四、 窄门



    最后,一个名叫好心、态度严肃的人来到门旁,问门外是谁?他从哪儿来?要什么?

 基督徒说:我是个可怜的负罪的人。我从毁灭城来,要到锡安山1去,为了要逃避将来的忿怒。先生,因为我知道到那儿去得经过这扇门,所以我要知道你肯不肯让我进去?

 好心说:我完全愿意让你进来;说着他就开了门。

 基督徒的脚刚踏进门槛,那个人一把把他拉了进去。基督徒就问,这是什么意思?那个人说,离开这门不远,有一座堡垒由魔王掌管着;在那儿,他和他手下的人对所有到这门前来的人放冷箭,企图不等他们进门就把他们射死。

 于是基督徒说,我真是万幸,不过想起来还要发抖。他走 进去以后,开门的那个人问他,是谁指点他来的。

 基督徒说:宣道师教我到这儿来敲门,我就真的照办了; 他还说,你,先生,会告诉我该怎么办。

 好心说:门是向你开着的,谁也不能把它关起来。

 基督徒说:现在我开始获得我冒险的好处了。

 好心说:可是你怎么独个儿来呢?

 基督徒说:因为我的邻居里面没有一个人像我那样看出了自己所处的险境。

 好心说:他们有人知道你来吗?

 基督徒说:有,我的妻子和儿女首先看见我,叫我回去; 还有些邻居也站在那里喊我回去;可是我用手指头塞住耳朵,就这样子来啦。

 好心说:难道没有人跟着你,要劝你回去吗?

 基督徒说: 有,顽固和柔顺都追上了我;不过他们眼见怎么样也不能说服我,顽固就先走了回去,一面还奚落着我,柔 顺却跟我走了一小段路。

 好心又问道:那么那一个又为什么也没有跟你到底呢?

 基督徒说:我们本来是一块儿走的,后来走到灰心沼,两个人都忽然跌了进去。然后我的邻居柔顺就失去勇气,不愿再往前去了。因此他从靠近他家的一边爬出泥沼,对我说我可以单独占有那个好地方,他可不干啦;他就这样走掉,而我就来 了——他步了顽固的后尘,我就找上这扇门来啦。

 好心接着说:哎呀,可怜的人!难道他这样轻看天国的荣耀,而认为不值得冒一些艰险去得到它吗?

 基督徒说:的确,我把柔顺的事都实实在在地对你说了, 如果我也完全老老实实地把我自己的事说出来,显然我不比他好多少。不错,他回家去了;然而我听了老世故先生一番世俗的话,也掉头往死亡的道路走去。

 好心说:唔!原来他碰到你啦?啊!他会叫你到合法先生那儿去找安逸的!他们俩都是大骗子。你可听了他的话没有?

 基督徒说:听是听啦,还不敢完全听;我去找合法先生, 我发现在他家附近有一座山,我怕那山会压到我头上来;因此我不得不停止。

 好心说:那座山叫许多人丧命,以后还会叫更多人丧命,幸亏你没有让它把你压得稀烂。

 基督徒说:我正苦闷地思索的时候,要不是幸亏宣道师又 碰见我,咳,我真不知道会有怎样的下场呢;那真是上帝的慈悲,我又碰到了他,不然的话,我就不会走到这儿来了。可是我现在终于来了,其实像我这样一个人,只配死在那座山下,而不配这样站在我的主人面前讲话的;但是,哦,我竟然还能进到这儿来,这对我是多大的恩宠呀!

 好心说:不管到这儿来的人过去的行为怎样,我们对哪一个都不见却。他们“到我这里来的,我总不丢弃他2;”好基督徒,来,跟我走一小段路,我要告诉你关于你必须走的路。看前面;你看到这条狭窄的路吗?这就是你得走的路;这是我们的祖先们,先知们,基督和他的使徒们砌的路;这是像用尺划的那么直的一条路。这是你得走的路。

 基督徒说:难道没有任何弯道曲径,会使得陌生人迷途吗?

 好心说:有,有许多条路都通到这条路上,它们又弯又阔。 不过你就可以凭这个来辨别正路和邪路,只有正的一条又窄又直3

 这时我在梦中看见基督徒又问他能不能把他背上的重负去掉;因为他还没有解脱掉,并且不靠别人的帮助是绝对无法卸除的。

 好心对他说,至于你的负担,在没有到达得救的地方以前,还是安心扛着它吧;因为到了那个地方它自然而然会从你背上 落下来的。



1 耶路撒冷的圣山,象征天堂。

2《新约全书·约翰福音》第6章第37节:
凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。

3 《新约全书·马太福音》第7章第14节。