╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

犹大为何卖主?

2011-4-14 15:48| 发布者: 天天| 查看: 7906| 评论: 0

摘要:   犹大一生的历史展示一个本来可蒙上帝褒扬的人生的悲惨结局。假如犹大在末次上耶路撒冷之前就死去的话,后世的人就会认为他配列在十二使徒之中,为后人所怀念。若不是他在生命的终了时露出他的本性,那就不会留下 ...

  犹大一生的历史展示一个本来可蒙上帝褒扬的人生的悲惨结局。假如犹大在末次上耶路撒冷之前就死去的话,后世的人就会认为他配列在十二使徒之中,为后人所怀念。若不是他在生命的终了时露出他的本性,那就不会留下骂名了。而今,他的品格暴露在世人面前,自有用意,是要给人一个鉴戒,以警告一切像他那样背弃神圣委托的人。

  在逾越节之前不久,犹大与祭司们重续了一个合同,要将耶稣交在他们手中,打算在救主常去默想和祈祷的地方捉拿他。自从在西门家里赴席之后,犹大本有机会反省他的计划和所要作的事,但他没有改变自己的打算。他竟为了三十块银钱一个奴隶的身价出卖了荣耀的主,让他受侮辱,将他害死。

  犹大生性是贪财的,但他并非一开始就坏到这个地步。只因他放纵贪婪的恶欲,直到这恶欲支配了他整个人生的动机。他爱钱财过于爱基督。他因作了罪恶的奴隶,就把自己献给撒但,任他驱使去干一切罪恶的事。

  犹大是在许多人跟从基督的时候,成为耶稣门徒之一的。救主在会堂里、海边和山坪上所讲的话,使听众陶醉出神,他的教训感动了门徒的心。犹大看到患病的、瘸腿的、瞎眼的,从各城各镇成群地来就耶稣;他也看见垂死的人放在他的脚前。他亲眼看到救主医治病人,驱赶邪灵和起死回生的大能作为。他亲身感觉到基督的能力的凭据。他已看出基督的教训比他以往听过的都优越。他爱这位大教师,并极愿与他同在。他感觉到自己有改变品格、改变生活的需要,并希望自己藉着与耶稣联合而能体验到这种改变。救主没有拒绝犹大,让他在十二使徒中占一席地位,用他作传道工作,并赐给他医治疾病和驱赶邪灵的权柄。但犹大没有完全献身给基督,没有放弃属世的野心和贪财的欲望。他虽然接受为基督作执事的职分,却没使自己受圣灵的陶冶。他认为,他能保持自己的判断和见解,也就养成一种好批评和刁难的脾气。

  众门徒很重看犹大,所以他对他们的影响很大。犹大以自己的资格自负,并认为弟兄们在判断力和能力方面远不如他。他认为他们既没看清自己的机会,也不会利用自己的处境。教会若是用这些浅见的人作领袖,决不会兴旺的。彼得急躁成性,做事没头脑。常把基督口中所讲的真理珍藏在心的约翰,依犹大看来,是拙于理财的人。马太曾受过训练,办事一丝不苟,但为人太老实。他又常在沉思默想基督的话,全神贯注于此,犹大就认为他作不出智巧机灵,眼光远大的事。犹大就是这样把几个门徒一概评价一番,以夸耀自己,以为教会若没有他的理事才干,难免时常陷入困境。犹大看自己的精明强干是没人能比得上的。他认为自己是教会的财富,并时常如此向人逞能。

  犹大看不出自己品格上的弱点,所以基督就把他放在有机会看出并纠正这些弱点的地位上。他既替门徒管钱,就要筹款,应付这小群人的需要并周济穷人。当耶稣在过逾越节的楼上,对他说“你所作的快作吧”的时候(约13:27),门徒以为主是吩咐他去买过节所需用的东西,或是拿什么东西去周济穷人。在为人服务的事上,犹大原可以养成无私的精神。结果他虽然天天在听基督的教训,看基督无私的生活,却依然放纵自己贪婪的癖性。他经手的那点钱,对他是个经常性的试探。当他为基督作点工作,或是用些时间作宗教服务时,他往往从这点款中拿些出来给自己作酬劳。在他自己看来,这种借口当然可以原谅他的行为。但在上帝眼中他是个贼。

  基督多次提出他的国不属这世界,这话使犹大很不高兴。他曾画出一条路线希望基督去走。他主张必须把施洗约翰从监狱里营救出来。但是约翰被囚在狱中直至斩首。耶稣并没有显示自己的王权来为约翰报仇,反倒同门徒退到乡下去了。犹大主张更积极进攻的战斗。他认为耶稣若不拦阻门徒实行他们的计谋,工作就必有更大的成功。他注意到犹太领袖们的仇恨越来越深,并看到犹太人要基督从天上显个神迹,而基督没有理睬他们的挑战。于是他起了不信的心,撒但便由此使他生出怀疑和叛逆的思想。耶稣为什么讲那么多令人灰心失意的事呢?他为什么预言自己和门徒将要遭受试炼和逼迫呢?犹大之所以拥戴基督的事业,原是希望在新的国度中谋个高位。他的种种希望难道都要落空吗?这时犹大还没认定耶稣不是上帝的儿子,但他已经在怀疑,并在设法找出个理由来解释主大能的作为。

  虽然救主自己已明说他的国不属这个世界,犹大还是不断地宣称,基督必要在耶路撒冷作王。在基督给五千人吃饱的时候,他就想促成这事。那时他曾帮助分送食物给饥饿的人群。他有机会看出自己应如何为别人造福,也感受到为上帝服务时的愉快。他在人群中帮助引领患病和受苦的人到基督面前。他看出世人因大医师的医治之能心中得了何等的安慰,何等的喜乐。本来他该学习基督的方法,但他被自己的私欲蒙蔽了。他是最先想利用分饼的神迹所引起的热情来实现他的理想的。要强迫基督作王,是他发起的。他的希望最大,故失望也最惨。

  基督在迦百农的会堂里关于生命之粮的讲论,是犹大生活史的转折点。他听见基督说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53) 他就看出基督所供给的是属灵的利益,不是属世的利益。他认为自己是有远见的,并已看出耶稣是不会登基称王的,故他也不能给门徒什么高的地位。于是,犹大决定同基督只保持不即不离的关系,以便随时退出。他要暂时观望一下,而且是很警觉地观望着。

  从那时起,犹大散布了种种疑问,把门徒的思想搅得很乱。他提出一些争论和迷惑人的意见,时常重述文士和法利赛人用来反对基督的主张和论据。一切或大或小的困难、折磨、艰苦和表面上拦阻福音的事物,犹大都拿来作曲解或攻击福音真实性的凭据。他常引用一些和基督正在教导的真理毫无关联的经文。这些断章取义的经句,使其他门徒的思想变得更为混乱,并加深了那经常压迫他们的灰心和失意。但犹大作这些事的方法却还让人以为他是在诚心地寻求真理呢!当众门徒查考凭据来证实大教师基督的话时,犹大几乎要领他们不知不觉地离开正轨。如此,他用非常敬虔的,又显然聪明的方法,对某些问题提出与耶稣言论完全不同的意见,并把耶稣所没有发表的意思附加在他的话上。犹大的种种建议,常引起追求属世荣誉的野心,这样,就使门徒不去思想他们所应当考虑的重要事物。他们中间“谁是最大”的纷争,大半都是犹大所煽动的。

  当耶稣向那富足的青年官长提出作门徒的条件时,犹大心中大为不悦,认为耶稣错了。如果有像这官长一样的人来作信徒,他们必能帮助维持基督的工作。犹大想,只要采纳他的意见,他就能提供许多有益于这小小教会的计划。固然,他的主张和手段与基督的会有所不同,但他认为自己比基督还要高明些。

  基督向门徒所讲的一切话中,总有几句是犹大所不完全同意的。所以在他的影响下,叛逆的酵很快发起来了。其他门徒还看不明这些事情幕后的主谋,但耶稣已看出,撒但正在把自己的品性传给犹大,借此打开一条影响其他门徒的通路。关于这一点,基督在他被卖的前一年就说明了。他说:"我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)

  然而,犹大还没有公开反对救主,还似乎没有怀疑过他的教训。在西门家里坐席之前,犹大一直没公开发过怨言。及至马利亚用香膏抹救主的脚时,犹大才显出他贪婪的性情来。他听了耶稣的责备,不禁恨之入骨。受了损害的自尊心和报复的恶念,冲破了一切阻碍。败坏德行的因素,若不加以抵抗予以克服,就必随从撒但的引诱,使心灵被撒但的意志所奴役。

  但这时犹大的心还没有到完全刚硬的地步。就是在他两次约定出卖救主之后,他还有悔改的机会。在吃逾越节晚餐时,耶稣揭露了这个叛徒的企图,显明了自己的神性。他为门徒洗脚时,也曾温慈地洗犹大的脚。可惜犹大不顾基督最后的感化,他的命运就此确定。耶稣洗过他的脚,他就出去干卖主的事了。

  犹大的推理是:如果耶稣真要被钉十字架的话,那么这件事总是要成就的。他自己出卖救主的行动不会改变其结果。如果耶稣不该死的话,出卖他也不过是逼他拯救自己而已。无论如何,犹大总可以因自己的变节而得到好处。他盘算:出卖他的主是一笔很划得来的交易。

  虽然如此,犹大总不相信基督会让人捉拿自己的。他出卖基督,是要给他个教训。他打算扮演一个角色,使救主以后给他应有的尊重。但犹大不知道,他这样行是置基督于死地。过去救主用比喻教训众人时,文士和法利赛人曾多少次因他动人的言论而不禁心驰神往!他们曾多少次无意之中宣判自己的罪状!但他们每次明白了真相之后就怒气填胸,要拿石头打耶稣,可是每次他都躲开了。犹大认为基督既逃脱过那么多的网罗,现在也必不至于让人捉拿他的。

  犹大决定试一下。耶稣若真是弥赛亚,那些受过他这么多恩助的民众必集合在他周围,拥戴他为王。这就会使许多人心中的闷葫芦打破了。那时犹大便能享有在大卫宝座上立王的功勋,这样,他在新的国度里就可取得仅次于基督的最高地位。

  于是,这个虚伪的门徒就在出卖耶稣的事上扮演了预定的角色。当他在客西马尼园对暴徒的首领说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他”时 (太26:48),他完全相信基督会从他们手中逃脱的。那时犹太人若责怪他,他就要说:我不是告诉你们拿住他吗?

  后来犹大看见捉拿基督的人照着他的话把基督紧紧地捆绑起来了,就惊异地望着救主让人把自己带走。他焦急地从园中一直跟到他在犹太官长面前受审的地方。耶稣每动一下,他都盼望他能表明自己是上帝的儿子,让仇敌震惊,使他们一切的阴谋和权势归于幻灭。可是时间一刻刻地过去了,而耶稣还是甘心忍受那堆在他身上的一切凌辱。这时,卖主的犹大心中便起了极大的恐惧,知道自己已把夫子卖到死地去了。

  及至快要宣判时,犹大再也忍不住良心自责的痛苦。审判厅里忽然发出一阵沙哑的叫喊声,使全场的人大吃一惊,只听到:该亚法啊!他是无罪的,求你释放他吧!

  这时,身材高大的犹大从震惊的群众中挤过去。他的脸色发青、憔悴,额角上大汗淋漓。他冲到审判台前,把卖主所得的银钱丢在大祭司面前,急切地拉住该亚法的外袍,哀求他释放耶稣,说他并没有作过什么该死的事。该亚法恼怒地推开了犹大,可是自觉张皇失措,左右为难,不知说些什么才好。祭司们的卑鄙无耻这时全暴露出来了。众人都看出是他们贿赂了这个门徒来出卖夫子的。

  犹大又大声说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”但是惊魂方定的大祭司,却带着轻蔑的神色回答说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”(太27:4)祭司们尽管愿意利用犹大作他们的工具,可是他们却轻视他卑鄙的人格。当犹大向他们承认自己的罪时,就把他一脚踢开了。

  于是犹大俯伏在耶稣脚前,承认他是上帝的儿子,并恳求他拯救自己。救主没有谴责这个出卖他的人。他知道犹大没有真正地悔改,他的认罪只是由于犯罪者惧怕心理的谴责和看到将来的审判,才逼出来的肤浅的感觉。他没有因自己出卖无瑕疵的上帝的儿子,并拒绝以色列的圣者而深深感觉到心碎的忧伤。然而耶稣并没有说一句定他罪的话。只是哀怜地望着犹大说:我为此时来到世间。

  众人无不惊讶,诧异地望着基督如此宽恕那卖他的人。他们又感悟到这决不是平凡的人。可是又疑问,如果他是上帝的儿子,为什么不救自己脱离捆锁,并制胜那些控告他的人呢?

  犹大知道自己的恳求无用,就冲出审判厅,喊着说:“太晚了!太晚了!”他不忍活着看耶稣被钉十字架,便在绝望中于耶路撒冷城郊自缢身亡了。

  后来,叛徒犹大的尸体因沉重自垂吊的树上掉下,落在地下的尸体由于腐烂而肚子爆裂、肠子流出。犹太大祭司用叛徒犹大出卖耶稣基督的钱,将那块地买下来,埋葬了叛徒犹大;这块地被称为“血田”,后来作为安葬在耶路撒冷去世的外邦人的坟地。

1

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-3-29 13:05 , Processed in 0.038169 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部