╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

清唱剧《受难周的素描》

2015-3-26 13:55| 发布者: Q蛋| 查看: 4336| 评论: 0|原作者: 陈茂生|来自: 【旷野170期】2011年3-4月出刊

摘要: 「受难周素描」是作曲家得自古典神圣的艺术精品之灵感所谱出的感人清唱曲,专为耶稣荣显进入耶路撒冷后,步向受苦受难的最后几天的心路历程,所创作出的一种「印象派」音乐。

《受难周的素描》

陈茂生

「受难周的素描」是当代最受欢迎的美国教会音乐作曲家、诗词家之一的Joseph M. Martin ○○九年的杰作。它是作曲家得自古典神圣的艺术精品之灵感所谱出的感人清唱曲,专为耶稣荣显进入耶路撒冷后,步向受苦受难的最后几天的心路历程,所创作出的一种「印象派」音乐。

贴心感人的朗诵融合在令人难忘的合唱乐音之中,不但能将歌者及会众带进了耶稣基督在世上最后几天的情境,更能带给我们难得的心灵喂养及觉醒,使我们再次真心思考耶稣基督为了我们的罪而受难受死的深切意义。它更创造出一种「崇拜上帝」的虔诚时刻,使基督徒们在主耶稣的「受难周」与受苦受难的主耶稣同行数日,不仅获得充沛的灵粮,更可能得到难忘的崇拜体验。

Josep M. Martin是一九五九年出生于美国北卡罗莱纳州的小天才。从小在教会环境中长大,擅长钢琴的即兴演奏。研究所(德州大学音乐系,主修钢琴演奏)毕业后,曾被母校约聘为「钢琴教学法」之讲师,同时也展开了他的钢琴演奏生涯,足迹遍及全美国及中南美各国,颇受乐界肯定,获奖无数。但是他在演奏旅行中却常常思考着自己应如何才能在音乐上专心事奉基督耶稣。一九八八至八九年间,Martin在旅行演奏之中,常在演奏会之后独处,并诚心祷告,祈求圣灵的引导,终于在一九八九年年底,确知了自己的「圣乐呼召」就是为教会的司琴及诗班作曲,从此专心投入教会音乐的创作行列。二十多年来已创作了超过一千首专为诗班献诗的合唱曲,十三首圣诞节、受难周以及复活节的清唱曲 (注1 。在司琴音乐方面,他深切关心教会司琴的培养,而与Mark Hayesb.1953)及David Angermanb.1955)合着了一本专为基督徒学生习琴的钢琴进阶教本「Keys For the Kingdom」(注2


音乐与艺术的结合

大作曲家常由绘画艺术获得灵感而谱出精采感人的音乐,其中最著名的应是十九世纪俄国大作曲家穆梭斯基(Modest Mussorgsky,1839-1881)的「展览会之画」以及二十世纪义裔的美国作曲家梅诺悌(Gian Carlo Menotti,1911-2007)的独幕歌剧「牧羊童与夜访者」(注3

Martin的这首「受难周素描」,就是清唱曲封面上的六幅艺术精品所激发而出的创作灵感,前面的五幅艺术精品,是十九世纪法国最负盛名的圣经版画家(GustaveDore1832-1883)的伟大作品。而最后一幅则是音乐一开始就把这首清唱曲的「基调」(注5 以单纯却丰富的和声带出。小提琴的「哀怨」而如叹息的助奏,叫人心痛。全曲以玛利亚初为人母所吟唱的「摇篮曲」为开始,到了她拥抱着耶稣受钉之后的躯体所唱出的「安魂曲」,从最深沉的喜悦唱到了刻骨铭心的悲恸,竟都是要将耶稣「摇」到安睡、安息之境。

这是整首清唱曲的最高潮,歌者及参与崇拜的信徒们,定会感动至深,铭刻于心。

注释:

1. Martin先生最著名的清唱曲应是「冬天的玫瑰」,「主若晨星」,最新的作品则是「奇妙的季节」,「奥妙与尊荣」以及这首感人至深的「受难周的素描」。台北汇恩圣乐中心,皆已出版了中文及台语之译本,

且附有原文之CD2. 这是一本训练教会司琴者(钢琴)之优良教材,圣诗的弹奏,司琴者的态度都在逐步教导中达成,

美国Shawnee Press出版(www.shawreepress.com

3. 参考陈茂生着《天籁传真情」──音乐大师的心灵世界》,雅歌出版社,2005年。

4. John Ness Beck1930-1987)是美国20世纪极负盛名的教会音乐作曲家。他曾担任大学之音乐理论教授,也主持过音乐出版社,他创立了John Ness Beck音乐基金会,以纪念美国二十世纪的大作曲家Randol Thompson1899-1984)及Joseph Clokey1890-1960)对于教会音乐的创作贡献。基金会每年举办教会音乐作曲比赛,鼓舞美国人创作教会音乐与合唱作品。

5. 这首清唱曲的「基调」取自一首法国颂歌之曲调,叫「皮喀地」(Picardy),它与圣诗「世间众人皆着恬静」(台语圣诗43首),「凡有血气」(颂主新歌95)是圣诗诗词与曲调的绝配,教导信徒们基督「道成肉身」的真理,以及基督降生的庄严性及救赎的重要性。它那庄严肃穆的曲调,成为本清唱曲的「基调」,显然激出了灵感的火花。◆

(作者为台神教会音乐系荣退教授,现任美国中华音乐崇拜学院及加州圣工研究所特任教授)



基督教深圳堂2015年受难节/复活节活动安排

http://www.sztq.org/thread-13230-1-1.html

(2015年4月3日晚,受难节圣乐崇拜上,方舟诗班青年诗班与青年诗班将联合演绎此本作品。)


2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-6-27 08:21 , Processed in 0.187500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部