╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

真正的爱情是培养出来的

2017-1-24 16:20| 发布者: 淡然如水| 查看: 490| 评论: 0|原作者: 陈少民|来自: 忠心好管家

摘要: 真正的爱情是培养出来的by 陈少民《如此说,才能造就人》苏格拉底的三个弟子求教老师:怎样才能找到理想的伴侣?苏格拉底没有直接回答,却对他们说:“从麦田中挑选一株最好最大的麦穗,前提是不许走回头路。”第一 ...



真正的爱情是培养出来的

by   陈少民《如此说,才能造就人》


苏格拉底的三个弟子求教老师:怎样才能找到理想的伴侣?


苏格拉底没有直接回答,却对他们说:“从麦田中挑选一株最好最大的麦穗,前提是不许走回头路。”


第一个弟子没走几步,就看见一株又大又饱满的麦穗,高兴地摘下了。他继续前进,发现前面有许多麦穗比他摘的那株大,却没有机会再选择了,只得遗憾地走完全程。


第二个弟子吸取第一个弟子的教训,每当要摘麦穗时,总是提醒自己后面还有更好的,等到他抵达麦田终点时才发现,机会全错过了。


第三个弟子吸取了前两个弟子的教训。当他走过全程三分之一路程之后,就分出了大、中、小三类麦穗;接下来那三分之一路程,他再三验证自己的分类是否正确;在最后三分之一路程里,他选择了一株又大又饱满的麦穗。


第三个弟子后来怎样跟他的伴侣相处呢?我们不得而知。不过,我相信,苏格拉底选择伴侣的智慧,应该是从他亲身经历中总结出来的。传说,苏格拉底的老婆是个脾气暴躁又唠叨不休的悍妇,但苏格拉底始终对妻子不离不弃,并且通过他的哲学思想,传给后世丰厚的爱的智慧。


在选择配偶这件事上,我们都会忧心,而且古今中外的人莫不如此。如何选择一位合适的伴侣相伴到老,是一门大学问。古人强调门当户对,如果这不局限于家庭条件,还隐含了双方相近的价值观,就还是有一定道理的。


有人用“围城”来比喻婚姻,城外的人想尽办法进城,城里的人却想尽办法出城。即使门当户对,甚至确定自己选到的麦穗是最美的,结了婚之后,也未必能以同样欢喜的心来珍惜。两个完全不同的个体,带着原生家庭的习惯和价值观一起生活,用钱、看人、娱乐、饮食方式等都未必相合,所以,这是极具挑战的任务,比如夫妻如何统一用钱,就很伤脑筋。


婚前,双方对彼此都存着美丽的想象与期待。婚后,一起床就是柴米油盐酱醋茶。这时,你突然发现太多的“原来”。原来,总是妆容美艳的老婆,挖起鼻孔来跟山西煤矿工人没什么两样,生了小孩后腰围也会变粗;原来,在职场上彬彬有礼的老公,睡觉时的呼噜声都快把天花板掀翻了,如厕后也不整理干净。


夫妻本是同林鸟,一同承受生命之恩,第一要学习的就是互相信任与包容。同在一个屋檐下,就如舵手和水手同驶一艘船,如果彼此之间缺乏互信的基础,无法包容彼此的情绪、看法、喜好与弱点,就不可能知道如何冲破风浪,平安地抵达彼岸。


老头子做事总不会错


安徒生写过一则描述夫妻相处之道的童话故事,叫作《老头子做事总不会错》,值得我们学习。


有一对清贫的老夫妇,想把家中唯一值点钱的一匹马拉到市场上去换点更有用的东西。于是,老头子牵着马去赶集了。


他老人家脑袋已经不像年轻时那么灵光,竟用马去换了一头母牛,然后又用母牛换了一只羊,再用羊换来一只肥鹅,把鹅换成了母鸡,越换越差,最后用母鸡换了别人的一大袋烂苹果。


老头子扛着那袋烂苹果回家,途中进一家小酒店休息,在店里遇上两个英国人,跟他们谈起自己赶集换物的经过。两个英国人听得哈哈大笑,说他回去准得挨老婆子一顿揍。老头子坚称绝对不会。英国人就用一袋金币打赌,如果他回家后没受到老伴任何责罚,金币就算输给他了。于是三人一起回到老头子家中。


老婆子见到老头子回来了,非常高兴,立刻给他拧毛巾擦脸、端水解渴,然后专心听老头子说赶集的经过。老头子毫不隐瞒,一一道来。


每当听老头子说到用一种东西换了另一种东西,老婆子都十分激动地予以肯定。“哦,我们有牛了。”“羊奶也同样好喝。”“哦,鹅毛多漂亮啊。”“哦,我们有鸡蛋了。”最后,她听到老头子竟然背回一袋已开始腐烂的苹果,却同样不愠不恼,大声说:“我们今晚就可吃到苹果馅饼了。”然后搂着老头子,深情地吻他的额头。不用说,英国人就此输掉了一百多个金币。


起初读这篇童话,我无法领略其中的深刻含义,结婚多年之后,才体会到安徒生是要告诉我们:夫妻之间最重要的基础是信任与赞美。即使对方做错了什么,只要心是真诚的,就应该肯定他的动机与过程,而不是对结果大加批评与论断,因为夫妻的爱远远超过一切物质的价值。


我和太太结婚前接受过婚前辅导,结婚后仍继续去教会学习关于家庭造就的课程。孩子出生后,太太辞职在家照顾孩子,我那时候花了很多时间在公司,一回到家,她就聊孩子,有时我会感到厌烦;而公司的事,我又懒得跟她说,就怕说完了她不了解,反而造成沟通不畅,压力更大。慢慢地,我们的婚姻生活逐渐变得平淡,陷入低潮。


后来,我们重新回教会学习婚姻课程,我才了解到男女天性上有些根本的差异。男人像水牛,不解风情,也不讲情趣,是彻彻底底的目标导向,到了超市就直奔目标架柜,拿了东西立刻去收银台付账;而女人像蝴蝶,喜欢优雅舒适,自然会花很多时间在逛街与装扮上。


教会里的婚姻辅导老师教我们夫妻交流之道,要懂得倾听,多赞美对方,找时间约会,在单调的生活中创造浪漫。于是,我们开始学习将孩子留在家里,两个人单独开车外出约会,享受浪漫的晚餐,还故意穿得很正式。我们一起去买对表,纪念特别的日子。我太太也暗示我写诗给她,虽然写诗对我来说很难,但我还是很认真地写起来,起初写得不太好,后来有进步,她还问我是从哪里抄来的,其实这让我们俩都很开心。这样用心的经营,使我们的婚姻生活重新变得美好。


爱是一门艺术,宽容与信任是爱的精髓,言语交流则是传递爱的桥梁。配偶要把彼此当作最好的伴侣,多交流生活经验,充分理解对方,并欣赏对方的人格特质和做事方式。对方说话时,要懂得倾听,相信并且完全接纳。如果内心有怀疑,就很难有积极和良性的沟通。


可惜,现代的人被快节奏的生活压得毫无乐趣可言,对配偶往往少了宽容,多了埋怨。因为觉得彼此关系已经很亲密,反而容易直来直往,彼此讽刺,把对方的付出视为理所当然,没有爱情也没有恩情,整个关系都褪色了。


夫妻之间最重要的是彼此相爱,彼此吸引,彼此肯定。孩子长大以后总会飞走,工作也有退休的一天,能一直陪你到老的只有配偶。我们会为了工作不断进修,难道跟丈夫或者妻子的关系不值得进修吗?我们经常赞美同事和朋友,难道跟你携手到老的人不值得赞美吗?


荷尔蒙会让我们喜新厌旧,顶多一年就激情不再,真正的爱情是培养出来的。我鼓励天下的夫妻每隔两年去上一次课,学习经营婚姻之道,平时多以赞美表达你对另一半的爱。别忘了,这些赞美的话语会传回你自己的耳朵,当你说她美的时候,你心里也会觉得:“哎呀,她真是美啊!我当初的选择没错。”


一本初衷爱到底,婚姻还能有什么难题?


凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13:7-8)


    爱是恒久忍耐  (林前13:4)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-9-20 20:58 , Processed in 0.156250 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部