╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

林献羔论姊妹蒙头

2010-6-2 16:23| 发布者: Michael| 查看: 51211| 评论: 1

摘要: 林献羔论姊妹蒙头蒙头问题 灵音小丛书之四十五目录前言第一章神创造的次序第二章风俗第三章圣经的背景第四章为天使的缘故第五章“本性”第六章在聚会里第七章“辩驳”的问题第八章历代教会的榜样第九章灵训 ...
  第六章 在聚会里
   
蒙头是个风俗问题,但为什么风俗又混入教会里来呢?我们岂不是不要效法这个世界,不要同流合污的吗?
   
要知道有些风俗是迷信的,是从撒但来的,我们必须弃绝。另有些风俗是世俗化的,我们不要"随从今世的风俗",(弗2:2)因为这也是出于撒但的。有些女人随从世人穿坦胸露臂的衣服,这是妖冶,我们当弃绝。还有些风俗是我们的生活习惯,无伤德行也无害真理,相反,也有反映真理作用的风俗,例如蒙头、洗脚,我们可以照当地风俗行,甚至把它应用在聚会里。
  一、哥林多女人
   
她们在生活上是蒙头的,可是她们以为她们信了主,到会堂聚会就可以脱离当时的风俗。不过,她们有胆量不蒙头,但没有胆量剃了头发。保罗说,"凡事都要规规矩矩的按着次序行。"(林前14:40)她们在哥林多,胆敢不按哥林多风俗蒙头,胆敢不按着次序行,这是不好的。我们不能不理会社会习惯所形成的道德观念。我们有自由改装扮,但不要改成不正经的人的装扮。按哥林多的风俗,不蒙头就得剃头,剃头就是被抓的淫妇。她们抛头露面,不成体统。她们在聚会里应当蒙头,因这又是能带出真理的风俗。
  二、天主教徒
   
天主教的信徒在聚会里蒙上透明多孔的纱。她们不只在聚会里蒙纱,她们在路上也蒙纱。
  三、基督教的聚会
   
在我们的聚会里,我们不用蒙头,因为这里不是哥林多一带的地方,要有他们的风俗。但如果有些犹太人或回教徒参加我们的聚会,我们就不当要求她们都得除掉头饰:"不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬,真到今曰诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。"(林后3:13-14)有些曰本妇女到我们这里聚会,戴上头纱、面纱,我们欢迎她们按着她们的习惯戴上。
   
年老的弟兄姐妹在聚会里,不用按哥林多风俗蒙头。有些人以为她们是按照圣经的吩咐也蒙起了头,我们说,她们的心地是好的,但做法大可不必。如果她们明白了圣经的真意,她们就无须蒙头了。况且今曰姐妹蒙上的"格子网",不是当时中东的风俗,又不是犹太的风俗,也不是天主教的白纱,更不是哥林多等希腊城市风俗的长纱。这种格子网有白的,有黑的,无论怎样,都不能把头发盖住。假如你用这种格子网来当衣服穿,肯定是不能盖住身体的。
   
在聚会里,本来蒙头不蒙头也无关紧要,因为蒙头不是犯罪,但现在聚会蒙头,就会影响其他人。若按当时的风俗,不蒙头就是妓女。我们今曰没有这个风俗,因为不蒙头的女子,没有人说她是妓女。如果硬把哥林多等地的风俗搬来,无形中就定了别人的罪,把别人定为不洁的女子,所以我们不主张今曰教会的女子蒙头。你蒙头,你敬畏神,但在你旁边的女子,就被你的蒙头定她们为不洁的女子了,所以还是不蒙头为佳。
4

鲜花

握手
2

雷人
2

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论

最新评论

引用 天天 2010-6-14 09:33
谢谢主

查看全部评论(1)





QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2021-6-13 07:28 , Processed in 0.049436 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部