╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10302|回复: 0

[J] 纪哲生(Gabriel C.S. Chi,1922-2009)

  [复制链接]
发表于 2012-1-5 16:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
【基督徒人物榜】如云的见证 先辈的足迹
        纪哲生牧师,祖籍广东省揭阳市,1922年2月14日出生于潮州庵埠,父亲纪纲是当地的一名牧师。纪哲生自幼在家庭聚会中学习唱诗、祈祷、读经,逐渐明白圣经真理,培养出喜爱唱诗的习惯。


        纪牧师少年时期,正逢抗战,随父母移居潮阳,在其父纪纲牧师牧养的教会中担任聚会领诗,及少年团团长,并参加教会探访及布道事工,纪牧师的事奉人生亦由此开始。
        太平洋战争爆发前1年,纪牧师到上海大厦大学攻读工商管理,学习期间及大学毕业后先后跟随上海国立音专著名华人指挥家、歌唱家、钢琴家及音乐教育家杨嘉仁教授、德国犹太人音乐家Prof.RobertRosé、美国著名指挥家Dr.JohnP.Williams研习音乐及圣乐,为以后在圣乐上的伟大成就奠定了良好基础。
        纪牧师完成学业后从上海回到汕头市,任汕头市基督教三一堂、汕头市基督教伯特利堂圣歌团和伯特利堂儿童诗班的客座指挥,同时被汕头市著名的私立学校——聿怀中学聘为音乐教师,兼任学生歌咏团指挥。
        纪牧师1956年移居香港。神使用纪牧师在圣乐方面的恩赐,使他成为具影响力的华人著名圣乐家。他曾任香港中文大学崇基学院诗班指挥、香港浸信会出版部副社长兼音乐主任20多年,是天恩出版社的创办人;纪牧师从天恩出版社退休后任香港圣乐学院教务长,直到去世。纪牧师一生中创作的作品极为丰富,除主编《圣乐季刊》、《颂主新歌》及编译大量诗歌外,更有包括《浪子回家》、《圣诞神曲》、《称谢耶和华》诗歌集;《万有颂主》、《婚礼歌集》、《丧礼圣歌集》等诗班合唱编曲集;另有《主日崇拜序奏曲1&2》;并编著《圣诗名曲漫谈》及《教会诗班灵修手册1&2》等众多优秀的作品,实不克尽录。
        纪牧师为九龙城潮语浸信会会友,于1965年被推选为执事,一直忠心事主。20世纪70年代纪牧师创立潮语浸信会马其顿圣歌团,在本港教会、大会堂多次献唱,并出访中国大陆及美国、加拿大、东南亚多个国家和地区,在不同教会献唱,为推动潮语浸信会圣乐发展作出了巨大贡献。1980年获按立为会佐。
        自80年代开始,纪牧师积极从事圣乐推广、教育,海内外诗班与圣乐人才培训、圣乐专题讲座等工作,足迹遍布美洲、澳洲、东南亚各国及中国大陆多个城市。从80年代末期起,他经常往返大陆汕头、杭州、厦门、揭阳、潮州、福州等地做义务的圣乐、指挥培训等事工,促进各教会诗班的成长和发展。因此『东南亚潮语浸信会联会』委托『香港深水埔潮语浸信会』于1997年11月2日按立纪哲生为牧师。纪牧师曾任早期世界华人圣乐促进会的讲员,退休后一直是该会顾问。(移动)
        2000年始,纪牧师接受深圳市基督教会的邀请,协助建立深圳市基督教市两会联合诗班,即深圳市基督教圣乐团,并义务承担该团的音乐总监兼首席指挥。他曾带领该团在厦门、广州、潮州、汕头、南澳等教会献唱,在2006年印尼巴厘岛第18届世界华人圣乐促进会献唱;2008年12月,手术后一个多月的纪牧师,身体仍未完全恢复便带领该团在深圳市音乐厅演唱世界(圣乐)名曲,并亲自指挥。这是深圳市基督教圣乐首次走入社会,节目取得圆满成功。多年来,纪牧师在深圳教会还义务开办了指挥培训班、做圣乐技巧、诗班员培灵讲座;甚至在2009年,在病榻上的他还尽力教诲,指导深圳来港探访他的诗班员,勉励大家要做主精兵。
        纪牧师为华人教会的圣乐发展付出了毕生的精力,为我辈留下大量宝贵的属灵遗产及诗歌,深得海内外教会及众多弟兄姊妹的敬重。2009年12月3日清晨,纪牧师走完人生历程,安息主怀,荣返天家,享年89岁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 | 加入团契

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 | 加入团契

本版积分规则

神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2018-11-17 08:16 , Processed in 0.422249 second(s), 15 queries , APCu On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表