╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

耶稣确实存在过吗?是否有耶稣基督的历史证据?

2010-5-11 19:35| 发布者: admin| 查看: 12904| 评论: 0

摘要: 回答: 通常提这个问题的人,把视线投向“圣经以外”的范围。我们不想给人一种印象:圣经不能作为耶稣存在的证据;新约中提供了成百个关于耶稣基督的参考。那些福音书的作者注明写作的时间在公元二世纪,即耶稣死后的 ...
回答: 通常提这个问题的人,把视线投向“圣经以外”的范围。我们不想给人一种印象:圣经不能作为耶稣存在的证据;新约中提供了成百个关于耶稣基督的参考。那些福音书的作者注明写作的时间在公元二世纪,即耶稣死后的一百多年。即使如此(我们强烈质疑),就古代证据而言,事件发生之后两百年之内的文字记载就可以当成可靠的证据。再进一步,大多数学者(基督徒和非基督徒)认为保罗的书信(至少其中一些)是公元一世纪中期由保罗写的,那离耶稣死后还不到四十年。就古代书面证据而言,这是强有力的证据,表明公元一世纪初有一个叫耶稣的人在以色列。

认识另外一点也很重要,那就是公元70年,罗马人入侵并摧毁了耶路撒冷和大部分以色列,屠杀当地居民。几乎所有城池都燃为灰烬!如果大部分耶稣存在的证据被毁的话,我们也不感到意外。许多见过耶稣的人可能遭杀戮。这些事实减少了为耶稣提供见证的目击者。

考虑到耶稣的工作大部分被限制在罗马帝国中一个相对不起眼的乡间小角落,让人惊讶的是居然能从世俗的史料中找出相当数量的关于耶稣的信息。一些关于耶稣的较重要的史证包括:

一世纪罗马人塔西图, 公认的古代较精确的史学家,他提到有迷信色彩的“基督徒”(“由基督而取名”在拉丁文中指基督)在罗马皇帝提庇留统治期间被罗马巡抚本丢千皮拉多处死。绥托纽阿是罗马皇帝哈德理安的宫中大臣,专门负责编写皇家史料,在他的著作中记载有一个名叫耶稣的人出现在一世纪(编年史15:44)。

约瑟夫是最著名的犹太藉史学家。他写的犹太古史中指出雅各,“是耶稣,即被称作基督的人的兄弟”。有一段有争议的话(18:3)这样写道:“这时犹大地出现一名叫耶稣的智者(如果我们能这样称呼他的话),他行神迹奇事……这人就是基督……因为他在死后第三天又复活了。众先知曾预言他的复活及许许多多有关他行神迹的事”。另一段写道:“这时有一位名叫耶稣的智者。他行为善良,以德行而闻名。许多犹太人和别国的人成为他的门徒。皮拉多判他钉十字架的死罪。但那些成为他门徒的人不离弃他。他们报告说耶稣在被钉死后第三天显现,并且活着;以次推断他可能是弥赛亚,众先知细述他的神迹奇事。”

犹非利加纳斯在关于基督受死之后的黑暗时期的讨论中引用史学家他勒的话(突出文献,18)。

小普林尼,在书信篇10: 96,记录了早期基督徒的崇拜,包括基督徒敬拜耶稣为神的事实,也提到爱的盛宴和主的晚餐。

巴比伦的他勒目( 逾越节之前夕) 确认耶稣在逾越节的除夕被钉十字架,对耶稣的指控是行妖术和蛊惑犹太人叛教。

萨摩亚岛人(爱琴海)陆西安是第二世纪的希腊作家,他承认耶稣被基督徒崇拜,向他们传授新的教训,并为他们死在十字架上。他指出耶稣的教导包括信徒之间的兄弟之情,改信基督教和否定其他神的重要性。基督徒按照耶稣的律法生活,相信他们自己是不洁净的。这些人藐视死亡,自愿奉献,放弃物质享受。

马拉巴萨拉蓬的书信确认耶稣是一个有智慧有德性的人,被许多人认为是以色列的王,被犹太人处死,他的教导由他的信徒代代传承。

然后我们有了全部的诺斯底文献 (真理的福音,约翰旁经, 托马斯福音,论复活等等)所有这些都提到了耶稣。

事实上,我们能根据早期非基督徒的史料重新构架福音书:耶稣被称作基督(约瑟夫),行“奇事”,引导以色列向新教义,逾越节为他们死在塔西图(《犹太法典》,又音译为《他勒目》),但宣告是神并会回来( 伊利扎), 他的信徒相信这些 —— 把他当作神敬拜(小普林尼)。

最后得出结论:我们相信有充分的世俗和圣经的历史证据证明耶稣基督的存在。也许耶稣存在的最有力的证据是:公元一世纪有成千上万的基督徒,包括十二门徒,宁愿为了耶稣基督献出他们的生命。人们愿意为了他们所相信的真理而死,没有人愿意为了一个谎言做出牺牲。
 
1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-3-29 12:51 , Processed in 0.044852 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部