╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

敬拜是神在我心目中价值的自然流露

2013-5-23 13:46| 发布者: Q蛋| 查看: 2663| 评论: 0|原作者: 林婉容SehLin

摘要: 敬拜是神在我心目中价值的自然流露敬拜的涵义很广,而每个文化对于敬拜也有不同角度的诠释。让我们分别从希伯来文、希腊文、中文及英文来认识「敬拜」的意义。希伯来文“shachah”,旧约圣经中共出现166次,下拜或俯 ...

敬拜是神在我心目中价值的自然流露

敬拜的涵义很广,而每个文化对于敬拜也有不同角度的诠释。让我们分别从希伯来文、希腊文、中文及英文来认识「敬拜」的意义。

希伯来文

“shachah”,旧约圣经中共出现 166 次,下拜或俯伏的意思。

希腊文

“proskuneo”,新约圣经中共出现 54 次,其中有十次是在约翰福音四章20-24节,耶稣与撒玛利亚妇人谈敬拜的那段经文里面。原意是亲吻,继而衍生出「上前亲吻谒见之人的手」或「前额触地叩拜」的意思,较旧约的“shachah” 多了一个亲密、蒙悦纳的层面。在姿态上,前额、双膝和双掌都着地,与中国人的成语「五体投地」不谋而合。如此说来,对某个人佩服得五体投地,其实已算是某种程度的崇拜。

中文

敬拜:「敬」讲到心态,而「拜」讲到姿态。敬拜包括一个人里面和外面对神的响应。

英文

“worship”,源于古英文 “worthship”worth 是「价值」的意思,而 worthship 是一个人对神的价值的响应。(正如 friend 是「朋友」的意思,而 friendship 是「友谊」的意思。)也就是说,神对我们有多少的价值,我们对祂就有多少的敬拜。当一个人对神还不怎么认识,神对他没有多大的价值,但金钱、学历、爱情等等对他却很有价值,因此,他所追求、所崇拜的都是这些。但当一个基督徒越来越认识神,神在他的心中越来越有价值的时候,他就开始成为一个敬拜的人。

敬拜和我们对神的认识有直接的关系。这就是为什么宝座前的四活物和二十四位长老昼夜都在敬拜![1因为他们昼夜在宝座前,敞着脸见神的荣耀,对神有很深的认识,并且每天都有新的认识。你相不相信神伟大到我们永远认识不完?虽然我还没有到祂那里去,但我相信,在祂面前每天都会有新的发现,不但永远不会感到无聊,反而时时会有惊喜。难怪四活物昼昼夜夜不住的呼喊「圣哉、圣哉、圣哉」,相信每次呼喊都是发自内心,且都有不同的感受。当我们更加认识神,不但我们自己的敬拜不再一样,同时也会影响到身边的人。因此,雅歌一章 4 节说,愿你吸引「我」,「我们」就快跑跟随袮。

结论

归纳以上所看到的四个方面的涵义,我们可以说,不论是表现于心态或姿态,敬拜是神在一个人心目中价值的自然流露。

值得注意的是,上述四种敬拜的涵义当中,有三种包含了姿态方面的描述,可见敬拜时身体的姿势的确有其不容忽视的重要性。外在的肢体语言不但是我们内在心境的自然发表,同时也能反过来影响我们的心境。在敬拜的「姿态」方面,圣经里面有很明确的指示,我们也将用额外的篇幅来探讨。

最后,四种对敬拜的诠释都完全没有提到音乐。那么,为什么古今教会的敬拜仪式里都有音乐呢?音乐与敬拜之间究竟有什么关系呢?这就是我们接下来所要探讨的。


[1] 宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启示录四章 6-11 节)

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2018-12-10 22:57 , Processed in 0.060438 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部