╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4195|回复: 0

恶人的道路为何亨通?

[复制链接]
发表于 2012-4-29 22:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
文章简介:先知耶利米帮我们提了一个问题:恶人的道路为何亨通?难道神是不公义的吗? 耶利米书12章1.耶和华阿、我与你争辩的时候、你显为义.但有一件、我还要与你理论.恶人的道路为何亨通呢.大行诡诈的为何得安逸呢? 这时  

先知耶利米帮我们提了一个问题:恶人的道路为何亨通?难道神是不公义的吗?
耶利米书12章
1.耶和华阿、我与你争辩的时候、你显为义.但有一件、我还要与你理论.恶人的道路为何亨通呢.大行诡诈的为何得安逸呢?
这时一个人类历史长河中普遍存在的一个现象,答案就在圣经里。在回答这个问题之前,我们必须明白“人”和“树”的关系。
圣经启示我们:“人”在灵界同“树”一样。所以,圣经将“人”比作“树”,神要求我们像树一样结果子。
申命记20章
19.你若许久围困攻打所要取的一座城、就不可举斧子砍坏树木、因为你可以吃那树上的果子、不可砍伐.田间的树木岂是人、叫你糟蹋么。
20.惟独你所知道不是结果子的树木、可以毁坏砍伐、用以修筑营垒、攻击那与你打仗的城、直到攻塌了。
这句经文中文翻译得不确切,估计是译者弄不明白为什么神说田间的“树”就是“人”。英文版(KJV)说:“For the tree of the field is man’s life”(田间的树就是人的生命)。
以赛亚书65章
22.他们建造的、别人不得住.他们栽种的、别人不得吃.因为我民的日子必像树木的日子、我选民亲手劳碌得来的必长久享用.
耶利米书17章
7.倚靠耶和华、以耶和华为可靠的、那人有福了。
8.他必像树栽于水旁、在河边扎根、炎热来到、并不惧怕、叶子仍必青翠、在干旱之年毫无挂虑、而且结果不止。
诗篇1章
2.惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。
3.他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干.凡他所作的、尽都顺利。
最后,大家应该还记得主耶稣在马可福音8章里医治瞎子的一个神迹。在这个神迹里,感觉耶稣并没有手到病除的能力,因为耶稣按了两次手才治好瞎子的眼睛。我们应该动动脑筋,为什么?难道耶稣没有能力一次治好瞎子的眼睛吗?难道耶稣需要两次才能治好瞎子吗?当然不是。既然不是,那为什么耶稣要这样作呢?这是给寻求真理的人揭示天国的奥秘。耶稣第一次按手后问了瞎子什么问题?瞎子的答案就是给我们的答案:
马可福音8章
23.耶稣拉着瞎子的手、领他到村外.就吐唾沫在他眼睛上、按手在他身上、问他说、你看见什么了。
24.他就抬头一看、说、我看见人了.他们好像树木、并且行走。
原来,耶稣手一按,瞎子就彻底治愈了,以至于直接打开了天眼,看到了灵界的事,所以他看见“人”好像“树”。耶稣听到这个答案后,按了一下瞎子的眼睛,他的天眼就关闭了,恢复了正常人视觉,只能看到物界的事了。
马可福音8章
25.随后又按手在他眼睛上、他定睛一看、就复了原、样样都看得清楚了。
所以,耶稣在这里证实了律法和先知书里关于“人”和“树”的关系的教训。当然,并不是所有的真理都是向所有的人揭示的,经上记着说:
马太福音13章
10.门徒进前来、问耶稣说、对众人讲话、为什么用比喻呢。
11.耶稣回答说、因为天国的奥秘、只叫你们知道、不叫他们知道。
一个世界,两个选择
其实,神造人到这个世界里是让每个人做一个选择。伊甸园里有两棵树:一棵生命树,一棵分别善恶的树,亚当和夏娃必须做出一个选择。我们也是一样,在每个人的生命历程中,要为自己的命运做出自己的选择。一个世界,两个选择。
犹太先哲说:每一个人在出生时都被种植在一条中心线上。一边是恶,一边是善。他们的树枝往两边生长,两边都结果子。神会在每个人的生命里创造机会来试验每个人。绝大多数人的会顺其自然地停留在中心线上生长,既不刻意行恶,也不刻意行善。
亚当夏娃作了他们的选择。像今天的绝大多数人一样,他们选择了违背诫命(Torah),吃了分别善恶树的果子。当他们违背诫命后,就犯了罪。犯了罪后,就躲避神的面。神于是呼唤人说;“你在哪里?”神的这个问题,在人类历史长河里,一直问到今天,针对我们每个人。我们究竟在哪里?我们究竟为自己的生命作了什么选择?
犹太先哲Maimonides认为:当人认罪悔改后,他在善与恶之间再次找到平衡点,整个世界也因此在善与恶之间达到平衡。所以,人在人悔改后作的任何一件事,无论大小,会立即打破这个平衡,或者向善倾斜,或者向恶倾斜。善就是生命,恶就是死亡。
我们每个人都带着这个与生俱来的,选择行善或行恶的能力,这是神的创造,这是人的自由意愿(Free Will)。所以每个人与生俱来都有两个潜能,一个是行善的潜能(Good Inclination),一个是行恶的潜能(Evil Inclination)。希伯来语叫:yetzer tov和yetzer hara。这其实就是保罗在罗马书第7章讲到了“两个律”。
神创造天地,本是好的。神造人,是要人在这个世界里做出自己命运的选择。每个人都必须做出自己的选择,来决定自己在将来世界(The World to Come)里的位子。犹太人的将来世界,基督徒一般称之为天国。
所谓的义人,就是那些立志将自己这棵树种植在行善这一边的人。
所谓的恶人,就是那些立志将自己这棵树种植在行恶这一边的人。
但是,绝大多数人,过得是懵懵懂懂的日子,一生操劳奔波,从来没有时间和精力去思考生命的终极问题,一辈子都停留在自己的中心线上,既不刻意行善,也不刻意行恶,他们是不冷也不热。他们因此没有对自己的人生做出相应的选择,他们违背了神创造他们的目的。
启示录3章
15.我知道你的行为、你也不冷也不热.我巴不得你或冷或热。
16.你既如温水、也不冷也不热、所以我必从我口中把你吐出去。
耶和华的七个节期中的吹角节(Yom Teruah),同时也是神的植树节。我们受造是为了称义,行义,我们要选择行善,选择生命,选择顺服神的托拉(Torah)。
申命记30章
19.我今日呼天唤地向你作见证、我将生死、祸福、陈明在你面前、所以你要拣选生命、使你和你的后裔都得存活。
20.且爱耶和华你的 神、听从他的话、专靠他、因为他是你的生命.你的日子长久、也在乎他.这样、你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓应许所赐的地上居住。
我们选择行善,选择生命,就是选择神,就是选择遵行神的旨意(Torah),因为神就是生命。我们如果选择行恶,就是选择这个世界和其上的情欲,这一切都是稍纵即逝的,是短暂的,所以就是选择死亡。
约翰壹书2章
17.这世界、和其上的情欲、都要过去.惟独遵行 神旨意的、是永远常存。
我们如何选择?保罗在罗马书7章里说,我们喜欢神的律法(Torah),但却行不出来。因为在我们身体里有个争斗,就是顺服神的律法和顺服肉体的争斗。顺服神的律法就是生命,顺服肉体就是死亡。我们在生命历程里的每一个选择和决定,其实就是神的律法,和人的肉体之争。
申命记30章
15.看哪、我今日将生与福、死与祸、陈明在你面前。
16.吩咐你爱耶和华你的 神、遵行他的道、谨守他的诫命、律例、典章、使你可以存活、人数增多、耶和华你 神就必在你所要进去得为业的地上、赐福与你。
接下来,我们仔细考察一下义人和恶人这两棵树的区别。
义人之道
我们因信称义后,如果立志要遵守神的律法,那就是将我们这棵树种植在中心线行义的这一边。我们就要行出律法的义来。但是,人无完人,我们不可能守全律法。我们尽管竭力去学习,竭力去行律法,但总有做的不好的地方,总有行恶的地方,也就是说,总有一些枝丫会延伸到行恶的那一边。比方说:一个人可能遵守安息日,但却没有作到爱人如己,等等。神在他的恩典中,一定会帮助我们改进和完全。如何帮助?他或者将我们这颗树往行义的这边多移一些,或者会修剪我们延伸到另一边(行恶的一边)的枝丫。这就是我们在生活中经常见到的义人所受的苦难。这其实就是神的管教。因为天父所爱的,他必管教。义人也会犯罪,这些罪就是延伸到另一边的枝丫。神通过苦难,让我们悔改,达到修剪枝丫的目的。因为恶是短暂的,所以,我们的报应(苦难)也是短暂的,不会带入将来世界(Olam HaBa)。因为将来世界里没有罪,所以没有惩罚,因此我们在今天的罪,必须在今天通过苦难得到纠正。
其实这就是神的拣选。我们立志行善,未尽之处,神会纠正管教,以致完全。
义人因信称义后,进入神永生的应许。今生所犯的罪,必须在今生解决,才能保证他们享受将来世界(Olam HaBa)的快乐。所以,一切蒙召进入永生的选民,必定因为他们在今生的过犯,在今生经历苦难,像金子经火一样,除去杂质,炼成精金。
恶人之道
另一方面,如果有人立志违背神的诫命(律法),那就是将他们这棵树种植在中心线行恶的这一边。正如义人会犯罪一样,恶人同样也会行义。正如义人犯罪是违背神的诫命,恶人行义就是遵守神的诫命。所以,恶人的树也会有枝丫长在行善的这一边。在现实生活中,即使十恶不赦的人也有好的一面,也会有遵守神的诫命的行为。比方说,一个恶人可能会很孝敬父母,可能会爱自己的家人,可能经常募捐行善,等等。神在他的恩典中,会帮助恶人改进完全。如何帮助?神或者将他们这颗树往行恶的这边多移一些,或者会修剪他们延伸到另一边(行善的一边)的枝丫。
举例说明:在出埃及时,法老不认识耶和华以色列的神,立志不让以色列人走。这就是法老的心硬,将自己的树种植在中心线行恶的一边。后来,法老看到神迹后,有点心软了,但神为了帮助法老完全最初的选择,在第五个灾后,就使法老的心变硬,不让以色列人走。神在这里并没有干涉法老的自由意愿(Free Will),神恰恰是成就了法老最初的自由意愿(不让以色列人走)。如果法老在看到神迹后改变意志让以色列人走,反而因着神的神迹改变了法老的自由选择。所以,神使法老的心变硬,正是要成就法老最初的自由意愿。所以圣经说:
希伯来书10章
31.落在永生 神的手里、真是可怕的。
神如何帮助恶人修剪他们行义的枝丫呢?行义必得奖赏,这是律法的原则。因为神的公义,所以他修剪恶人行的义就是赐给他们今生的荣华富贵,万事亨通。所以,在这个世界里,恶人万事亨通,是因为神在报应他们所行的义,也就是他们延伸到中心线行义这一边的枝丫。全能的神知道这棵树不会进入他的国(Kingdom of God),就是将来世界(Olam HaBa),所以他们今生行出来的义,必须在今生给他们满满的回报。因为我们的神是公义的神。
犹太先哲认为:如果义人在这个世界行的义在这个世界里得到回报的话,太不划算了。
神可以在这个世界回报义人的行为,也可以在将来世界(Olam HaBa)回报。因为这个世界的回报没法与将来世界的回报相比,所以在这个世界提前回报义人是一种资源的浪费。因为神是公义的。
犹太先哲认为:人类历史上所有快乐的总和,也不能比拟在将来世界(Olam HaBa)里一个瞬间的快乐。但将来世界(Olam HaBa)不是一个瞬间,而是永永远远(永生)。
所以,把永生的快乐兑换成稍纵即逝的快乐是浪费资源。
犹太先哲Nachmanides认为:希伯来文“tov”(中文翻译成:好,善)是永恒的。而“ra”(中文翻译成:恶)是暂时的。所以,神(好,善)是永恒的,而罪(恶)是暂时的。从这个观点出发,所谓的“恶者”并非我们一般认为的“十恶不赦”,他们只是在他们的生命历程里,选择了短暂的事,抛弃了永恒的事;选择了这个世界的肉体的情欲,抛弃了将来世界的永恒。
因为恶者选择了这个世界,所以他们不能进入将来世界(Olam HaBa)。因为行义的人在将来世界里的赏赐是极大的,所以,他们(恶者)必定在这个世界里,因为他们所行的义而大大地蒙福。
因为恶者不相信将来世界,他们需要在这个世界里兑现他们所行的义,所以,神必定会大大地赐福给他们。
到最后的日子,一切都会真相大白,一切疑云都会烟消云散,一切问题都会迎刃而解,地上的万族都会哀哭。经上记着说:
启示录1章
7.看哪、他驾云降临.众目要看见他、连刺他的人也要看见他.地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。
因果关系(Cause and Effect)
我们生活的这个世界并没有完全的因果关系。因果关系只是部分存在。我们生活的这个世界其实是神的作坊。作坊的原则是产量最大化。神创造这个世界的目的是创造领受永生的人,所以,神的计划是最大限度地增加永生的人数。神的关注是将来世界(Olam HaBa)。
神对我们每个人都有一个独特的计划,是根据我们的个性特点量身订制的,其目的是完全我们的品行,其手段是安排一个属于我们每个人的命运。
举例说明:神安排张三出生到这个世界里是为了纠正他人格中的骄傲。张三在这个世界里的自我改变的程度将决定他在将来世界(Olam HaBa)里的地位。神在冥冥之中会注定张三很富裕,他或许会出生在一个有钱人的家庭里,他或许会在很年轻的时候就发一笔财。在如此富裕充足的环境里,张三会加剧自己人性中的骄傲的瑕疵,因为让有钱人谦卑是很难的。人一有钱,朋友就会很多,就会有人向他借钱,向他求助,向他拍马屁。在张三每一次受捧的人生经历中,他骄傲的欲望就会膨胀,他会越发地变得骄傲。所以,神在张三的生命中设计了一个场景,让他的骄傲成为他最难克服的瑕疵,而战胜骄傲这个敌人就是神给张三在生命里定下的目标。
相比之下,李四来到这个世界是为了纠正他人格中的自卑和仇恨。神必定在冥冥之中注定李四很贫穷。他或许会出生在一个穷人家里,或许会在年轻的时候丧失去自己的财富和美好前程。他于是变得很自卑,甚至自暴自弃,仇恨一些。所以在李四的生命中面临的挑战是如何在逆境中征服自己人格中的弱点,变得充满爱和喜乐。
其实,神给我们安排的不同的命运里,一些诫命对我们会很难,一些诫命对我们会很容易。对张三来说,尽管他很骄傲,但他心里会充满喜乐,也很容易爱人如己,助人为乐,他毕竟有很多钱;相反,对李四来说,尽管他心里充满了苦楚,很容易谦卑,但他心里的苦楚以及人生的苦难将会影响他遵守爱人如己的诫命,他可能会怨天尤人,偾世疾俗。
所以,神的目的是要我们在每个人不同的命运里,挑战自己肉体的软弱,完全顺服诫命。诫命要求我们要谦卑,张三如果顺服肉体,他就会很骄傲;诫命要求我们要爱人,要感恩,李四如果顺服肉体,他就很难爱人和感恩。
如果张三变得很贫穷,或者李四变得很富裕,他们就失去了他们生命中的挑战,他们只需顺其自然(顺服肉体)就能达到人生的改变。所以,张三的富裕,以及李四的贫穷,和他们的行为(行善或做恶)关系不大。这是神在冥冥之中的安排,设下了人生舞台的场景,来达到他改造人的目的。
神在他的宏伟计划中,是如何给人以帮助呢?
对义人的帮助
犹太拉比Moshe Chaim Luzatto在他的“Derech HaShem”(神之道)一书里说:神在两个方面提供三个层次的帮助:
1)神会帮助那些立志要进入将来世界(Olam HaBa)的人;
2)神会定期修正人的命运,使人能够更容易地进入将来世界(Olam HaBa);
3)在义路上行的越远的人会得到越多的帮助。神会看顾他的选民,以确保他们进入神的国(将来世界)。
另一方面,人必须要行出义来与神的奖赏相配。我们必须在这个世界上作盐作光,作见证,指引人去行义路,指引人离弃恶行,指引人战胜自己身体里行恶的潜能(yetzer hara)。
对恶人的帮助
神对恶人也提供三个层次帮助:
1)开始行不义之路的人,就是愿意违背托拉(Torah)的人,神会帮助他们离将来世界(Olam HaBa)越来越远。在这个阶段,神并不阻拦他们中途悔改。
2)神会定期修正他们的命运,使他们更难进入将来世界(Olam HaBa);
3)当他们在行不义之路上已经走的很远的时候,神就会开始阻拦他们悔改,免得他们进入将来世界(出埃及记里法老的案例)。
所以,圣经启示说:
启示录22章
11.不义的、叫他仍旧不义.污秽的、叫他仍旧污秽.为义的、叫他仍旧为义.圣洁的、叫他仍旧圣洁。
12.看哪、我必快来.赏罚在我、要照各人所行的报应他。
举例说明:
要改变一个人的生命历程需要个人的自我反省,自我批评,和对生命的思考。人必须具备这个条件才能力图改变自己的人生轨迹。所以,神会在冥冥之中给恶人预备诸多世界的荣华富贵,以及社交应酬,或者贫穷以致于他们终日劳苦奔波,或者疾病以致于他终日疲于奔命,使他们无暇去思考人生的终极问题。当然,对于神的选民,很多时候正是疾病或苦难让他们开始思考人生的终极问题,从而选择生命。总之,这一切都是全能的神的作为。
神的命定,其实就是神的判断(Judgment),将确定一个人的命运是顺境还是逆境,是蒙福还是遭难。这就是耶和华七个节期中的吹角节(Yom Teruah)的重点。
吹角节(Yom Teruah)的判断
让我们回到张三李四的案例。
张三是一个有钱人,出生在这个世界里,是为了纠正他人格中的骄傲。活了几十年后,他的人格并没有改善,他在富足中越发骄傲。神的计划在他身上没有达到既定的目标。张三在吹角节这天,会感到自己的亏欠,他意识到自己没有给荣耀与神。神会夺取他的财富,因为神所种植的这颗树,没有结出果子来。
马太福音3章
10.现在斧子已经放在树根上、凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。
他应该怎么做呢?他应该悔改,承认自己没有结出果子来。如果他能够感动神,或许他的财富不会被夺去。他将在下一年里用自己的行动(行出律法)来证明自己悔改的心。
李四也在吹角节站立在神面前。李四知道他的贫穷是神的安排,目的是要改正他苦毒的心和仇恨。李四在自己的人生的路上走得不错,他接受了自己的逆境,心中充满了喜乐,感恩和赞美,积极改善自己的瑕疵。他在吹角节向神祈求说:他一直在努力,希望神能够帮助他。他希望神能够改善他的命运,让他不再贫穷,可以更容易地行义人的路。他愿意接受新的挑战,他祈求神赐富足和丰盛给他。
吹角节(Yom Teruah),是犹太新年,就是犹太历七月初一,所以在希伯来文里又称:Rosh HaShana。这是神施行审判(判断)的日子。这个审判(判断)不是最后的审判,而是神在这个世界里给选民分配帮助的日子。选民在这个世界里的命运,就是神的帮助,是一个变数,每年在七月初一审核一次。所以,圣经说:
马太福音7章
7.你们祈求、就给你们.寻找、就寻见.叩门、就给你们开门。
8.因为凡祈求的、就得着.寻找的、就寻见.叩门的、就给他开门。
我们在吹角节站立在神面前,呈述我们的案例,祈求他的恩典。愿他喜悦我们在这个世界里遵行他的托拉(Torah)的行为(Mitzvot),直到弥赛亚的到来。
所以,总结下来,恶人亨通是因为他们选择了短暂,选择了死亡;他们在这个即将过去的世界里因为他们行出来的义(Mitzvot)得到了公正的回报。经上记着说:
路加福音16章
19.有一个财主、穿着紫色袍和细麻布衣服、天天奢华宴乐。
20.又有一个讨饭的、名叫拉撒路、浑身生疮、被人放在财主门口、
21.要得财主桌子上掉下来的零碎充饥.并且狗来舔他的疮。
22.后来那讨饭的死了、被天使带去放在亚伯拉罕的怀里.财主也死了、并且埋葬了。
23.他在阴间受痛苦、举目远远的望见亚伯拉罕、又望见拉撒路在他怀里.
24.就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。
25.亚伯拉罕说、儿阿、你该回想你生前享过福、拉撒路也受过苦.如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。
26.不但这样、并且在你我之间、有深渊限定、以致人要从这边过到你们那边、是不能的、要从那边过到我们这边、也是不能的。
27.财主说、我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去.
28.因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。
29.亚伯拉罕说、他们有摩西和先知的话、可以听从。
30.他说、我祖亚伯拉罕哪、不是的.若有一个从死里复活的、到他们那里去的、他们必要悔改。
31.亚伯拉罕说、若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。
摩西(托拉)里面有永生之道。如果我们不信托拉(Torah),即使有人从死里复活,也是不会信的。所以,信托拉的人,必定信耶稣;口里称信耶稣,却废掉律法(Torah)的人,绝不可能信赐生命的,以色列的弥赛亚耶稣(他们可能信的是另一个福音)。因为耶稣就是活的托拉(Living Torah)。
路加福音警告我们要听摩西(托拉)的话,其实就是在警告我们要选择生命。
申命记30章
19.我今日呼天唤地向你作见证、我将生死、祸福、陈明在你面前、所以你要拣选生命、使你和你的后裔都得存活。
拣选生命就是要我们移动我们的树。把我们的树移到行义的一边就是拣选生命。
我们怎样才确认我们的树已经移到了生命,行义的一边呢?
路加福音6章
20.耶稣举目看着门徒说、你们贫穷的人有福了.因为 神的国是你们的。
21.你们饥饿的人有福了.因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了.因为你们将要喜笑。
22.人为人子恨恶你们、拒绝你们、辱骂你们、弃掉你们的名、以为是恶、你们就有福了。
23.当那日你们要欢喜跳跃.因为你们在天上的赏赐是大的.他们的祖宗待先知也是这样。
24.但你们富足的人有祸了.因为你们受过你们的安慰。
25.你们饱足的人有祸了.因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了.因为你们将要哀恸哭泣。
26.人都说你们好的时候、你们就有祸了.因为他们的祖宗待假先知也是这样。
诗篇1章
2.惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。
3.他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干.凡他所作的、尽都顺利。




QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-3-29 14:09 , Processed in 0.061984 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表