╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

先知的歌:胜利的凯歌

2016-10-18 13:17| 发布者: Q蛋| 查看: 1140| 评论: 0|原作者: 唐佑之 博士|来自: 《诗班灵修手册》主编:纪哲生、叶志明

摘要: 底波拉的歌,被称为【以色列之母】的赞歌,在希伯来文学中是一杰作,充满着英雄的气概,从事圣战的,必靠神得胜,因为争战的胜败全在乎耶和华。底波拉是女先知,也是女士师。先知是神发言,士师是靠神争战。这位巾帼 ...
底波拉的歌,被称为【以色列之母】的赞歌,在希伯来文学中是一杰作,充满着英雄的气概,从事圣战的,必靠神得胜,因为争战的胜败全在乎耶和华。
波拉是女先知,也是女士师。先知是神发言,士师是靠神争战。这位巾帼英雄原是寻常的家庭主妇,拉比多的妻。但是神呼召她,作以色列的士师,她的政绩并不显著,却像当时的其他士师,成为军事领袖。她并不自行领导军队,只责令巴拉来从事,这不可说女人管辖男人,而是以女人特有的直觉与精细的思想,发挥女性的光辉。她更是先知,有属灵的卓见与先见(Spiritual insight and foresight)发出时代的信息。
士师记第五章可谓先知的歌,鼓舞士气,预言胜利,憧憬战后和平的佳况。全首诗歌分为七段:
(一)歌颂耶和华(二至五节)--圣战是为神也是靠神的,大家必须甘心牺牲奉献,完全摆上。回顾神在以色列人出埃及及所行的大事,就深信祂必再行奇妙的神迹。
(二)民族应振兴(六至九节)--以色列因离道背逆,选择新神,必受外邦的侵略与压迫。国内十分衰弱,神只有兴起底波拉作以色列的母,力挽颓势,使民族得以振兴。
(三)士气宜振奋(十至十一节)--敬拜耶和华,传扬祂的大德,述说神公义的作为,大家必奋兴起来,可以作战,歌唱内心火热起来,有果敢的精神,勇往直前。
(四)联合生力量(十二至十八节)--支派必须联合起来,团结才可产生力量。士师时代,支派十分散漫,各自为政。旷野漂泊时,众支派围绕在会幕四周成为联盟的精神已经失去,他们再也没有在敬拜中合一。现在士师兴起,只是个别的支派实现,没有兼顾其他支派。底波拉登高一呼,至少有若干支派愿意联合,如以法莲、便雅悯、西布伦、以隆迦、流便、亚设、但、以及拿弗他利。这是以色列人进入迦南地之后有这样空前的合一。
(五)激烈的战事(十九至二十二节)--这不仅是地上的争战,甚至在天上也有战争,星宿也参予了。可见这是万事的宇宙的。【我的灵啊,应当努力前行。】(二十一节)
(六)英勇的妇女(二十三至三十节)--雅意比众妇人多得福气,因为她扭转战局,以勇以谋使敌军首领死亡。她的功绩永志难忘。
(七)凯歌为赞美(三十一节)--【愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!】

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-4-26 12:05 , Processed in 0.109351 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部