╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

青涩的爱

2023-2-28 22:52| 发布者: 淡然如水| 查看: 611| 评论: 0|原作者: 温冠森弟兄|来自: 原创

摘要: 青涩的爱 昨晚,女儿放学归来,情绪低落,一边愤怒地啃着我给她削的苹果,一边说自己瞎了眼,白喜欢了一个无情无义的家伙,哈! 原来,下午,女儿心仪的帅哥在班里呼叫饿,女儿刚好从家带了一块面包,但那也是女儿要 ...
青涩的爱

    昨晚,女儿放学归来,情绪低落,一边愤怒地啃着我给她削的苹果,一边说自己瞎了眼,白喜欢了一个无情无义的家伙,哈!
  原来,下午,女儿心仪的帅哥在班里呼叫饿,女儿刚好从家带了一块面包,但那也是女儿要作为晚餐的食物。女儿悄悄送给帅哥,帅哥不客气,接过就吃了。
  女儿巴巴地等放学,以为帅哥会请她吃饭、帮她打饭,至少也得“表示表示”吧,岂料,什么也没有,帅哥吃饱了,就没事了。女儿生气,是因为施恩于人,投之以桃,对方却竟不报之以李,多么忘恩负义的小人!
  妻子随声附和:“对!以后别理他,他就是个小人,一个面包就试出他人品了。值!”女儿唉声叹气,又一幅愤愤不平的样子。
  我在一旁泡脚,冷眼旁观,忍俊不禁,就劝:
  “别那么小家子气嘛,你刚送人家一个面包,就想人家还你点啥,这也太心急了嘛。他表示感谢了吗?”“谢?谢有什么用,谁稀罕一个谢!”
  这个男生,一直坐在女儿后排,女儿刚入校军训,回来就兴奋地告诉我:“爸,我们班怎么有这样的人!长得又高又帅,学习又好(曾在中考时考过全校第一),人又特老实……”
  女儿从此就与他较上劲了,比学习,又用后脑观察……

  十六七岁,懵懂的花季,青涩的情绪。
  然而,引我发笑之后,渐渐想起:
  这世间,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱恨皆是从心发出的,或多或少带有私心的。
  曾经,妻子(当时是高中同学)送我一颗苹果,那是我有生记忆中最甜、也是第一次吃到的那么美味的果子。隔了几天,我趁晚自习,把她叫出教室,塞她手里一个煮鸡蛋,脸一红,就跑了。
  那是一个饥饿年代,妻子一个月生活费不足60元。然而,美好的情感,却在不经意间,一次投桃报李时,悄然萌发。
  但人,终归就是这样简单。倘若我投之以桃,对方却冷漠无情,没有回应,则这份爱,是很难继续下去。
  诚如摩西律法上“以眼还眼、以牙还牙,以手还手、以脚还脚……“这是人的律法,讲究的是对等。虽然这里指的惩罚恶行,但反过来讲,人的善良、人的爱心也需要有回应,有公平、有对等的付出与收获。因为我们是人,是有情感需要、有爱与被爱的需要,有对公平的天生敏感,“有借有还,再借不难。”
  然而,当我默想起上帝的爱时,则笑不起来了。上帝对我们人类的爱是何等的深沉、又是何等的长阔高深,也是何等的不要我们回报,我们也偿还不起。
  上帝六日造天地万物,造齐了日月星辰,美丽的地球上一切生物:天上飞鸟、地上爬虫走兽、五谷青草、菜蔬水果、水里鱼虾……
  上帝赐人类免费享受这一切,连同阳光、空气、雨露、美食,一切人类需要的,都摆在我们面前,我们不需要回报,只需存感恩、谦卑之心领受就是了。
  人类的堕落,从违背上帝命令的一颗果子开始。我们必须承认,我们没有管理好这个世界。天灾或许不可避免;但人祸在人类历史上,更是使上帝原本看着甚好的世界堕落、变得不那么“易居”。
  然而,上帝寻回人类的努力从未停止。以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫……直到有一天,上帝差他的独生爱子降世为人,为我们传讲天国的福音,借着他自己的受难、被钉死十架,复活而把我们这一群凡信主名之人从死亡中拯救出来,从撒旦的权下释放,使我们坦然无惧地跟从主,来到天父上帝的施恩座前。
  唯有我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)
  上帝没有要求我们回报他的大爱,偿还神子为我们死所付上的代价,因为这是无法估量,也无以偿还的。正如主耶稣所讲那个欠了主人一千万银子的恶仆,因为他没有什么偿还之物,主人就免了他一切的债。但这份赦免仍是有条件的。天父既然已经借神子耶稣基督赦免了我们的一切罪债,他也要我们以感恩之心,尽心尽性尽力尽意爱主我们的神,又要爱人如己,以天父上帝恕我之心宽恕那得罪我的弟兄,免了欠我“十两银子”的同伴。
  上帝希望我们这属于他的儿女,在地上满有基督长成的身量,效法天父的完全。在爱人中、在彼此相爱中让人认出我们是天父的儿女,我们是天上的国民。也吸引更多的人归向上帝,悔改认罪,一同来到天父面前,接受救主耶稣基督的爱与赦免。
  这世间没有无缘无故的爱;
但有一份爱,是从天父那里而来的白白的礼物,你愿意接受吗?
   爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,
   不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,
   不喜欢不义,只喜欢真理;
   凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;
   爱是永不止息。(林前13:4-8)

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-4-16 15:41 , Processed in 0.678356 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部