╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

2014年04月23日(三)玛拉基书4章:4--6 节

2014-5-5 12:59| 发布者: 931896306| 查看: 4956| 评论: 0

摘要: 《玛拉基书》4章4--6节4:4“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。《玛拉基书》4章4节,在本卷书就要结束的一刻再次提及“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色 ...
《玛拉基书》4章4--6节
 

  4:4  “你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。

 

  《玛拉基书》44节,在本卷书就要结束的一刻再次提及“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。”,我们思考一下,在旧约的最后一卷,最后一章,神是叫我们去守律法吗?如果是,《哥林多前书》1556 节【死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。】; 再看看《罗马书》这样说“ 513 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。”,保罗的《罗马书》3章这样说“ 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”这又如何解释?难道神颁布律法,就是为了给我们定罪?

 

律法把全人类都圈在罪人的地位上,所谓世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,既然律法就是给我们定罪,那《加拉太书》310 这样说”凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”,这又如何解释呢?《雅各书》210-11节这样说【 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。 原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。】。既然这样,谁可以成全律法? 

 

那么整卷圣经的经文都没有一句说神要废弃律法,耶稣说,《马太福音》5章“ 莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”但是,既然人类无法依靠行律法称义,可是神又说要纪念摩西的律法,意义何在? 答案很简单,神是借着律法最终叫人看见人类无法依靠行为称义,律法废掉人的自义,叫人无法自夸,最终把人带到基督的救恩里面,这个是神的目的。  

 

我们思考保罗在《罗马书》83节说的那句话的意思--“律法既因肉体软弱,有所不能行的 ”,换句话说,律法无法叫罪人称为义人。加拉太书3章有经文说”没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”那么“ 这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。”“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下, 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”这个是神的智慧所在。  

 

再看看《加拉太书》3章的经文【但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”】,这样,我们就明白律法的真正含义是什么了!《希伯来书》 810【 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。】,对,我们要透过基督的救恩,因神的恩典,才真正的不得罪律法!

 

总结一下,神的律法之所以不能够废弃,因为这个是他圣洁公义良善本性的体现,除非神的本性改变,不然,律法永不可以废除或者被修改。这样,罪人如果不借着耶稣基督的救恩,他就永不可能满足神公义的愤怒!在一个罪人被神看作是义人之前,首先要满足神的这些荣耀的本性!人实际上无法满足!而亚伯拉罕之所以被神看作义,乃是因为信心,这样我们懂得了-----

 

   唯一可以达到这个目的的途径,就是接受基督耶稣的救恩!所以,保罗在《腓力比书》才可以这样宣告【3并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义】 。事实是从亚当夏娃违背第一个律法开始,神就已经宣布了基督的救恩--那就是神要为自己的选民负责到底,要为他们的称义预备一个女人的后裔,所以,圣经才说基督耶稣是神赎罪的羔羊,除去世人罪孽的!因此我们就理解了旧约最后一卷最后一章提及律法的意义!

 

  不过还有一点我们仍然需要明白,整卷旧约,神也表达一个旨意 ,那就是神的百姓要行出律法的要求---公平正义!耶稣基督说,律法的精义是爱神爱人,而没有基本的公平正义爱神爱人就难以实现!先知书有2句经文到现在也是振聋发聩的呐喊---《阿摩司书》 524 “惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”;第二句是《弥迦书》6“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”。因为公义公平的原则背后是神的圣洁!这也是神在此提及律法的又一个目的,新约信徒照样要依靠圣灵去施行这个原则!    

 

 4:5  看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!  4:6  他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”  

 

   而《玛拉基书》5--6节,说“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。” 我们在分享这个经文之前,看看《马太福音》17章主和门徒的一段对话---【门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事; 只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”  门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。】

 

   圣经说,“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”,而主说,妇人生的,没有一个大过施洗约翰的,因为他是连接新旧约之间的那个先知。因此玛拉基先知所预言那个以利亚,就是指施洗约翰。他给基督做见证说【“ 约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’】 在他出生之前,天使向他父亲撒迦利亚显现,这样说的约翰-----

 

 《 路加福音》1章天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”这说明施洗约翰的工作内容,叫属于神的百姓来到基督的救恩里面。

 

   我们再看看马太福音如何描写施洗约翰的【3章,那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!” 这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’” 这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。】,根据这些经文,我们已经明白玛拉基书这里所预言的事情已经成就了!施洗约翰就是基督的开路先锋!他并不是真正的以利亚再世,而是具备以利亚一样烈火的先知的性情!

 

   这样,总结《玛拉基书》44-6节的经文意思就是,纪念摩西律法的真正含义是,神督促犹太人预备心志,迎接弥赛亚的来临!因为律法最终把人带到耶稣基督的救恩面前,信耶稣基督是唯一免除律法咒诅的途径!而又借着犹太人的顽埂,救恩又开始传给外邦人,外邦人一样得到所应许的圣灵,这样神承诺亚伯拉罕的应许,他要成为万国万族的祝福就应验了! 所以,我们要牢记施洗约翰发出的呼喊---天国近了,你们应当悔改!” 

 

   感谢主,旧约小先知书先分享到此,神赐福大家,阿们!


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

相关分类





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2017-12-15 16:06 , Processed in 0.093726 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部