╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5914|回复: 2

[专题] 2011年受难周灵修默想

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2011-4-21 08:52:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 沉在水底的鱼 于 2011-4-21 23:26 编辑

【╬ 神州团契 ╋ 受难周专题】
追想耶稣受难,记念耶稣复活
和神州团契一起默想耶稣一生的最后几天。
http://www.sztq.org/top-Passion-week.html

  在教会传统里,受难周之前的四十日是忏悔、默想和纪念耶稣基督救赎的日子,在这段时间又称为“大斋节期(Lend)”。大斋节期对许多基督徒来说有点陌生,但却是十分重要的教会节期。从棕树主日往前推四十日就是礼拜三,也是大斋节期的第一日,传统上称为撒灰节或圣灰星期三 (Ash Wednesday)。从撒灰节开始就进入大斋节期,前后共有五个主日,接着进入受难周,连复活节一起则共有七个主日。2011 年的大斋节期是从3月9日至4月23日 (复活节的前一天)。

  “撒灰节”是引喻旧约上帝的子民,在面对上帝的管教时,为省察自己的罪恶过犯而披麻蒙灰,表达内心的懊悔,寻求主的赦免与怜悯;因此大斋期所注重的,是记念基督为我们所成就的救恩,我们当体会他的温柔、慈爱、勇敢、孤寂与牺牲。在大斋期中,我们的心灵更当转向主,当谦卑自己,并诚实地呼求主:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

  初代教会以来,基督徒在这段时间必须洁净、斋戒,以撒灰忏悔的态度等待受难周的来临。不少信徒会在这期间,会进行不同程度的禁食,给自己心灵更多的空间,静候主的光照。禁食的意义不仅在吃喝方面,眼目和耳朵也当守斋,学基督的榜样克己受苦,经历试炼和胜过试探。藉禁食和禁慾来操练,一方面操练自己的灵性,体会基督的受苦;也藉着亲身经历饥饿与贫乏,体会其中的痛苦。这种心灵的省思,并不会带来愁烦与灰暗,反之,我们在思念主的同时,心灵便充满无尽的感恩,叫我们凡事因爱主而萌生顺服之心——“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器……不从人的情慾,只从神的旨意在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)深深思念主的受苦,不会叫我们因自己所面对的苦难而疲倦灰心,反而叫我们知道纵然是要吃亏、受苦,也更加坚定地遵行他的旨意,顺服他对自己的磨炼与计划,学效主的榜样,甘心顺服他。

  虽然许多教会已经失去此传统,今日中国大多数教会也不要求禁食严守四十日的大斋节期,但是我们却可以、也应该利用这段时间更多亲近神、灵修祷告读圣经,体验耶稣在旷野四十天的操练。受难周期间我们要以忏悔的心,来思考耶稣为人类的救赎所受的苦难。因此,在受难周期间应该避免参加喜庆宴乐,也不要外出旅游,而是和全世界的教会弟兄姊妹一起守节纪念主。

主耶稣受难的意义

  圣经中关于耶稣在这最后几天里的种种遭遇的记述,很容易激发起我们一系列复杂的情感:对犯罪的羞愧感,对辜负主的内疚感,对得以分享圣餐而带来的喜乐感,对被上帝救赎而蒙恩感。每一年这个时候,教会通过崇拜礼仪带我们经历耶稣当年的逾越节之旅,再一次深深地体验上帝的爱、重塑我们的心思、激励并深化我们对神对人的爱,鞭策我们追问现代人做门徒的代价和福音信息的现实意义。

  从荣入圣城耶路撒冷开始,到受难、复活,这短短的几天时间里所发生的事,是主耶稣在世上一切工作的最高点,这期间,他抵制了世间权位的试探,忍受了不被理解的孤单,承受了被门徒出卖的伤心,经受了十字架上被父神、世人弃绝的痛苦。凭这一切,他从失败中被高举,在破碎中被坚立,他成就了救恩!当年的门徒们,从蝇营狗苟于功名,到迷惑、软弱、四散逃跑,叫主伤心,最后,复活的主加他们的力量,大大使用这些身上有各样软弱的人,教会的火种延续下来。

今日教会的需要

  从小环境说,我们的社会在改革的洪流中正激荡出各种各样的问题来,工人下岗、社会治安、反腐倡廉,失落和希望并存,挑战和机遇比肩。大环境中,我们所处的世界并不完好,战争、仇恨、丧失人性的种族主义使人类生存陷入无边的痛苦之中。人类生存实景历来如此,耶稣当年就是进入这样一个人类处境中,他来了,我们才可以得着丰盛的生命,即便,这意味着他必须死。那么,我们能做些什么?能为受难又复活的主做些什么?能为这个世界做些什么?耶稣受难的事件,是我们信仰中的大事,受难周举行各种纪念活动,是历代教会的一项重要事工,我们在崇拜、禁食祈祷之余,往往强调要禁绝娱乐、约束自己的心思意念和言谈举止,难道这就够了吗?潘霍华说过:主耶稣呼召我们,原是叫我们效法他的死。在这个谈论受难、死亡的日子,不妨将此话回味一番。我以为,它所指向的是将来,透过短短一周的操练,用一生的时间,活出实实在在效法主的生命来。

  祷告:全能的主,永生的上帝,你赐下救主耶稣基督给我们,成为我们谦卑舍己的榜样。他成为肉身,并在十字架上将生命倾倒,成全了你的旨意。求你帮助我们得配与他一同受苦,效法主,让我们的生命成为你美好的见证。奉主耶稣基督的名,阿们。



【╬ 神州团契 ╋ 受难周专题】
追想耶稣受难,记念耶稣复活
和神州团契一起默想耶稣一生的最后几天。
http://www.sztq.org/top-Passion-week.html

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-4-21 23:29:00 | 显示全部楼层
2011年4月17日星期天——棕枝主日(PalmSunday)
  棕枝主日是受难周的第一天,记念主耶稣在人们口中高声的欢这呼及手中摆动的棕枝迎接之下,进入耶路撒冷。从这一刻开始耶稣基督救恩的故事进入不能逆转的最后阶段,他与罪和死的争战到了白热化的最后关头。


  耶稣骑在预备好的驴驹上缓缓而行,一路之上,众多的犹太人将衣服铺在路上,手中拿着棕树枝,大声地欢呼:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21∶9)耶路撒冷合城都轰动了,簇拥他们认定的犹太王最佳的人选。这一方面是要应验先知撒迦利亚的话:锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子(亚9∶9)。另一方面让我们看到了主耶稣所展示的柔和谦卑:他不是骑着白马以胜利君王的姿态,而是骑着驴驹以顺命仆人的身份进入;显明他所宣扬的属天国度不是以力与强权去打造,却是以爱及牺牲来完成。耶稣自己就像一只驴驹一样甘心被上帝使用,不是要来高抬自己,而是透过自己彰显上帝。


  然而在欢乐、光荣进城的过程中,其实隐藏着人们对耶稣错误的认知与期待。同时我们也希奇人心之不明与糊涂,易受蒙蔽:不过是短短几天的时间,这群耶路撒冷的居民及朝圣者口中“高高在上和撒那”的欢呼换成“钉他十字架”的咆哮;带动棕枝轻摇的手变了随着怒气高擎的臂。人的自我中心更是显而易见——要求神成就人的心意,否则就弃绝神!


  在教会的传统里,棕枝主日一方面为主将要成就救恩而欢喜,存着感恩从心底发出“奉主名来的是应当称颂”的欢呼,期待着下个主日他得胜死亡的复活。许多教会让崇拜的进堂行列带着棕树枝进入礼堂,表达对主耶稣成就救恩的赞美与称扬,也有教会特别安排小孩子加入行列,带着棕枝进堂,让他们也参与敬拜的行动。这些传统中不同的记念形式,都是着眼于让信徒体验耶稣为我们受苦,受死而有的感谢与哀伤。有些教会以更换礼堂摆设的颜色来突显这主题,大斋期的主色是紫色,但到了这主日却换作红色。红色一般象征教会——得救的群体,亦是血的颜色,所以在这个主日换红色的摆设象征耶稣基督为教会流血舍命。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2011-4-21 23:29:58 | 显示全部楼层
《马太福音》21章1-9节
  耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”这事成就,是要应验先知的话,说:“要对锡安的居民(原文作“女子”)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”


《约翰福音》12章12-15节

  第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:“锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”




  今天这个主日有很丰富的意义,因为今天一方面是棕树主日,一方面在传统上这个棕树主日同时又展开了一个叫做受难周的教会节期,有时候又称这个主日叫做受难主日,在大斋期的旅程中,我们来到了一个关键点,就是耶稣进入圣城,是光荣的时刻,也是苦难的时刻。


  今天耶稣基督进入圣城耶路撒冷,我们看到经文里面,耶稣受到欢呼迎接,门徒为他预备一只驴驹子,还把衣服披在驴子身上当作马鞍,当耶稣走过之处,门徒和一些路人夹道欢迎,他们拿着棕树枝,把衣服铺在地上,大声喊着说:“和撒那!和撒那!在天上的至高之处,荣耀归与上帝所喜悦的人。”这个场景好像古时候的君王,要进入城里去接受加冕。通常他们骑着白马,带着雄纠纠的武士,在大家的拥簇下,进到首都接受加冕。近代最盛大的一次加冕礼,要算是英国女皇伊丽莎白二世的加冕礼,一九五三年二次大战刚结束不久,他们要特别用一个新王登基的加冕礼来振奋国人,把英国传统的礼仪在那个时候呈现给整个英国社会、以及她的殖民地。她登基加冕前,乘坐着皇家的马车抵达教堂,然后坐在宝座上,由主教为她加冕,当皇冠加在她头上,配合着她庄严的打扮,当权杖交到她手里后,她更显出一副雍容华贵的王者之风。虽然她是一个女性,日后她却带领英国进入战后一个非常艰难的时期。皇家的礼仪是从宫殿出来到乘坐马车,一路上受人欢迎,一直到坐在宝座上,可说享尽全世界最荣耀的场面。


  可是我们看到耶稣进圣城,他好像是做一个王者,受到某种程度的欢呼,大家拿着棕树枝欢迎他,可是他的宝座却不是在那个皇位上,不是在荣耀的宫殿或圣殿中,他的宝座在哪里?原来他的宝座是在十字架,因为他被高挂在十字架上。上帝透过耶稣呈现出一个奥秘,就是上帝的儿子要成为君王,但是他通过的耶路撒冷夹道欢迎的城门进城之后,他却在十字架上得到最大的荣耀。在此,我们看到上帝的奥秘,荣耀是在苦难之中呈现出来。当我们深入思索时,我们不得不赞叹上帝的工作。


  讲到这个过程就必须要讲到犹太人的历史,犹太人是一个长期受屈辱的民族,前一阵子看过一部电影叫做《钢琴师》(Pianist),《钢琴师》里面讲到波兰有一个很有名的钢琴师,他弹钢琴非常的好听,在波兰的电台安慰了不少人,而且他的琴艺造诣非常好,是非常有名的天才钢琴师。起先这故事看起来蛮沉闷的,但是再看下去心情就很沉重,因为他是一个犹太人,大家都知道二次大战德军进入波兰之后,开始一步一步对付犹太人的政策,他们要求犹太人全部都要住在一个社区里面,要求他们上街的时候都要戴一个臂章,一个大卫之星,挂在肩膀上,然后把犹太人住的社区用砖头把它封起来变成城墙,只留一个大门口给他们出入,他们早上出来工作,刚开始还可以跟外面的人接触,到后来波兰人把他们当作瘟神一样,就建一座桥给他们过马路,不让他们跟任何其它波兰人接触。


  他因为是一个钢琴家,刚开始还好一点,在犹太人经营、德国人出钱的餐厅里面,大家在抽烟、喝酒,他在弹琴,一个伟大的钢琴师就帮这些人弹琴,到后来,政策越来越紧,他连这份工作都不能做,他要去漆墙做苦工,最后他的家人被迫分离,本来要送去搭火车去不知名的地方,但大家都知道,大家都心里有数,这些维持秩序的犹太警察都知道他们有去无回,他们在上火车的关键时,一位警察认出了钢琴师,他把他硬抓回来,把他往旁边一推,他问到:“怎么回事?”警察叮咛他不要出声!结果他的家人就上车了,钢琴师留在下面,他和家人也从此永别了。后来他流落在城里,最后救他的是一个德国的军官,军官大概因为自己也会弹琴,所以躲废墟里弹琴的时候,救了这位犹太人,就每天送食物给他,命运很反讽的就是,后来德国战败,这位军官被俄军俘虏,就死在集中营里面,而这个犹太人他走过苦难之后,就成为一个有名的钢琴家,一直活到80多岁。


  这个浓缩的故事讲述到犹太人一千多年来的苦难,虽然二次大战他们是最苦的时候,但是不要忘记,他们在国家消亡的时候在世界各地受了很多的苦。这个受尽屈辱的民族,他们的先知不断的安慰他说:没有关系,你们受苦难,但是有上帝的荣耀!然而对受过屈辱的人们来说,当他们想到上帝的荣耀时,他想到的是那些曾经屈辱他的人,总有一天要被屈辱;那些迫害过他们的人,总有一天要得到报仇。所以旧约里充满了那种形态的弥赛亚的期待,期待那日子光荣的来到,但同时,也是个报复的日子。


  在潜意识里面,他们的荣耀是建立在迫害者受到报应的前提下,那些曾经加害他们的人要受到报复,充其量就是这些人受到报应之后,他们再来看荣耀的上帝。这样的“公义”彰显之后,他们的国家才会进一步成为万国的福分,这是上帝给亚伯拉罕的应许,所以这是他们心中的荣耀。这种弥赛亚的盼望,显示弥赛亚不只是一个人,而且有一个非常大的象征意义,就是他们的屈辱要被除去,就需要有一个强势的弥赛亚,在现代人的观念中,这是一种成功的弥赛亚观,他们希望上帝的拯救、上帝的荣耀就是成功,拥有某种势力,只要“拥有”就不怕被屈辱,所以我们是蒙上帝保守的人,所以我们是平安的人,这种观念也笼罩在现在的基督徒当中。


  然而,犹太人因为受屈辱,而对上帝的荣耀有所误解,使他们忘记了旧约中另外一个传统,这个传统就是今天旧约圣经课中以赛亚书所说的,在以赛亚书里面第三篇仆人之歌。以赛亚书在第39篇之后,连续讲到仆人之歌,都是讲到仆人怎么受苦,今天第三篇仆人之歌,我们看到受苦的仆人被人把口水吐在他脸上,他也不把脸转过去,人家打他,他也任由人打,在另外一篇的受苦仆人也讲到说,他要受到鞭伤,他要被牵到宰杀之地。犹太人看见经文的时候,感受到自己的苦难就像是受苦仆人的写照,他们企盼荣耀的基督来为他们申冤。可是他没想到荣耀的基督跟受苦的仆人是可以结合在一起的。这就是上帝的奥秘,受苦的仆人同时也是荣耀的基督。饱受苦难后,这民族才能得着荣耀,这荣耀不是要欺压周围的人,不是比周围的人更强势,好像现在极端犹太复国主义所主张的观念那样。这些复国主义者觉得,如果我的武力比周围国家差的话,那么我们就不能荣耀上帝,因为我们国家会受到欺负,所以今天谁做初一,我就做十五,今天谁在我这国家放个炸弹,我就把他的领袖炸掉,这是他们一直以来所秉持的观念,他没有想到上帝的计划里荣耀不是用这种方式建立的。其实上主要我们在苦难中,慢慢形成一种观念与能力:我们不是以别人的屈辱来荣耀自己,我们不是以我的成功、你的失败,来显示我的上主比你的神还大。或者我的神比你的神灵,这个不是我们的信仰。


  旧约用各种方式去告诉以色列人上帝的奥秘,可是以色列人还是一知半解,一直要等到耶稣将这个奥秘完全地呈现在我们面前,也就是耶稣以王者之尊,进入圣城,他受到欢呼,他吸引众人来参加他的加冕,不只是当时的人,也是在历史中,让人看到基督为王的历程。然而,戏剧性地他的登基是在十字架上进行的、他的加冕是在极度苦难中完成的,十字架上所呈现是上帝的奥秘。所以诗篇118篇讲到,城门啊,请你敞开!那公义之门我要进去,我要进到那里面去,称谢耶和华,因为他的慈爱永远常存,那个被弃掉的石头要成为房角石。


  以赛亚书所讲到基督的荣耀、公义、救赎,没有一样不是经过苦难来的,没有一样不是经过进入苦难而得荣耀。新约的腓利比书讲到耶稣本有上帝的形象,但是却谦卑,最后成为奴仆以致于死,被钉在十字架上,最后被上帝把他升到高天,得到最高的荣耀,这是一个虚己的过程,是有名的虚己论,讲到耶稣如何虚己,虚己的意思就是舍己,把自己给出来、呈现出来,一个虚己的人才能受苦,一个虚己的人才能承担,如果一个人把自己看得很重要,在他的心中,只有自己,那么他不会想要受苦,他只会想到说:我怎么自我实现?我怎么样能够成功?充其量是用自我实现跟成功去实现上帝的荣耀,所以我们做见证的时候很喜欢找成功的人来讲,本来我是多么的成功,我信上帝,所以上帝怎样地保守我平安;可是很少人找世人看来失败的人来做见证,说:对不起,我信主之后就很就变得很失败。想反地,我们都是要找成功的人来作见证。


  其实,有时候受苦反而是一种美!我记得我的朋友跟我讲过一个故事,非常感人。他说,过去家长会的时候,从来不敢带他的母亲去参加,从来不敢把他的母亲介绍给同学,有一次他的老师是个基督徒,就找他谈,怎么都没看过你妈妈?就跟他聊,聊完之后他若有所感,有一次就带他妈妈来参加学校的活动,原来他妈妈以前在为他煮食的时候,不小心引起了小小的火灾,烧到了她的脸,虽然做过手术,可是还是看得出来。当他被老师开导后充满自信带着他妈妈来的时候,他讲述他妈妈过去怎么为他被烧伤。当时,所有的母亲都打去参加母姐会、董事会,打扮得很整齐,他妈妈在其他人中间,从外貌来看是让人看了不舒服,可是听这位这位学生这么一说,她的伤痕反而成为全场最美的,这个母亲曾为他的儿女奋斗过,她曾经隐藏自己,不让她的小孩因为她觉得抬不起来或让人见了难过,或让小朋友误解,但是今天她妈妈走出来,当他认真的接受他妈妈的时候,她的过去苦难成为一个荣耀。


  荣耀的基督与受苦的仆人,如果没有结合在一起,我们想到荣耀的基督而没有想到受苦的仆人,我们的心中常常就只有自己,我们想到怎样透过自己的成功来见证耶稣,常常不自觉的就把自己的成功摆在第一,等我们考试考好了再来服事,等我事业有成我再来教会,等我工作安定我再来教会,你永远把基督摆在第二位,你不自觉的,你不是故意的,因为你也想荣耀上帝,可是你往往是想先让我成功,再来荣耀上帝,你不自觉的就会反客为主,尽管起初这不是你的心意。


  受苦的、荣耀这两者从一开始就齐头并进。当耶稣进入圣城时,就是他面对苦难的开始,也同时是他面对荣耀的开始,上帝的奥妙在旧约时,透过这个民族来讲解清楚,可是这个民族并不十分了解,一直到耶稣将荣耀与苦难结合在一起,呈现给世人,也成为我们信仰的重要课题。


  今天这个棕树主日,就好像要进入圣城一样,我们整个大齐节期的行程,我们在整个过程当中许多的默想、许多的反省,其实今天好像进入一个城门一样,一个转折点,进入城门意味着我们要兼负一些责任,意味着我们要把自己放下来,把自己放下来,上帝就给一个成熟的我,一个能承担苦难的我,这是一个挑战,这是要进入城门之前我们必须要认真思索。



  接下来这个礼拜就是圣周,这周教会里会有很多的活动,在活动之前,让我们先有这样的觉醒,先有这样的感悟,让我们知道我们今天进入的不只是自我的实现,而是上帝的荣耀过我们的责任来实现。这个棕树主日,受难周的首日,你预备好的承担基督的苦难?并以此荣耀上帝?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-4-23 14:03 , Processed in 0.046495 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表