╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

杨伯伦《愿那灵火复兴我》赏析

2014-11-1 00:14| 发布者: 麦子| 查看: 8596| 评论: 0|原作者: 慎思

摘要: 【歌词】愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,起初的信心何处失落,我愿悔改重新再得着,在明媚的春光里,在幸福的生活中,我们陶醉,我们欢乐,早把主恩典忘记。愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,起初的希 ...
【歌词】

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,

起初的信心何处失落,我愿悔改重新再得着,

在明媚的春光里,在幸福的生活中,

我们陶醉,我们欢乐,早把主恩典忘记。

 

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,

起初的希望何处失落,我愿悔改重新再得着,

在稳妥的事业里,在迷人的笑声中,

我们游戏,我们沉迷,早把主恩典忘记。

 

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,

起初的爱心何处失落,我愿悔改重新再得着,

在艰苦的岁月里,在百般的试炼中,

我们祷告,我们警醒,毋把主恩典忘记。

 

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,

起初的信望爱何处失落,我愿悔改现在就得着。



【歌曲背景】

创作者杨伯伦弟兄是广东新会人,出生于中国上海。杨伯伦创作之圣诗作品共有〈神的应许〉等70余首诗歌。写作过程中,常以「劝慰」的情怀鼓励弟兄姊妹和未信主的朋友亲近神,并且信靠、赞美、敬拜祂。他甚盼望教会兄弟姊妹能以诗歌荣神益人,也以诗歌感谢神丰富的恩典。(更多生平简介:http://www.sztq.org/thread-1622-1-1.html

本首诗歌创作于1956年,当时杨伯伦的教会「岭南堂」需要一首培灵诗歌,他顾念会众中年长者较多,因此写得短而简易一些,完成了这首诗歌的前半部。后来到了香港后,发觉香港市民过于追求功利,要有利益才来敬拜主,没有好处就不来,因而有感而发加写了后半部的歌词。

根据杨伯伦在他个人部落格的分享(yeungpaklun.blogspot.tw),1982年在新加坡举行的世界性圣乐营「世华圣乐营」便以此首作会歌,目前已译为5种语言:中、英、韩、印尼及马来西亚。

【诗歌赏析】

这首诗歌是一个祷告。不知你看到了什么画面?愿,愿……重新再,重新再……正是一个醒悟的人在神面前倾心吐意!圣经里有许多悔改的例子,大卫、彼得、浪子等,神许可祂的儿女在生活多样的情况中受经练,使生命得坚固。

愿那复兴我的灵火,重新再来一次复兴我,

起初的信心何处失落,我愿悔改重新再得着。

令人想到路加福音1521节儿子说:「父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子。」路加福音5810节西门彼得说:「主啊,离开我。」诗篇5110节大卫则说:「神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」

当上帝把醒悟之心赐下的时候,我们将觉悟到:这一生岂可以这样过?生命岂可以如此使用?岂可让生命失去价值?岂可虚度光阴徒受恩典?靠着圣灵的光照,看到了自己的罪恶与污秽,产生了不配得恩惠竟蒙受恩惠的愧疚感。同时,更明白了十字架的爱是何等长阔高深。唯独恩典,罪人得着新生命;唯独恩典,生命得着更新与茁壮。

在明媚的春光里,在幸福的生活中,

我们陶醉,我们欢乐,早把主恩典忘记。

在稳妥的事业里,在迷人的笑声中,

我们游戏,我们沉迷,早把主恩典忘记。

述说的是世界以千姿百态各样事物,时刻吸引我们的眼目。昌盛的事业里赚不完的金钱,永不满足的消费玩乐与网络流连等,在这些人人自以为有福的氛围里,时间分分秒秒流失,生命虚度却浑然不觉!若心思与时间都耗费在暂时而会朽坏的事物上,此生还有什么可以荣耀主的呢?

非洲草原上飞快奔跑的鹿群、羊群、马群等,赶不上队伍前进时,就会被追赶在后的狮子、老虎吞吃。我们跟随主的时候,脚步有跟上吗?心思有专一吗?如果只陶醉在幸福的生活中,迷失在稳妥的事业里,忘记快步跟随,失去儆醒的心,落在队伍之后就危险了。「天国是努力进入的,努力的人就得着了。」(马太福音1112节)上帝要我们在天路殷勤赶路,心中火热快步跟上圣灵脚步,「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。」(以弗所书516节)

在艰苦的岁月里,在百般的试炼中,

我们祷告,我们警醒,毋把主恩典忘记。

当神将醒悟之心赐给我们的时候,我们将觉悟到自己的沉睡与迟钝,觉悟到自己生命的停滞不前。神许可祂的儿女们经历失败,使万事互相效力,从失败经历中再站立起来,生命更坚固。「因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。」(箴言2416节)神的儿女永蒙保守。大卫、彼得等人,生命得更新之后成了被神重用的仆人,管教使我们在神的圣洁上有分。若我们因贪爱世界而落伍掉队,没赶上圣灵引导的脚步,应向神认罪并悔改,藉着诗歌献上馨香的祭。对神说:

愿那复兴我的灵火,

重新再来一次复兴我,

起初的信望爱何处失落,

我愿悔改现在就得着。

当神再将醒悟赐给我们的时候,愿我们对主说:「让我追上祢的脚步,让我在活人之地得见祢的恩惠,让我在神给的责任当中为主结果子,不再做沉睡的人。」「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。」(以弗所书51517节)「耶和华必不丢弃祂的百姓,也不离弃祂的产业。」(诗篇9414节)


2014 杨伯伦诗歌颂唱会

6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-10-19 15:19 , Processed in 0.109375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部