╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 15400|回复: 2

[A] 奥古斯丁(Aurelius Augustinus,354-430)

  [复制链接]
发表于 2011-12-2 15:14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
奥古斯丁(4——5世纪罗马哲学家、神学家、思想家、作家、北非希波主教)

        奥古斯丁(又译“奥斯丁”、“圣奥古斯丁”)生于非洲北部的塔加斯特(今阿尔及利亚的苏克阿赫拉斯),在他幼小时母亲蒙妮卡就曾细心地教导他信仰耶稣,为他祷告,但他那聪明的头脑却常令她困扰。十几岁时他宣布放弃基督信仰,从此生活上吃喝嫖赌,放荡不羁。因他聪慧过人,才华横溢,学习成绩一向名列前茅,但年轻人的下流表现也不落人后。他说:“我无法分别清洁的感情与黑暗的情欲,我无法保守自己在光明的国度里与别人建立友谊,于是我在清澈的友谊中注入了情欲的污秽。”怀疑神,不过是他改变生活方式的借口。他从      16岁开始,很少错失任何可以追求罪中之乐的机会,在20岁之前就有了私生子。
        蒙妮卡仍然继续为儿子的罪孽祷告,为儿子与神的对抗祷告,奥古斯丁也知道,他说:“几乎过了九年,我仍然沉溺在淤泥中,在虚假的黑暗中。在那期间,那位贞洁、敬虔和儆醒的寡妇,仍不止息地为着我向神哭诉。”正如任何为儿子犯罪迷失担忧的母亲一样,她在那些年的日子极不好过,感到难以为主作见证,那些日子伤透了她的心。最后,她找一位深谙圣经的虔诚主教,请求他去跟她儿子说话,驳倒他的错谬。由于奥古斯丁向来以能说会道而知名,主教拒绝了。但主教安慰她说,像她儿子那样聪明的人,终必能看透那种骗局。她并没有接受主教的安慰,继续祈求教会监督,以泉水般的眼泪向他恳求。监督终于疲于她的坚持,同时也感动于她为儿子灵魂遭受的痛苦,对她说:“照常过你的日子,付出这么多眼泪的儿子不可能失去。”蒙妮卡是北非人,她的丈夫是贫穷的异教徒,性情粗暴,不听别人的劝告。因着她的祷告,丈夫后来也归向基督,并且性情大有改变。但是不久,丈夫去世了。因此教养儿子的责任,完全由年轻的寡母承担,母亲对儿子的教导,完全是用祈祷和眼泪来浇灌。儿子16岁时,因得同乡之助,赴迦太基(今北非的突尼斯首都突尼斯城)读大学。由于他专心读书,在知识上有长足的进步。但因恶劣环境的影响,他与一女子同居,这使母亲在家为他忧虑,朝夕祷告。他毕业后,决定要坐船经过地中海,到更远的罗马去寻找幸福,罗马的社会比迦太基更坏。母亲听闻之后,十分恐惧,极想与儿子再见一面,令他回心转意。那夜她不能成眠,心灵深处不住地向神祈祷。得知儿子已经启程了,孤独悲伤的寡母,站在海边几乎发狂,口中连连哀诉呼号。她回到家中,重新为儿子祈祷,深信必蒙垂听,不过神的时候未到。母亲付出这么多眼泪,但儿子一直逃避母亲和她的神,继续犯罪作恶很多年。他虽曾渴望与过去一刀两断,但意志薄弱,力不从心。母亲为儿子在三餐前必祷告,连续十几年。以后儿子由罗马到米兰(今意大利境内),结识了安波洛慈主教,他的信仰观念有所改变,开始信耶稣。母亲闻讯后喜乐异常,经历艰险路程赶到米兰,与儿子同住。担心儿子初信脚步不稳,故态复萌。
        那时奥古斯丁31岁。有一天,罪担重压心头,漫步花园,泪如雨下,他问神还要过多久这样空虚的生活,如何才能痛下决心,开始新的生活。这时,隔壁一个孩子唱着童谣:“拿起来读!拿起来读!”如同一道亮光照明,这是神要他读圣经,他认为这是神的启示,打开保罗的书信来读。当读到:“行事为人要端正,好像行在白昼,不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13——14)瞬间,疑云顿消,悔改认罪,光明驱散了他内心的黑暗,一变而成为极诚实的基督徒。有一次,一个妓女挽住他的手要拉他进屋,他对她说:“小姐,真对不起,你以前所认识的奥古斯丁已死了,现在的他是一个全新的人,我想你并不了解他现在的为人!”他说:“知道自己是罪人,这是悟性的开端。”母亲因此放心了,她在死前曾嘱咐儿子说:“儿子,我一生中没有更大的喜乐大过你的悔改得救。我的工作仅此为止,我的希望已完成。但还有一事令我不安,就是我愿在死前能看到你轻看世俗的快乐,成为神的仆人。这样,我就心满意足了。”他对他所敬爱的母亲,有如此追述:“她为我的堕落,哭泣没有停止过,痛苦丝毫没有减轻,直到我悔改以后才停止。她实在是外穿妇人衣服,内藏男人的信心,包着母亲的慈爱,显出对基督的虔诚。她最成功的是儿子信了她的信仰。”在浪子奥古斯丁完全回到神面前不久,他母亲知道自己不再有活下去的理由,她终身的指望是看到儿子回到耶稣跟前。九天后,她与世长辞,她是历史上一位伟大的母亲。
        此后45年,奥古斯丁义无反顾,奋力为主作工,一生为真道竭力争辩,成为使徒时代之后最具影响力的基督教神学家,被誉为“最伟大的拉丁教父”,是历史上最重要的思想家、作家、哲学家、神学家之一。教会中后来的伟人,如马丁路德和其他改教者,都从这位伟大的教父得到启发。他为教会写了很多价值极高的著作,最著名的有《忏悔录》和《神之城》,前者他坦诚地描绘自己早年的许多隐私和他心灵深处的感受,后者则写出他的历史哲学观。按照基督教历史学家和学者的观点,他改变了历史的方向,历代以来,他的著作几乎比任何其它的作品更多地被人们所阅读;对于今日的基督徒而言,他的文章仍能使人觉得是针对他们的内心在说话。他不仅成就了他母亲的祷告和盼望,甚至有些人认为,神通过他在罗马帝国崩溃时,使《新约圣经》更加发出光芒,这是指他对《新约圣经》正典的行成作出了极大的贡献。德国现代哲学家、现代存在主义哲学的奠基人亚斯贝斯将奥古斯丁和柏拉图、康德列为三大“哲学奠基人”。
        奥古斯丁说:“我们是人,是造物主按自身形象创造的人。神的永恒是真实的,神的真理是永恒的,神的爱是永恒而真实的。”“我在世界上寻找神,但在心里找到了他。”“对神的信仰是要相信我们眼睛所看不见的,然后此种信仰的报酬,是让你看见你所相信的。”“任何以理性争辩神的存在,本身都是靠不住的,惟有以全心全意确定神的真实性之后,理性才有用处。”当人的心思在寻找,心灵在渴慕的时候,神就主动来接触我们。奥古斯丁说;“我们甚至还未开始寻找神,他已找到我们。我们去寻找神,不是去找一位自己藏起来并据我们于远处的神,我们是去找一位站着等待我们的,甚至采取主动,在路上走过来接近我们的神。”他还说:“神爱我们每一个人,好像他爱的只有我一个人一样。”“苦难是神祝福之手的阴影。”“在神看来,与其不容苦难存在,不如让人从苦难中得祝福。”“我的心不能安息,除非安息于你(神)。”
        奥古斯丁把基督教信仰归纳为一个很简单的问句:“先懂再信,还是先信再懂?”他还说,我们对神,不是理解(或证明)了才信,而是信了才理解(或证明)。11——12世纪意大利哲学家、神学家安瑟伦的名言“我欲明,故我信”,基督教信仰不是先证明,然后才相信,而是在信心的基础上考察,才更理解到这信仰的内容实在是真理。对神我们应抱这样的态度:不能全懂再信,也不能完全不懂就信。也就是说,要先对基督教的基本教义有所了解,了解到一个程度,就要信,否则永远停留在这个地步。不信之前,对神的事,好像在楼下脚尖踮得再高,也是看不清楚。但信了之后,就像到了楼上,眼界一宽,对神了解会有飞展。这就是奥古斯丁所说的“你们要了解,才能相信我的话;你们要相信,才能了解神的话。”神的道理,会有理智不及之处,理智的穷处,就是信心的起点。奥古斯丁说:“我们心中,是否只注目日光之下的事?只关注短暂而有限的属世东西?还是注目在无限的神身上?这正是空虚与满足人生之关键所在!”“人的灵魂焦躁不安,直到遇着神方能安静。”“为什么?因为灵魂是神所造。
        奥古斯丁说:“宇宙创造的开始是瞬息间的事。”他的观点与近代物理学家的意见是吻合的。有人问他,神在创造宇宙以前做什么?想以这个问题难为他。他却从容地答道:“时间是神赐给宇宙的财产。”赐给宇宙的,也是赐给人类的。人们应珍惜神的这份厚礼,去寻找人生的真谛。他说:“是你,神!创造了天地。你是美,因为它们是美丽的;你是善,因为它们是好的;你是实在,因为它们存在。但它们的美、善、存在,并不与创造者一样,相形之下,它们并不美、并不善、并不存在。感谢你!这一切我们都知道,但我们的知识与你的知识相比,还不过是无知。”“除罪以外,我们自己一无所有。”
        奥古斯丁说基督徒的生活可总括在这一句话之内:“热爱神而作一切该作的事。”他还说:“神啊!人是你的创造物之一,生就是为了赞美你。”“神一切的丰富都不是可用钱买到的。”“有钱的人,极其量可做他喜欢的事,然而有神的人,却可喜欢他所做的一切。”
奥古斯丁在他的诗意浓厚的长篇祷文《忏悔录》中说:“神啊!我是你的仆人…我是谁呢?我是什么东西呢?有什么邪恶不能在我的行为中找到?即使是在行为中找不到邪恶,也都会在我的语言和意念中找到。可是神啊,你是圣善和仁慈的,你的膀臂把我从死亡的深渊中救拔出来,且从我心灵深处把一切的败坏都清楚了。”“能从过去愚拙的享乐中释放出来是何等快乐的事。从前我所怕失掉的,现在却以能除去为至乐,你已替我清除这一切了,你已进入我心中,使我尝到那最真实的甘甜…现在我能像一个小孩子一样向你说话,神啊,你是我的光,我的富足,我的拯救。”世人的自传和传记,总是只写好的一面,不写坏的一面,而且喜欢吹捧、拔高,成为“完人”。圣经中所有伟大的圣徒甘心承认自己的罪过,寻求神的帮助悔改。大卫在神面前的认罪非常彻底,但以理代表百姓认罪(但9:3—19),保罗说自己是“罪人中的罪魁”(提前1:15),奥古斯丁的著作《忏悔录》等等。他们知道向神认罪,原是得恩的秘诀。不要说哪个暴君不会这样说,就是任何一位世上的伟人也不会这样说的。
        奥古斯丁说,要想了解一种事物或研究何种学问,其最重要的条件,必须没有成见,平心静气,用客观态度。但科学主义者(非真科学家)对基督教,却先怀有反对和敌视的成见,此乃认识论之基本错误,也系最违反科学的精神。
        圣经是以耶稣基督为中心、为主题,全部圣经都是耶稣的见证,《旧约圣经》预言基督,《新约圣经》彰显基督。正如奥古斯丁说:“《旧约圣经》包藏《新约圣经》,《新约圣经》解明《旧约圣经》。”
        他还说:“就人可能从其它源泉学得的任何东西看,假如是有害的东西,圣经已鄙弃了;假如是有用的东西,圣经早已包含了。而且,每一个人都可在圣经中找到不可能在其它任何地方发现的更加丰富的东西,这些东西只能在圣经的惊人的崇高和简洁中学到。”
        耶稣对淫妇说:“我也不定你的罪。”(约8:11)他不定淫妇的罪,他来乃是要拯救人,不是要审判人。基督教福音接纳罪人,帮助罪人悔改,耶稣无条件的赦罪之恩对任何罪人都是敞开的;如罪人在临终前还不悔改,那恩门就关了。耶稣接着说:“去吧!从此不要再犯罪了。”福音并未否定律法,白白的赦罪之恩并未抹煞人犯罪的责任。套用马丁路德引申奥古斯丁的观念:“律法的颁布是为叫我们寻求恩典,恩典的赐予是为叫我们遵守律法…凡有罪孽的,律法必然显明出来,好叫我们得到从神恩典来的医治。”
        奥古斯丁劝勉人在成功时切戒骄傲,说:“骄傲使天使沦为魔鬼,谦卑使凡人仿如天使。”他还一针见血地指出,骄傲是罪的根源。所以,谦卑的理由不是在俗世得到更多利益,乃是为寻得神的拯救。对基督徒来说,谦卑是人在神里面的本分,面对至高、至善、至美的真神,人的丑陋和卑下昭然若揭,根本无完善可言。要与神亲近,非谦卑不可。谦卑实际是自我完善境界达成的标志,谦卑是我们基督徒永远的功课。奥古斯丁说:“死亡只是隐身,而不是消失。”“最后的日子(指耶稣再来)是一个秘密,因为每一天都是守望的日子。”“没有学问的人浩浩荡荡进天堂,我们有学识的却不能超越自己的血肉身躯。”人人都应把每一天视为人生最后的一天,不但要谨守真道,还要努力传福音,直到主来。


        任何以理性争辩神的存在,本身都是靠不住的,惟有以全心全意确定神的真实性之后,理性才有用处。
        我欲明,故我信。——安瑟伦
        神啊!我们的心是为你而造的,在它里面没有平静,除非它安息于你。——奥古斯丁
        信仰是去相信我们所从未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们相信的。
        如果要明白,就应当相信,因为除非你们相信,你们不能明白。——奥古斯丁
        如果你问我什么是上帝对我们的要求,我要告诉你,第一是谦卑,第二是谦卑,第三还是谦卑。这不是说此外再无别的教训,而是因为如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。——奥古斯丁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
发表于 2011-12-2 20:44:51 | 显示全部楼层
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
 楼主| 发表于 2011-12-29 14:59:59 | 显示全部楼层

另外一个版本

【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
(神学界的旷世奇才)

自使徒时代以来,古代教会宗教思想至奥古斯丁而登峰造极。他生于北非(现今的阿尔及利亚)。父亲是很有地位的异教徒,但财产不多,为人懒散偷安,贪恋世俗,直到临终的时候才信主受洗。奥氏的母亲莫尼加却是个忠诚的基督徒,很关心儿子的前程;为他在神面前痛哭流涕代祷,她对这在信仰上已死去的儿子深恶痛绝。神藉异梦指示,使她坚持信心的祷告。奥古斯丁有两种性情;一种是肆于性慾中的性情;一种是放专诚向上,追求真理的性情。也许父母双方的?性,都遗传到他一人身上。因此,奥氏的心灵深处成了善恶剧烈斗争的战场。

稍长,奥氏便离开出生地,到附近地方上学,后来又负笈至迦太基,在那裡专攻修辞学。在这时,他姘识了一个女子,并与她同居至少有十四年之久,当时他只不过十七岁而已。在三七二年,私生子出生,极为奥氏所珍爱。

奥古斯丁虽放纵于情慾最早,但追求真理也觉悟最速。十九岁时,他读了西塞罗(Cicero)的着作后,已有心追求真理,以此为人生唯一价值。此后他开始研究圣经,「但圣经对于我好似没有价值,不足媲美于西色柔的庄严文笔。」于是他又向一种思想溷合的二元主义,即震为摩尼教者,追求心灵与理智的安慰。疼爱他的母亲得知他信奉异端,十分痛心,幸有一位善心的主教劝慰她说:「你用这麽多眼泪代祷的儿子,不能灭亡。」

奥古斯丁崇奉摩尼教共有九年,他一面治学,一面教书,他在迦太基因作了一篇戏剧诗而文名大振。信奉摩尼教日子久了,他开始怀疑这个教门理智上的效能。于是他去见摩尼教的首领,但因这首领在教理上难于自圆其说,这使奥氏在理智的追求上失望了。于三八三年他迁到罗马。翌年,被委任于当时西方帝国的都会——米兰,教授修辞学。

在米兰的时候,奥古斯丁听见了安波罗修大有能力的宣道,但他只是仰慕安氏的口才而来,因他在这时正倾心于新派的怀疑哲学。这是他一生道德水准最低的时期,他的母亲为他定了一门亲事,因那女子年纪尚轻,一时未能完娶。奥氏虽与从前之姘妇脱离关係,但不久又与另一个结上了非法之缘,行为较前更不正当。

后来,他读到新柏拉图派的威克多林传记,看见他在老年时如何归向基督,心中大受感动。现在他才知道神不但是一切良善之源,也是一切真实之源。因为他听安波罗修的讲道多了,所以对教会的权威有了极深的印象。加上又听到埃及的修道士之高尚圣洁生活,乃自惭虽是个知识份子,反为情慾所槿役。在悲痛自责之馀,他奔向花园中去,伏在树下痛哭。忽然彷彿听到儿童的声音说:「拿起来读吧!」他的面色大变,抑制着眼泪,拿起一本他所读过的书信;急忙翻开,视线即落在这段经文:「不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私慾。」(罗十三:13~14)自此以后,奥古斯丁心裡有了平安,他感觉有从神而来的能力胜过罪恶,内心起了极大的变化。

奥氏的悔改是在三八六年夏日将尽之时,他离开了情妇,辞去教职,退居在一处出庄,与诸友人共研哲学,写成许多论文。次年复活节时,奥古斯丁与好友及儿子同在米兰受洗于安波罗修。莫尼加三十二年来不断的流泪祷告,果真得到神的垂听!可惜是在他们回乡的路途上,莫尼加死于热病。奥古斯丁叙述他母亲死状,是古代基督教文献中一座最高贵的纪念碑。他回家乡后,仍勤究学问。不久,他的儿子也死了。

三九一年,他往希坡(Hippo)去受职为神甫。四年之后,又继承主教一职,受职后不久,当地主教全权都归在他手中了。

在希坡奥氏为非洲那一带地方创建了第一所修道院,作为训练教会领袖人才的场所。而其馀生则致力于牧养教会、宣讲福音、救济贫弱等事业上。为了解决北非教会的各种争端,他更不辞劳苦,四出召开宗教会议。馀暇就从事写作。

奥氏生平的着作超逾一百一十三本及五百多篇讲章,他的学识跃然见于纸上。而当他每与一异端争辩时,他的神学奇才更是显露无遗,惹起神学界的注目。其实早在他受洗之时,他就立论攻击摩尼教;及后,又与当时盛行的几派异端邪说争辩,维护真道,力主教会合一,且帮助正流派澄清原罪和恩典的观念。

其着作可归纳为五大类;神学、释经、伦理证道、哲学和自传。杰出者有「忏悔录」及「神之城」。前者乃奥氏的自传,他以亲身经验来见证神在人身上奇妙的作为和恩典,提出人可以与神亲切来往的概念,乃一切宗教经验着述之典范、世界之名着,传诵直至今代。

「神之城」可说是第一部教会历史哲学。此书显示出奥氏不但是哲学家、神学家、护教士,更是道德家、政治思想家,亦同时是文学和戏剧批评家、时代和历史之评释家。此书左右了整个中世纪的政治发展。全书共二十二卷,穷十四年(412-426)光阴才完成。首十卷为基督教作有力的辩护,反驳异教主义及罗马爱国主义;后十二卷论地上之城及天上之城的源起、发展及指归,地上之城因自爱藐视神终必衰弱,神之城则以神爱为本必然兴旺长存。

奥氏的神学思想与他的生平一样极多采多姿,一方面维护圣经正典的确立,亦于基要信仰或教义的演译及阐明上有极深的创见;而其思想影响西方罗马教会尤深。此外,他又确立了基督教哲学;他以神为中心,启示为基本,而哲学则为神学的使女;他主张信仰使人看见真理,而理智使人多了解真理,但信仰乃至上,「如果要明白,就应当相信,因为除非你们相信,你们不能明白。」

这位非洲拉丁教会的领袖后因热病,逝世于希坡,终年七十六岁。惟其影响,在历史上延绵不断。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2019-12-6 11:04 , Processed in 0.102364 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表