╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平安夜(Silent Night)

2012-12-4 23:39| 发布者: Q蛋| 查看: 2540| 评论: 0

摘要: 圣诞夜的前夕,让我们静静地体聆听这发自肺腑的《平安夜》歌声,思索着两千年前那个静静的夜晚在伯利恒降生的耶稣对人类历史所产生的深刻印象,让爱、善良和宽容植根在我们的心中。
 

   《平安夜》一曲源自190年前。
     
      
在一个寒冷的夜晚,世界上最有名的圣诞歌曲《平安夜》(《Silent Night》)诞生于奥地利一处小村庄的教堂。    
       
这首耳熟能详的圣诞颂歌,德文原名为《Silent Nacht.  181812月,奥地利欧本多夫镇的一位助理教士莫尔,为了抚慰在拿破伦战争后生活困顿的信众们,请自己的朋友、牧师克鲁博帮忙,为他两年前写好的一首六段诗句谱曲。然后在平安夜的的弥撒时,用吉他伴奏演唱了这首歌曲。这首歌当时就受到了信众的喜爱,不过并未流传开来。直到许多年后,一名来自提洛尔地区的管风琴送货员路过欧本多夫时,注意到了这首歌曲,因提洛尔地区的歌手常走唱于欧洲各地,《平安夜》也就由他们传唱了开来。

       

  《平安夜》这首歌沉静肃穆,成为举世闻名的圣诞颂歌,但鲜少有人知道原创作者的姓名。莫尔1848年辞世时,根本不知道他们的创作如此广受欢迎。而克鲁博也是直到1854年、在世人差点把这首歌曲当成著名作曲家海顿之弟麦可海顿的作品时,才发现自己和莫尔的作品已被传唱多时。

       

  如今,《平安夜》已被纳入了德国的教科书,是教会必唱歌曲,透过教会的传教活动,这首歌曲更是传遍大街小巷,并被翻译成330种语言,打破了社会、宗教与文化的藩篱,更因曾促成1914年第一次世界大战在圣诞夜时的短暂停战,而成为佳话。(在第一次世界大战期间的一个圣诞除夕,交战双方临时停火,战线两边的士兵打开收音机,收听国际广播电台播放的歌曲,其中有奥地利歌剧明星奥莉丝-舒曼演唱的《平安夜》。而此时,她的两个儿子就在战场上,一个在联军,一个在德军。奥莉丝-舒曼唱到:“平安夜,神圣的夜,宁静和光辉把圣母圣婴笼罩,多么慈祥,多么温馨,圣婴在天佑和平中安睡……”此时此刻,这首歌产生出强大的感召力,天佑和平的美好一幕戏剧性地成为了现实。)

 
 
歌词:
Silent night, holy night
All is calm, all is bright
Round yon Virgin Mother and Child
Holy Infant so tender and mild
Sleep in heavenly peace
Sleep in heavenly peace

Silent night, holy night!
Shepherds quake at the sight
Glories stream from heaven afar
Heavenly hosts sing Alleluia!
Christ, the Saviour is born
Christ, the Saviour is born

Silent night, holy night
Son of God, love's pure light
Radiant beams from Thy holy face
With the dawn of redeeming grace
Jesus, Lord, at Thy birth
Jesus, Lord, at Thy birth "


平安夜,圣善夜!
万暗中,光华射,
照着圣母也照着圣婴,
多少慈详也多少天真,
静享天赐安眠,静享天赐安眠。
 
平安夜,圣善夜!
牧羊人,在旷野,
忽然看见了天上光华,
听见天军唱哈利路亚,
救主今夜降生,救主今夜降生!
 
平安夜,圣善夜!
神子爱,光皎洁,
救赎宏恩的黎明来到,
圣容发出来荣光普照,
耶稣我主降生,耶稣我主降生!

 
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2018-8-21 17:41 , Processed in 0.026988 second(s), 15 queries , APCu On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部