╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

如何与未信主的丈夫相处?

2016-3-15 12:36| 发布者: 淡然如水| 查看: 3120| 评论: 0|原作者: 林慈信

摘要: 教会历史中,信主的妻子有个未信主的丈夫,非常普遍。这现象实在并不出奇,主耶稣在地上之日,留在十架下的是妇女,男人逃遁一空。门徒走了,妇女留守。 你有没有想过她们的丈夫在哪里呢?她们的丈夫是谁呢? 复活 ...

 

教会历史中,信主的妻子有个未信主的丈夫,非常普遍。这现象实在并不出奇,主耶稣在地上之日,留在十架下的是妇女,男人逃遁一空。门徒走了,妇女留守。


你有没有想过她们的丈夫在哪里呢?她们的丈夫是谁呢?


复活的早上,是妇女首先来到坟墓前。因此,从教会的初期,已出现妇女忠心,而所嫁的丈夫不大虔诚的现象。这情形屡见不鲜,我们深信圣经不会不直接讨论这问题,而事实上的确有。


讨论之先,要清楚知道神不容许信徒与非信徒结婚。


林前7章39节,保罗说信徒要与“在主里”的人结婚。这话是指信徒对耶稣基督共同的信仰,因这共同的信仰而同属基督的身体。这样,他们就是“主里的人”,或“在基督里的人”。圣经里绝没有在任何情况下,放宽信与不信不能同负一轭的命令。信徒只可以在主里结合,就是指在共同信仰下结合。


因此,圣经教训信主的妻子怎样与未信的丈夫相处,绝不是容许信与不信结合。这里是指一个特殊的情况:一对未信主的夫妻,其中一个信主了。这情形很常见,而且多半是妻子先信,而不是丈夫。


查考神的话,可以在对未信的人做见证时,抓住些一般性的原则;同时,又可以帮助信徒明白居家生活的重要原则。


这里的建议都不是只适用于某一个情形,乃是适用于所有信徒的婚姻生活。因此,这一章虽然是对丈夫未信主的妻子而写,也对我们每一个人适用。


有一种情形,就是若丈夫信主,而妻子未信的,最好的见证就是负起“爱的领导”责任。


信的与不信的伴侣之间有两种情况讨论:


第一:只要不信的一方愿意继续与信的一方同住,圣经要求信徒继续与未信的伴侣同住。信徒不可以丢弃未信的配偶,神强调信徒一定要继续与他同住。这是圣经中直接的命令。


“我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。”﹙林前七12-13﹚(也是主耶稣透过保罗说的。﹚这话再清楚不过了,若不信的一方愿意继续这婚姻关系,信徒一方在神面前没有权柄破坏婚姻关系。保罗为甚么说这话呢?他把命令说明,也提供了理由。就是为了儿女,也为了配偶,信徒必须维持关系:“因为不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁。并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁了。”﹙14节﹚。


在此无法详述”不洁净”与”圣洁”的意思,这是甚难定夺的。但很明显地,一个忠心的信徒所在之处,有圣洁作用,或说有分别的作用﹙创十八22-33,有义人存在的地方就产生保存的影响力﹚。由于家中有信徒,那不信的配偶和儿女,就处于很特殊的地位。这就是说,最低限度那一家对于救恩,是伸手可及。圣灵住在信徒心中,其果子就在那家中显明,祂的工作可以亲口尝,祂的大能可以亲眼见﹙来4-5﹚。这段经文再引伸到甚么程度,是个疑难。


第二:若那不信的人要离去,情势就不同了﹙15-16﹚。不信的一方若要走,圣经说: “由他去罢,无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事,都不必束拘,神召我们原是要我们和睦。”


那不信的人原来是与一个不信的人结婚,现在变成与一个基督徒结婚,他要面临一些他结婚时未遇见的问题,他妻子如今每周上礼拜堂,又读圣经,又祈祷,她有了新的朋友,喜欢与信主的人交往。她不再同意在税项上欺诈,许多以前的乐事也不再以为乐了。在他心目中,她成为眼中刺一般。


他会这样处决这事:“我娶你时并不是这样的交易,你那时非信徒,你与我所信的一样,生活方式一样,现在你信教去了,我不再喜欢你了,我要别寻新欢,找可以与我相合的,再见!”


这情况下的信徒就从婚姻的约束里解脱出来,可以离婚和再婚,他﹙或她﹚是自由的了。可是,若未信者要留下,就可以领他归主。保罗说:”你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的怎么知道不能救你的妻子呢”﹙16节﹚。不信的一方愿意留下,婚姻得以维持,其中一个理由就是把他带领信主。这心愿在任何信徒的心中,都应占首要的地位。


到底一个丈夫未信主的妻子,该怎样领丈夫归主?怎样做法?行为该怎样?避免甚么?坚持甚么?行为与话语该如何配合以达成目的?


在彼得前书3章11节正是论这问题,答案肯定明确。彼得说:”你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”


彼得的重点,不是放在言语上的传道,而在生活上的见证。


这里彼得所指的”听道”,是指妻子对丈夫所说的话,而不是指神的话,丈夫不是因”话语”而被感化过来的。 注意,重点在于行为,而不在口头。


他继续说:“这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰。只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”﹙彼前三2-6﹚


他又对丈夫说:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。”﹙七节﹚


然后他总结:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”﹙八至九节﹚。


前六节经文是丈夫不信主的妻子在家里的行为准则。


妻子很容易一味传道而忘记自己的生活行为。这样,丈夫的不服气,比妻子的说教更响亮。若妻子仍不断地说教,不在生活行为上改进,丈夫就与福音的门无缘了。


有些做妻子的,以为自己一旦做了基督徒,她的使命就是在家中设立查经班,作为打捞丈夫的福音网。有些则把福音书刊放满全屋,但那忍气吞声的丈夫进了客厅,单张小册,随手可拾,他一眼看穿这计谋,而且,多半不高兴,认为自己被逼接受福音注射。


一个妇人来接受辅导,她因丈夫拒绝福音而大为懊恼。她领丈夫归主的方法:她由早至晚把收音机开到福音电台,丈夫回家时,就越放大声浪,他则转头把耳朵蒙起来。 他不喜欢那音乐,不喜欢那继续不断的讲道。他对妻子、对福音,越来越受不了。


辅导员劝她回去停一停那收音机,多注意自己目前的生活态度。他劝她多以妻子的身份去关怀丈夫,用爱心的行动笼罩他,而不是用讲章来轰炸他。不久,丈夫来到辅导课,未几,他也信了主。她一直以来用收音机把丈夫拒于福音门外。


千万记住,妻子不可向丈夫说教训话﹙或苦口婆心乞求他到礼拜堂去﹚。她切不可愚弄他、骗他、摆布他到一些地方,使他整天听圣经和讲道。


妻子对丈夫信主的事唠叨苛责,实在是妻子最不理智之举。对这样的妻子,丈夫根本不屑理会。


但丈夫不能不理会的,也不想不理会的,就是一个真正的贤妻。这正是使徒彼得所强调的。她不是用口,乃是用行为去赚得他的心,她的生活为她的言语铺路。


这不是说,从头到尾,她或其他的人完全不需要把福音讯息给他,当然不是。人若不信福音无法得救﹙罗十7﹚。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-6-26 03:15 , Processed in 0.171875 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部