╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

信仰、试炼与得胜(十一)

2010-6-11 10:32| 发布者: 主不改变| 查看: 3580| 评论: 0|来自: 唐崇荣牧师讲道

摘要: 我们吃苦的时候,还有一种相当引以为荣耀,『我正在为主吃苦,你懂吗?』但是吃亏的时候,很难讲出话来,因为正在亏中间,正在亏损自我的中间,我们感到是受冤屈,受痛苦是不应该有的。但是,神不但给你经过吃苦的经 ...

我们吃苦的时候,还有一种相当引以为荣耀,『我正在为主吃苦,你懂吗?』但是吃亏的时候,很难讲出话来,因为正在亏中间,正在亏损自我的中间,我们感到是受冤屈,受痛苦是不应该有的。但是, 神不但给你经过吃苦的经验, 神有时也给你经过吃亏的经验。 

你要顺服在你最灰心的时候,继续再事奉,那个事奉是 神特别爱惜、特别记念,而且把你的忠心存到永恒,在那里介绍给所有历世历代的圣徒。「看哪!我的仆人在最灰心的时候,是这样坚持的事奉下去的!」连撒但看了,口都要封闭起来。没有办法再控告你了。感谢上帝!你要明白在这个过程中间,圣灵在引导你。当耶稣受试探的时候,圣经记载一个提头话语:圣灵「引导耶稣到旷野,受魔鬼的试探。」我个人把这个描写成:「反面的引导」。 

而我一生听道,从小到现在,几乎没有听见一个牧师,在台上讲「反面的引导」,有一次我在美国一个团契里面讲道,三十多个人,都是很高级的知识份子,我问他们说:「你们可以不可以告诉我 神怎么引导你们?」他们就开始讲了,讲完了,我静静的,我已经发现毛病出来了。 

再问第二个问题:什么事情可以拦阻你的灵性长进呢?他们就开始讲了:「为了怕输给人、地位、钱财、学问、家庭、儿女、世界的荣耀、权柄」,还有呢?我一刺激他,还有呢?再出来几个,还有呢?再出来几个,结果排列了二十多个东西在这个桌子上,我都写下来。以后我就问他说:「钱财拦阻我们爱主吗?「是!」「那如果你的老板给你加薪水,你高兴吗?」他就不回答了。「如果你在你的公司里面,你的地位提高的时候,你会感谢上帝吗?」他说:「是」你明明知道,你刚才讲地位拦阻你爱主,钱财拦阻你爱主,为什么你会高兴呢?为什么你地位升高的时候,你老板给你升级的时候,你会高兴呢?我就不客气的说:「你看!我们是何等假冒为善的基督徒。」大家都笑,苦笑,因为已经答了才知道答不对。我们过一个精神分裂症的基督徒生活,我们一方面盼望发财,一方面心里知道钱财会拦阻我们爱上帝,我们就自我精神分裂、自我欺骗自己,然后欺骗到不好意思,礼拜天就来认罪。礼拜一再回去矛盾生活,是这样吗? 

然后我们每次讲,上帝的引导是什么?上帝给我病好了,我们每次见证;上帝给我痛苦解决了,上帝给我危险出来了,上帝给我疾病痊愈了。如果这个叫做圣灵的引导的话,那我问你:上帝会不会引导人有一种病呢?上帝会不会引导人,遇到一个危险呢!上帝会不会把一个人,带到魔鬼的面前去受试探呢?你说:「大概不会吧。」圣经说:「圣灵把耶稣带到旷野,去受魔鬼的试探。」这是圣经,你怎么解释?这句话好像违背了,主祷文里面所祷告的,基督教导我们:「主啊,求你不要引导我们进入试探 ,不要叫我们遇见试探」或者说:我们最好不要遇见试探。其实那一句话原来不是「不要遇见试探」,而是「拯救我们不要进入试探」的意思。 

当苦炼来到的时候,是不是圣灵的引导呢?耶稣基督知道整个受试探的步骤, 神的主权在上面,是圣灵的引导在前面。所以他是受圣灵引导去受试探的。 

今天如果你说:「我也是受圣灵引导去找妓女。」你就错了,那是你自己跑到犯罪的地方,你不要套上「圣灵引导」的名称。但是,今天如果 神许可你生了一场大病, 神许可你遇到一场灾祸,你那个时候要抓住,我是 神的儿女,我要继续让圣灵引导我,如果主许可这个事,发生在我身上,不是我恶欲、我的罪心,所要盼望得到的是 神的灵引导的,那你就不怕撒但把你怎么样,因为是圣灵在引导你,抓住圣灵的引导。 

  

E、认定上帝的应许 

最后一样,我们在苦炼中间,怎么样过得胜的生活呢?我们在 神的试炼中间、在苦难的过程中间,还没有达到被成全的地步,我们怎么样得胜呢?你要认定上帝应许,认定 神的应许,你就会产生盼望;认定 神的应许,你就不会灰心丧志;认定 神的应许,你就会产生新的动力,跟随主。 

到底这个 神的应许从两方面来看,第一方面,他说:「我永不丢弃你!我永不离开你!」,你相信吗? 神拯救我们之后,他从来没有背弃自己,他没有因为他是不能够保守我们到底,就半途把我们放弃了。今天有很多的基督徒很怕,怕什么?怕被上帝抛弃了,怕有一天完全破产了,怕有一天没有办法活下去,怕接下去的未知数要怎么解决,怕以后年老以后的年龄要怎样处理……。 

我们以挂虑做为我们第二个 神,让它继续不断摧残、指挥、继续不断搞乱我们的信仰。而 神说:「不是的」,那应许你的上帝说:「我永不丢弃你,我永不离开你。」一个人之所以失去信心,是常常挂虑物质的供应不够,所以,我们就变成了为了自己的保障、为了自己的安定,我们就用各样的办法,去抓一些可以抓住的东西,然后在那里建立假的安全感。上帝说:「不是的,我不会丢弃你,我不会离开你。」 

我的母亲三十多岁做寡妇,生了很多的孩子。当我的父亲离开世界的时候,我的母亲抱着两个最小的孩子找一个牧师,问他一句话:「我这些孩子以后怎么办这是抗战时代,我的丈夫死了他们以后怎么办呢?我是一个寡妇….」,牧师说:你放心吧?你看看每一根草,一根草上面一滴露,照样 神许可你的孩子生下来,一定有为他预备的恩典,是你不必担忧的。」 

每根草上面都有一滴露,没有草的地方就看不见草上的露。你不会看见有一边草都有露,另外一边没有露。每一根草都有一滴露,我母亲听了那一句话,马上从内心的深处惊醒过来,「 神哪!每一个孩子你都会给他恩典,每一个你给我的产业,都有你的恩惠要随着他的。好!我决定靠着上帝养活这些孩子。在战争、患难、贫穷的日子中间,我尽量做苦工,把他们养大,然后一个一个交托给上帝。主啊!求你证明、显明你自己,是寡妇的伸冤者,你自己是孤儿的父亲。」她用这些话做祷告,我母亲对我说:当她刚做寡妇的时候,她有祷告一句话,是根据箴言第三十篇里面讲的,「我求你两件事,给我诚实做人,也不要太穷、也不要太富,因为我如果太富,吃饱了就擦乾嘴巴说:耶和华是谁?我不认识他;如果太穷,我可能会伸手去偷别人的东西。所以上帝啊!求你帮助我,给我不太穷、给我不太富,给我一生一世依靠你。因为真寡妇记名要到六十岁,才可以证明她是真的,我决定不再结婚,我要把我的孩子靠主的恩典养大。」就这样,寡妇的祷告蒙 神垂听, 神特别赐福她的祷告。 

我七个兄弟里面,后来个个被主带大,五个做传道、做牧师,破了中国教会历史的记录。到现在我知道的,中国教会历史中间,还没有一个家庭,有五个男孩子做牧师的。除非你快快赶上来,但是,你一定要生超过五个孩子才可以。这是活的见证,这不是理论,这是西方的教会也很少看到的情形,一个三十三岁守寡,有始有终,到死的时候顺服 神,靠着 神的恩典养大。 

我常常小的时候,早上五点半,就听见妈妈祷告的声音,她会读经、祷告出声音,差不多一个钟头常常会念着:「我的主、我的上帝、我天上的父啊….」我母亲祷告,称呼主的时候,是像以利亚对耶和华的祷告:「我的主、我的上帝啊、我天上的父啊,你要垂听我的祷告,你照顾我的孩子,你要信实来带领我,你要成全你的应许,我把我的孩子一个一个放在你的手上。」 

亲爱的弟兄姐妹, 神带我们走的是一条旷野路,是又大又可怕的旷野,但是那看不见的手,正在扶持我们这些软弱的人走。 

所以,你要认定他的应许第二方面, 神不但应许不放弃我们、不离开我们。消极方面的应、许积极方面的应许,他要把我们带到,更美的家乡那里去。这是很清楚圣经的教训。 

 

Lesson 23:问题解答(

 

Q1:怎么知道是上帝允许的苦炼或是自己不成熟的决定,所造成的后果?   

Q2:试炼与试探的结果,上帝是不是已经知道了呢?  

Q3个人所受的苦炼、试探是否就是自己最软弱需要对付的?  

Q4试炼与 神的恩典,和自由意志的关系是怎么样呢?

Q5怎样主动寻找 神所给我们应许的痛苦或是试炼?  

Q6经上说:「上帝给人的试炼,都是人能当得起的」,为什么亚当却一经验就失败了?  

Q7儿女不慎走向偏激教导的教会,做父母的除了爱他,为他祷告以外还应当怎么做?    

 Q1:请问你怎么知道,上帝允许的苦炼或者是因为我的不成熟的决定,所造成的后果? 

答:「不成熟的决定」和「犯罪的报应」是两件不同的事情。犯罪得到的报应这是刑罚,这是公义的制裁,这是 神许可。你藉着你不谨慎而犯的罪,得到的对公义的 神的认知,这个是 神公义伸张的一部份。你因为不成熟受到的亏损,这个应当是一个管教,可能还不是一个试炼,可能是一个管教,也可能藉着这个管教,上帝提醒你要谦卑,不要不知而以为自己知。老子说:知,不知;不知,知是不同的。一个圣人是知道,而感到自己不知道;一个有毛病的人,是不知道而以为自己知道。圣人之所以成为圣人,因为他知道他的病,所以知道他的毛病,知此病他就不病病。那么,一个普通的人,他因为不知道自己的毛病,所以他什么病都产生出来了,这是老子道德经里面提到的事情,圣人不病,因知病病,一个不负责任的人就不是这样。

  

Q2:试炼与试探的结果,上帝是不是已经知道了呢? 

答:我告诉你,我们不能用 神已经知道。为什么还要再把试炼、试探,带到人身上来怨天尤人。我问你,汽车被造的时候,知道不知道可能撞车?回答,不知道!汽车会撞车不知道,有没有可能,为什么还要造?因为汽车的存在和价值,不是可以给撞车所否定的。这个是很重要的积极性的了解,你生一个孩子有可能很伟大,也有可能变成流氓,可能吗?为什么还要生,为什么呢?你说:因为我不知道才生。 

上帝是知道的,但是我告诉你可能性也是 神给的,连反对上帝的自由也是 神给的。所以如果你说:我不要上帝给我的自由,我反对上帝给我自由,你掉在三种错误里面。第一,你否定事实,自由已经给了,不能因为你。第二,你无权干涉比你更高的权威上帝,没有叫你做他的参谋部长。第三,当你反对上帝给你自由的时候,你掉在更大的矛盾里面。因为你自己正在用上帝所给你的自由,去反对上帝给你自由,这是不可能的。所以,你只有一条路可以走,就是谦卑接受现实生命中的实体,实际、实在的情形,然后求主给你力量,脱离你所有的罪恶和捆绑,这是你的责任。 神知道人会犯罪, 神知道人会跌倒,但是虽然如此,还是要造人,还是要给人自由,因为这是 神的旨意定下来。生命不能不经过考验,为了一致性、为了 神所做的  神所讲的、 神所定的,一定要成就。所以连他的儿子耶稣基督,到世界上来的时候,还是照样有试炼、有试探,所以 神是一致性的,你没办法怪他。 

  

Q3个人所受的苦炼、试探是否就是我们自己最软弱需要对付的? 

答:当苦炼来到的时候,当然你要对付自己,因为 神藉着苦炼、试炼,使你觉悟你的有限,觉悟你的需要,觉悟你的可能性。所以从消极来看,你看见自己的毛病,有自省的机会;从积极来看,你有成功的机会。所以苦炼对你是很有益处的。这当中,人的责任与进行的能力,是可以完全胜过的吗?你不能单单靠你自己的力量,你要靠上帝在试炼中间得恩赐。刚才唱的诗歌,天色不是常蓝的,神的应许不是花香常漫的,神应许的道路是有曲折的,路线是有许多的陷阱,是有很多的困难的。但是神已经应许,我们在死荫的幽谷中间与我们同在。 

你们知道有一个犹太人,在希伯来大学做教授的这个人,受了祁克果的影响,以后变成另外一个,对二十世纪最大影响的这个人,是二十世纪初的人,叫做马丁布伯。他影响了巴特,影响了卜仁纳,影响了田立克,影响很多的人。他的一本书,影响最大的书,只不到一百面名叫 I and Thou 我与你。 

他把关系分成三种,第一种是人与物的关系,这个叫做 I-it relationship。比如说:你爱你的手表,I love it I bought itI preserve it我收藏它,我买它,我喜欢它I enjoy it,我欣赏它I wear it,我用它。所以你跟你这手表的关系I-it relationship,对不对呢? 

你跟别人的关系呢?I like him, I like to listen to him, I appreciate him, I honor him,我喜欢他,我欣赏他,这是I-him 的关系。但是,当你忽然间发现有一个不是单单 Him,不是It,应当做你太太的时候,你盼望的关系是什么?I-her relationship ?不是!你如果喜欢一个人,你会告诉你最亲密的朋友,某某人很好,你看她眼睛这么好,个性这么好,灵性这么好,一直跟人家讲...,讲到有一天,那么你就自己对她讲吧?你说:不好意思,为什么?因为有意思,凡是有意思的,就不好意思,很有意思哦!凡是你没有意思的,你就不会不好意思。 

所以,你对她很有意思,所以和她讲话也不好意思,就站着就不自然,结果呢? 嗯!我要跟你讲话,我要跟你讲话就讲话嘛,对不对?我们跟每一个人讲话,就是我要跟你讲话,但是跟对她有意思,我要跟你讲话,那个你就不一样了。感觉上它是一个什么,你呢!是一个特别的你,这个你有很多层次。那么她说:要讲什么话?吓死你了!你说:嗯!没有什么!没有!不必讲!糟糕了,你回去,你莫明其妙,怎么给她这样讲,就不讲了呢!很多要讲,再一次我实实在在说:我实在需要跟你讲话,讲什么话?讲了才知道,她看你这么诚恳,就跟你讲话。 

那么在哪里呢?现在就讲嘛!不能,我要约定时间,没有时间,糟糕!要什么办法,第三次了,无论如何,就加上无、加上论,加上无论,我一定要跟你讲话!那么她也看出你的诚恳,看出你的爱意在里面,那么,好了,谈就谈吧!什么地方呢?在某某餐厅,要关起来的房间谈好不好?那个时候你就跟她谈话的时候,正在谈话的时候,她变成一个你了,不是变成一个她,懂不懂呢?所以就我,我对你的表现感到很好,还有什么?嗯,我喜欢你!真的吗?是的!还有什么不讲出来了?这样容易读的,就读不出来,这个叫做什么呢?理论是理论,实践是实践。你说:我爱你!当你要讲的时候,全身毛骨悚然起来,为什么呢?因为有意思,哪里好意思,因为有意思就不好意思。所以第一次讲我爱你的时候,你紧张的半死,因为那个时候产生存在时刻,存在时刻为什么存在时刻呢?危机性的存在有被接受和被拒绝的可能嘛!在这未知数的面前,你提心吊胆怎么面对永恒?因为永恒决定于现在这一秒,所以,结果她说:我早就等你讲这句话!你说:感谢主,哈利路亚。但是当你说:我爱你!她说:去死啦!我已经有了。哇!你回去想要上吊,怕吊不死,跳海怕鲨鱼,那怎么办呢?你再祷告,到最后她答应你说:我你建立关系。 

所以马丁布伯很伟大,因为他提到了我你关系,是生命际、位格际很重要的关系,位格际的关系。所以,最后他提到人与 神的关系。无神论的人把 神当做一个讨论的题目,甚至可以不存在,这是I-it relationship。普通宗教人士,把上帝当做一个『它』,这个是一个很普通的,没有个别关系的关系。到最后一个人,真正把 神当做永恒的你的时候,I-thou  relationship,其实我看了他的书,再思想他的思想的时候,没有什么特别的,为什么?因为诗篇二十三篇早就有了,诗篇二十三篇第一节到第三节:「耶和华是我的牧者,他使我的灵苏醒,他为自己的名引导我走义路」。他,第四节到第五节呢?『我虽然行过死荫幽谷也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖你的竿,都安慰我。你用 神的膏油膏抹我,你使我有慈爱,恩惠随着我,你使我一生一世住在耶和华的殿中,直到永远。』所以这个就从我、他关系,变成我你关系。 

但是马丁布伯的我你关系,是人主体的;诗篇二十三篇是 神主体的,『你的杖你都安慰我,你与我同在』。你我关系不是我你关系,还是圣经比所有的哲学更高的,你明白吗?我们今天以为:哇!我们读了一些哲学就比普通基督徒高一等。哇!就比那些不懂哲学的牧师更厉害,我告诉你,不是的。你读到最后,读到 神的道比所有哲学家更厉害,你才真的明白 神是主体。 

所以你在我们的讲座中间,你看见我继续不断要把整个基督教的东西转回来,转的很辛苦,我敢说:我到台湾已经差不多三十年了,最后这几年有一些人,开始看到我们工作的重要性,但是多数的人,以为反正一样,听道吧!你们这里唱歌不热闹,这边用头脑没有灵性,没有属灵的经验,我早就求主赦免你很久了。 

  

Q4试炼与 神的恩典,和自由意志的关系是怎么样呢? 

答: 神的恩典,包括普遍恩惠和救赎恩惠。而普遍恩惠中间,你被造成为人是一大恩典,好在你生出来的时候,不是一条狗,也不是一只猫,而是一个人。你就感谢上帝了!这个是普遍恩惠,普遍恩惠中间,你有 神的形像,你有永恒性、你有理性、你有感性、觉悟性,你有文化性、宗教性,这是普遍恩惠。 

普遍恩惠的第三样,就是你有健康的身体,有活泼的脑力,你有机会读书,在好的环境、在好的政府下面、在好的社会里面长大,这都是普遍恩惠。普遍恩惠还包括了你有朋友,有好的太太等等,这些都是普遍恩惠。 

但是 神的恩典是有一些特殊的恩典的,这恩典就包括了 神给你救赎,给你耶稣基督十字架的救恩,给你圣灵,给你新的生命,这是救赎恩惠。那么 神的恩惠,有消极方面的引导吗?有!上帝藉着苦难,使你懂得人生的深度;上帝藉着你有一些的大病,使你懂得同情别人。上帝使你藉着一些贫穷,使你懂得以后关心别人,对社会表同情,对穷人的层次有一种交待和怜悯的心,这都是 神的恩典。所以不要单单从正面看恩典,要从反面看恩典。 

那么自由意志的关系怎么样呢?自由意志是成为道德的基础,所以自由意志的误用,是罪恶的开端。自由意志的归向 神的旨意,就是与 神合一的开始。所以我们的自由意志,如果是因为自私的缘故,那就走一条自我毁灭的道路,我等一下有机会会谈一些关于自由意志,和恩典之间的关系。 

  

Q5怎样主动寻找 神所给我们应许的痛苦或是试炼? 

你没有犯错而受到的苦,那是 神许可的;你因犯罪做错事招来的苦难,那是 神的刑罚,责备或是管教。所以你没有犯错而有的苦,就是 神许可临到你的,就是这样简单。你自己去找一些苦来吃,是不必要的,除非你去喝凉茶,那是可以的。因为凉茶很苦口嘛!所以找一些苦来吃,就是去喝凉茶或者吃川莲…等等,这个可以的。而故意吃一点苦,就要爬在人身上然后说:吃得苦中苦,方为人上人,是不可以的。 

所以你自然的事奉主,到有一天因为无错而受难的时候,你就知道 神在磨炼你。每一次困难来到,我有一个原则,这个是秘密,讲给你听好不好?遇到困难的时候,我不要怪这个不好,那个不好。困难的时候,我问:主啊!你要做什么?这个是我的秘密,困难来到的时候,就说主啊!你到底要做什么?我很想看看你要做什么,那么给我有机会看,而且在你做的事情上有机会有份,你叫我可以与你同工,我感谢上帝。 

所以人骂我、人侮辱我、人毁谤我,人写信讲我的坏话,我看有没有?有!我要悔改没有?上帝正在试炼我,感谢主!每一次大难过了以后,更有力。所以可以事奉主几十年,能力一直相随的原因。因为一直在 神面前顺服他、一直依靠他、一直认定他,不要受人影响,你不要因为人对你不好,你看仇敌来了,仇敌来了,然后故意和他一同吃饭。在我仇敌面前摆设筵席,不需要!因为没有一个人,我们有心要和他做仇敌,人对我不好可能他误会,误会可能是我有毛病,我要看看 神藉着这个提醒我,都是好处的。 

既然已经完全,为什么还要藉着试炼去成全?是不是以前不完全?不是的!以前是被造原初的完全,以后是被肯定、被成全;以后的完全 - 被成全的完全,比未成全的完全更完全,是吗? 

怎样讲呢?你的孩子生出来的时候,五官俱全,眼睛也好、耳朵也好,就是胡须没有长出来就是了。但你的孩子,有一天读完博士班回来的时候,你说:我生了那个完全的婴孩,现在变成完成学业的人,明白吗?原先的完全,变成经过考验、知识、生活、教育,这个程序以后的完全,到有一天你读完了大学毕业,博士学位的孩子变成在社会上大有贡献的时候,全国的人都认为他的存在,使这一代的道德、社会福利提升,全国对他的敬仰,那个叫做终身完全的完全,然后福寿全归那个全,就不是生出来五官俱全的全了。我等一下还会讲更详细的,如果不详细,就变成不够详细的完全。现在有初步架构的完全,昨天是原则性的完全,以后到讲完四堂以后,那就很完全了。那个是我讲的完全了,不是你已经知道的完全了,你还要自己亲身经历才更完全。既然四堂就完全了,就不必来五天了。 

  

Q6经上说:「上帝给人的试炼,都是人能当得起的」,为什么亚当却一经验就失败了? 

答:「当得起」和「经受试炼失败」是两件事情。保罗讲那一句话,是指基督徒受苦的时候,有神的话、 神的能力、圣灵的安慰和圣徒在历世历代的榜样,一定会给我们站立起来的。而如果你失败的话,就表示你根本没有好好应用 神给你的能力,所以你不能说,给你试验、给你当的起,表示说你一定得胜,不是!这样讲给你试验,表示你一定可能得胜,而你失败的话,是你自己放弃权柄,你自己没有顺从 神。 

没有一个试炼是 神给我们是我们当不起的,你说:「明明我当不起嘛!所以为什么 神还给我?」你怎么知道你当不起?你现在感到你当不起,不等于你永远当不起,也不等于你过了一段时间以后,你突然间有力量的时候,你明白你实在是当得起。所以我的逻辑反过来,既然 神知道我当不起,为什么给我?我反过来,「既然 神给你,就证明你当得起。」为什么我还没有办法当得起?因为你还没有找到秘诀,你还没有顺服上帝,你还用你过去的旧生活来衡量 神,所以你轻看 神给你试炼的恩典。 

  

Q7儿女不慎走向偏激教导的教会,做父母的除了爱他,为他祷告以外还应当怎么做? 

答:你们常常后知后觉,我很痛苦的讲这句话。你们常常以为你们的孩子一定是很可爱的、一定很伟大的、一定会成功的,所以你们没有提防,在异端教训没有来以前,没有人注重教义,等已经被异端,或者错误偏激的教义拉去的时候,那些人没有心再要听纯正的教义了,这是历史上的教训,这是常有的。所以我们的主日学老师要精选,特别是当你的孩子到了十二岁到十四岁的时候,如果可能要有很好的,如果有可能,要有男的主日学老师教导他们。 

基督教不应当是一个,只有让妇女、儿童、残疾人士、不能竞争、在社会被丢弃的人,享受爱的宗教。基督教应当是一个,能够把被哲学、文化、最重要的思潮掳去的人的头脑,把他带回来归向基督攻破营垒,使文化向 神的道低头的宗教。如果我们的讲台,只适合妇女、只适合文盲、只适合社会里面那些,最没有奋斗力的人来听的话,那就变成像马克思所讲的,是人类灵魂的一个鸦片。宗教如果变成一个鸦片催眠,那么到教会是精神寄托,那么教会的功用就离开 神的旨意太远了。 

我教会里面有一个孩子,今年十一岁,他不要参加主日学,他每一堂要听我讲道。这个孩子聪明得不得了,他的思想很利,他的分析力很强,他的父母亲没有办法,要他去主日学,不去。少年团契有时去,但是他要听的,都是最严谨的道理,我正在祷告这个少年,十年以后成为 神重用的仆人。我已经定了一个原则,我的教会,我们创办的归正福音教会,无论在哪里,一开始布道所,第二年就要有神学训练。 

受洗参加习道班是一年一次,拿了文凭就永远不再来了,不对!我们听福音悔改得救是一生一次,但是得救以后,是一生一世做真理的学生,阿们!所以,一个布道所一开,第二年就开始夜校,开始教育班,开始神学教导,讲的基督论、圣经论、启示论、三位一体论、救赎论、预定论教,所以很多平信徒信仰坚固得很。 

我们在过去十年中间,已经训练的平信徒,超过三千多人,这样他们就不容易被异端所左右了。经过五年劳苦耕耘的结果,雅加达有一个现象,当他们遇见教育困难、旁徨,不知道要走哪一条路的时候,他们都会问:唐牧师归正教会的立场,对这件事是什么?所以他们开始信任我们的标准。 

教会应当成为社会的良心,讲台应当成为道德的启发和指责者,而基督徒的信仰应当成为,真理追求的方向;基督徒的生活应当成为道德的模范。教会的动向应当成为政府,甚至所有社会中间重要的人士,所注意的一个标准,这样我们可以成为世上的光、世上的盐。 

而我们自己的孩子,不知道要到哪里去,他在自己教会得不到供应,偏激的教训一来,就吸引他去的话,表示我们根本没有好好预防。不打预防针的人,感染到病,医药费是很重的。就这样很简单一句话:我们如果对真理正确的总原则,和教义的规范没有严肃的教导,那么等到他们进入错误的思想,再把他们挽回来,是很痛苦、很困难的事情。 

我知道几个最爱主的长老执事,他们的孩子永远不回来。就在错误的教训的教会里面,就一直滚滚到结婚,滚到做父母,滚到老不回来。等到年老的时候他们才发现,他们这一生起初为感情冲动去,结果几十年了得不到什么。  

如果你真正看重有份量的讲座和信息,你会发现有时候,一、两天的讲座领受的,比普通的聚会一年得到的更多,因为把你整个思想整理、重整。我对我神学院的学生说:我有一个重要的责任,就是给你建立思想架构,给你建立信仰的体系,然后从那里给你发挥批判的能力,这些对观念的建立、信仰的重整、对信仰架构的建造是很重要的。因为这样我们就可以做为,有份量的宣教士、有份量的见证人、有份量的辩道者。现在你的孩子,已经在偏激的教会中间,你不容易叫他回家,你当然除了为他祷告以外,你要用各样的智慧给他,偶尔会听出一些好的讲道或者录音带,让他自己发现不要勉强、不要引起反感,要有智慧处理这个事情。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-3-29 13:56 , Processed in 6.668323 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部