靠自己的聪明。依靠神是每天双膝跪在神面前,敬拜他,寻求神,在祷告中将自己现在面对的困难,盼望和梦想,惧怕和失败换言之,将一切放在祷告之中,将一切交托给神,并乐意顺服神所预备的一切。再读一遍箴言3:5-6吧。聆听神向你发出的邀请来将你自己交给神,让他带领你度过这一天,带领你认识他.「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我」(约翰福音14:1)不要耽延了,现在就接受这邀请吧!祷告:亲爱的神,我们在祷告中倚靠你。我们把自己交给你。求你指引我们的路。帮助我们仰赖你,在爱中倚靠你。奉耶稣的名求。阿们。

6.4

[光的边缘]查经箴言4:1-19 「义人的路好像黎明的光。」箴4:18 这个月我们在「义人的路」上行走。我们尝试跟随那些正向神走近之人的脚踪。向神走近的人是在光的边缘行走的。这光如同漫漫长夜之后的「黎明的光」,它会「越照越明,直到日午。」行走天路的信徒在路上总能找到他们需要的光。这是因为他们在神的话语中聆听他的带领,因此不再于黑暗中迷失。虽然是在边缘,但那总是光的边缘,而不是黑暗。只要我们聆听,顺服,我们总能够从神的话语里找到我们的路。祷告:世界的光,我们向你祈求。求你在你的话语中指示我们通往神的道路,通往生命的道路。并且,当我们跟从你时,愿我们也为他人照亮这路。奉你的名求。阿们。

6.5

主日平安!题[尽在眼前]查经 箴言 5:15-23 「人所行的道,都在耶和华眼前,他也修平人一切的路」箴5:21 这节经文既能够吓人,也能够给人带来安慰。我们所行所想的一切都在神的眼前,历历在目。神无所不见,无所不知,无所不察,无所不听!这着实会吓坏我们如果显在神眼前的是我们不愿他看见的。但是如果我们因此明白原来我们从不孤单,那么它就会给我们带来安慰。关键不在于我们无法逃过神的眼睛,而在于我们知道他看顾我们,因为他的眼睛看顾麻雀。祷告:无所不见的神,求你帮助我们在生活中记得,你在关注着我们。求你引领我们,在一切所行所言中向你靠近。并且当我们活在你的眼目下时,也向他人见证你。奉耶稣之名。阿们。

6.6

[蚂蚁的榜样]查经箴言6:1-11 「懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧」 箴6:6 蚂蚁不仅教导我们勤奋刻苦,他也是未雨绸缪的好榜样。在圣经中蚂蚁被尊为有长远打算的受造物。我们要学习蚂蚁怀着明天的眼光来活今天不是为明天忧虑,而是为明天的到来作好准备。对于基督徒来说,明天不仅意味着退休计划或者吃住无忧。我们的明天是黑夜不再,日头永远不落,与神同在。因为心中有这样的明天,保罗提醒我们:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴」弗5:15-16。祷告:掌管明天的主,我们今日向你祈求。求你帮助我们今天有智慧地生活,从而预备自己和他人迎接那将要到来、永无止息的明天。奉耶稣之名。阿们。

6.7

[好像眼中的瞳人]查经箴言7:1-5 钥节:「保守我的法则,好像保守眼中的瞳人。」箴7:2智慧在向我们每一个人说话。他催促我们遵守神的话和祂的旨意。「遵守存记保守系在刻在。」智慧用这些词汇向我们描述对圣经当有的态度。请留意智慧的话是何等的深刻:[保守我的法则,好像保守眼中的瞳人」。神要我们像对待你眼球的中心那样精心待它,不要忽视。记念它,保护它,使用它,珍视它,看顾它。祷告:神啊,求你开我们的眼,让我们得见你圣洁话语中的真理。求你帮助我们明白你的话,并且像保守我们眼中的瞳人那样保守它。愿你的话在我们眼中如此珍贵。阿们。

6.8

[与灵明同住]查经箴言8:12-36 钥节: 「我智慧以灵明为居所」 箴8:12智慧有一个室友,名叫灵明。灵明是指明鉴、明智,和受教之心(箴言15:5)。灵明与那些敬畏神的人同住,他与那些珍惜智慧的人同住。智慧是恩典的房客之一,他能够使人敬畏神,为神而活。恩典又通过另一位房客灵明来帮助人处理生命中的具体细节。[那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上](哥林多后书4:6).祷告:神啊,求你进入我们的生命中,并使我们能够完全地爱你。求你赐给我们智慧和灵明,好让我们明白如何时刻为你而活。奉耶稣之名。阿们。

6.9

[智慧建造的房屋]查经箴言9章 钥节: 「智慧建造房屋,凿成七根柱子。」箴9:1 房屋是居住的地方,是家之所在。它给人带来安全、遮蔽,和保护。住在智慧的房屋里意味着居住在「敬畏」的遮盖之下。这种敬畏不是恐惧,而是惊叹和崇敬。这也是我们唯一应当向往的生活方式。你有否留意到智慧所建造的房屋有七根柱子?旧约时代的人把数字「七」看作是完美和完全。住在有七根柱子的房屋里,就是住在一个极完美及安全的房屋里。它意味着一个真正可靠、有保障的地方。活在神的旨意中就是过一个有倚靠的生活。祷告:亲爱的神,求你帮助我们建造有价值的生活,帮助我们为你而活,靠你而活。求你在你的旨意和话语中坚立我们,使我们完美,从现在直到永远。阿们。

6.10

[勒住舌头]查经:箴言10:19-32 钥节:多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。箴10:19 今天经文勉励我们要管制我们的舌头。这里强调的不是沉默有多么的好,而是言语难免有过.我们不是常常说话欠思量,让自己的情绪控制自己的舌头,而出语伤人吗?要避免造成如此多的伤害,我们只好勒住舌头。然而,靠我们自己去管制我们的舌头有用吗?勒住舌头最好的办法,是承认我们自己无能为力,而求神来接管被神的爱所管制 (参雅1:26)。祷告:我主我神,求你来管制我的舌头。愿它不致缄默,而能为你所用。愿它不被闲置,而是积极事奉你,将你爱的言语带给人。阿们。

6.11.2011

[滋润之道]查经箴言11:15-31钥节:好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。箴11:25 圣经说:「施比受更为有福]使徒行传20:35.今天经文中也教导我们:分享带来喜乐,滋润带来甘露,好施舍则带来富裕。但是我们要谨慎,这个教导并不是应许我们若愿意施予的,就必得到回报。它是应许说只要我们乐于施予我们所有的,我们就必蒙福、快乐、得滋润。这是何等的应许!这个世界需要这节箴言,因为这个世界迫切需要更多愿意滋润他人的人。你是否愿意作一个这样的人?你是否愿意付出你的才干?时间?财务?你是否愿意摆上你自己?祷告:神啊,你在耶稣基督里给我们的礼物使我们得永远的滋润。愿我们立志将你的慷慨与人分享,滋润他人,自己也得滋润。阿们。

6.12

[不能有两种方式]查经箴言 12:17-28 「说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。」箴12:18 今天经文教导我们同一个舌头能发出两种截然不同的言语,一个带来医治,另一个却带来极大痛苦。我们必须善用我们的舌头。新约教会的领袖雅各有同样的教导,他写道:「颂赞和咒诅从一个口里出来……这是不应当的」(雅各书3:10)。靠神的大能,我们能够用我们的舌头来颂赞与祝福。祷告:神啊,此刻当我们开口向你祷告时,我们将我们的舌头交托给你。求你掌管它们,使用它们去表达你的爱,成就你的善事。奉耶稣之名。阿们。

6.13.2011

[不忍管教,宠坏孩子]查经箴言13:13-25 钥节:不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。箴13:24 这节箴言意在提醒我们,要关心我们的孩子,参与他们的生活,帮助他们,带领他们,引导他们过顺服敬虔的生活。圣经说:「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主教训和警戒,养育他们」(以弗所书6:4)。敬虔父母的双手不仅带着爱去管教孩子,也借着祷告,把他们带到神的面前。祷告:天父啊,求你教导我们正确地爱护我们的孩子。教我们像你教导我们那样教导他们。求你帮助我们用我们的手指引他们认识你。奉耶稣之名。阿们。

6.14.2011

[不再动心]查经箴言14:23-35钥节: 「心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。」 箴14:30 今天所读的箴言谈到了我们当今一个属灵健康的功课。一种是心里充满嫉妒以致使骨头朽烂,生命瘫痪。与此相反,安静的心是健康。如果我们想要有强壮的属灵骨头,我们必需把自己的心交给神,由神来掌管。神邀请我们借着他所赐的爱子耶稣把心交出,「因他是我们的和睦」(以弗所书2:14)。祷告:主耶稣,我们祈求你进入我们的心,并且掌管我们的心。愿我们的骨头因此强壮,让我们得以随时与你同行。奉你的名。阿们。

六月十五日:常享丰筵困苦人的日子,都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。”(15:15)那些让人宴乐人生的东西只会令人愁苦。毒品是死路一条,放荡不能带来快乐,权力开启不了喜乐的门,自我放纵也无法带来满足。今日的箴言应许的是:倘若你的喜乐出自内心,而不在于周围的环境,那么你的生命就会常享丰筵。有主耶稣在我们心里是这种喜乐和欢畅的泉源。使徒保罗在牢房里写道:“你们要靠主喜乐。我再说,你们要喜乐(腓书4:4)。倘若你在主里,主在你生命里,不管你的境况如何,你都能够常享丰筵。(平安亲爱的弟兄姊妹,从今天灵修信息转发自《每日箴言》微博,微博地址:http://weibo.com/chinesetoday,因对内容进行调整,如有建议请发短信给我,以马内利)

 

 

 

 

 

6.20.2011

[你的尊荣]查经箴言20:1-15 钥节: 「远离分争,是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。」 20:3 「远离分争」是你的尊荣。愚妄人、愚顽人心中不以神的心为念,体贴肉体,心胸狭窄,因一点小事变动辄争闹。真正的尊荣之道在于营造和睦、宽恕人、以善报恶。真正的尊荣之道在于远离分争、待人如同神在基督里待你。「爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让」(罗马书12:10)。祷告:亲爱的神,你差基督走上十字架,成就救恩,以此来远离与我们的纷争。我们既借着耶稣与你相和,愿我们也能彼此相和。奉耶稣之名。阿们。(一周工作伊始,让我们来依靠我们的神,以神的心为心,勉励经文:3:19-21)

6.21

[灭掉那盏灯]查经箴言21:1-13钥节:「恶人发达(发达原文作灯),眼高心傲,这乃是罪。」箴 21:4 我们所处的时代有时被称为「自我的时代」,凡事都以「我」为中心。「眼高心傲」这种过高估计自己,看不起别人的倾向,就是我们今天箴言所指的「恶人的灯」。这里的灯指的是不是灯具而可能是指恶人观物眼高心傲的态度。这种态度乃是罪,它违背了神的旨意和神的道。保罗在罗马书中写到:「要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明」(罗马书 12:16)。让我们以耶稣基督为榜样吧!祷告:亲爱的神,求你让我们的眼看顾他人,以你的眼光看他们。求你使我们的心谦卑,能够像你那样爱他人。愿人们从我们身上得见你。阿们。

6.22

[按正道教养]查经箴言22:1-16钥节: 「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离」箴22:6这节箴言明确地勉励父母,按正道教养孩子才会走正道。父母的责任是要帮助孩子懂得如何在世上为神而活。我们必需将神的话运用到实际生活中,使我们的一切所言所行都建基在神的话语上,用我们身传心教来教导孩子。在新约中,保罗这样总结这句箴言:「只要照着主的教训和警戒,养育(你的儿女(以弗所书 6:4)。只有这样,孩子才不会偏离正道。祷告:神啊,求你令我们的子孙用心听你的话。愿他们的生命不偏离你左右。阿们。

 

 

 

 

 

 

6.23

[不住的盼望]查经箴言23:17-35 钥节:你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。因为至终必有善报,你的指望也不致断绝」箴23:17-18在今天不信神的人看起来总是生活得很好,神的话要我们相信,只有他才是我们的盼望和真正祝福。今天的箴言提醒我们:在今天追逐享乐将会毁掉我们。而有神同在,我们才有盼望。神赐永远的指望给智慧的人,给那些敬畏神、爱神、事奉神的人。这指望是: 借着我们的主基督,我们能够在今天为神而活,并永远与神同在。只有在神里面指望未来,才能保证今天的安稳(参来: 10:23)。祷告:神啊,求你作我们永远的指望。求你借着你的儿子耶稣让我们明白:我们未来与你同在的指望必不至摇动。愿这指望改变我们今天的生命。阿们。

6.24

[真理的亲嘴]查经箴言24:23-34钥节:应对正直的,犹如与人亲嘴。”( 24:26)我们生活在一个怀疑的时代, 为什么今日这句箴言把讲真话比作与人亲嘴呢? 亲嘴是关系密切的人彼此交换的亲昵举动,是爱的明证。彼此互述衷肠是信任、关心,以及爱的表现。互说真话的双方,有着比家人更亲密的关系,而说真话本身能够使双方关系更亲密。彼拉多问耶稣,”真理是什么呢?(约18:38”, 看来他也是我们这个怀疑世代的人。主耶稣说:“我就是道路,真理,生命(约14:6)。这句话回答了彼拉多的疑问,也是我们所寻索的答案。若我们把这个真理告诉别人,这犹如与人亲嘴,甚至胜过与人亲嘴。祷告:神啊,你不仅给了我们圣经中的真理,还赐下你的道 —— 就是你的儿子。愿我们怀着对你的爱向人讲述有关你的真理。奉你的名求。阿们。

6.25

[永远合宜]查经箴言25:1-13「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」箴 25:11今天经文说在恰当的时刻(最有需要时)说恰到好处的话(用最恰当的词说该说的话)是宝贵的。它也许比装饰在优雅的银网子里的金苹果这样的宝贝还要珍贵。你是否知道你可以成为别人的宝贝呢?你是否知道这能力就在你的嘴里,在你说话的用词、用时和用心里呢?保罗说:「当用各样的智慧,把基督的真理丰丰富富的存在心里。用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神」(歌罗西书3:16)。只有这样,我们的生命才能永远「合宜」!祷告:亲爱的神,求你使用我们的话去造就别人。求你帮助我们在合宜的时候,用合宜的方式为你说合宜的话。奉耶稣的名求。阿们。

6.27

[不加隐藏]查经箴言:27:1-12 钥节:「当面的责备,强如背地的爱情」箴 27:5 这节箴言是要指出,真正的爱是无法掩藏的,而出于好意的责备其实是爱。我们难道不是常常因为怕麻烦而彼此不讲真话吗?我们彼此到底有多相爱?爱到指出、纠正对方的错处的程度吗?爱到甚至责备的程度吗?当你管教孩子时、与配偶、朋友相处时、与你认识的人打交道时,请思想这句箴言。保罗在罗马书12:9 中写道:「爱人不可虚假」,真诚的爱是无法掩藏的。祷告:主啊,求你帮助我们记得,出于无尽的爱,你在你的话语中指正我们。愿我们也能以同样的爱彼此开诚布公。奉耶稣之名。阿们。

 

 

 

 

6.28

[爱之愈深,责之愈切]查经箴言28:15-28 钥节: 「责备人的,后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的。」箴28:23 昨天经文侧重责备的重要性,今天侧重责备的益处。没有人喜欢被责备,无论这个责备是带着怒气的责备或者带着爱心的责备,两者都不好受。有人带着宽恕指出我不情愿道歉,我因此明白了「对不起」这句话的分量。出于爱心的责备是何等重要!谦卑聆听责备的心何等重要!保罗说:「用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人」提后书4:2。祷告:慈爱的神,你出于爱赐下你最好的—你独生的爱子来责备我们的罪,救赎我们的灵魂。求你帮助我们也能这样彼此相爱。奉耶稣之名。阿们。

6.30

[若是能行]查经箴言30:15-33 钥节「你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂口。摇牛奶必成奶油。扭鼻子必出血;照样,激动怒气必起争端。」箴言30:32-33今天箴言提醒我们:惹起争端的主要原因之一在于我们的嘴。谎言、恶言、不实之言、伤人之言,这些言语出自我们的口,也显出我们对别人言语的轻视和置若罔闻。既然如此,让我们带着爱来聆听,听对方在讲什么。然而,若要能够聆听别人,最好的办法是先聆听神。我们这一个月一直在通过默想各节箴言来聆听神的话,用神的话来归正我们的生活。使徒保罗在罗马书中说:若是能行,总要尽力与众人和睦。罗12:18。聆听这话,聆听神。祷告:我主我神,我们为所有的箴言感谢你。若是能行,愿我们与众人和睦,愿我们首先与你和睦。奉基督之名。阿们。

 

4

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-10-21 23:48 , Processed in 0.067711 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部