╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
╬ 神州团契 ╋ 门户 资源共享 资讯 查看内容

中国好室友与复旦投毒与之对比:黑暗和光明你选哪个?

2013-4-24 16:48| 发布者: 淡然如水| 查看: 3538| 评论: 0|原作者: 李哈拿|来自: 基督时报

摘要: 复旦投毒案发不久,雅安地震,而在地震中出现了一个“中国好室友”,因与之复旦投毒案形成对比而引起了人们的关注。 被称为“中国好室友”的名叫黄昱舟,安庆枞阳人。在地震发生时,已经跑下楼的黄又返回宿舍,抱上 ...

复旦投毒案发不久,雅安地震,而在地震中出现了一个“中国好室友”,因与之复旦投毒案形成对比而引起了人们的关注。

 

被称为“中国好室友”的名叫黄昱舟,安庆枞阳人。在地震发生时,已经跑下楼的黄又返回宿舍,抱上自己和室友的笔记本、单反以及全寝室一起饲养的小乌龟冲出宿舍,这些东西总价值大概9万元。这一举动,让无数网友感叹室友还是可以信任的。

 

在微访谈中,黄昱舟对于复旦投毒的事件发表看法说:“我觉得这是个体行为,不能物以类聚,而且那些事件的确让我们反思很多,但是请广大室友不要为此顾虑太多,社会关系就像钢琴键,有黑有白,但是白的总比黑的多。”

 

不过黄昱舟对于中国“好室友”的称呼,他说,“我觉得很多网友把我个体英雄化了,而我的付出缘于我有五个值得付出的室友,所以这种积淀源于两年深厚的室友之间的感情,是每一个室友的功劳,所以请不用太在意我,请媒体关注地震吧。谢谢。”

 

中国好室友出现之后,网络上还有调侃室友的话说:“清华朱令被舍友投毒,复旦黄洋被舍友下药,马家爵砍死舍友,南航舍友持刀火并......看到这,我只想深情地对我的舍友说一声:多谢不杀之恩 我也是枞阳人......”

 

舍友,应该说有求学经历的人大部分都曾有。一起求学,一起奋斗,一起调侃,一起卧聊,一起毕业.......应该对于每个人来说都是非常美好的回忆。然而这一美好的代名词如今听起来令许多人恐怖。阅读完朱令的案件,黄洋的案件,马加爵砍死舍友......心中只能感叹一声:“这个世界肿么了?”

 

“中国好室友”黄昱舟说媒体把自己太英雄化了,他说这是每一个室友的功劳。想起之前新闻媒体报道的“最美司机”,“最美妈妈”,“托举哥”......一系列让人们关注很久的事件,当事人大部分会觉得自己只是做了自己该做的,但是媒体却非常大力的报道,这个不能不说是我们当今时代太需要正能量的传递。即便是一点点,也给很多人带去安慰,带去盼望。

中国好室友与复旦投毒案的对比,如果只是简单分析的话,都只是个别的事件,不应该就此不再相信舍友,或者说也不应该对于人性当中的良善就彻底失去信心。可是再深入思考,为什么同是舍友,然而却结局却是完全不一样。

 

据媒体报道称,黄洋的舍友林某性格内向,孤僻,记仇,心中的想法非常复杂,而黄昱舟则是非常单纯,阳光。当然人和人的性格虽然有不同,但是内心深处的想法却可以决定一个人选择过怎么样的生活。而很多时候,人们往往会忽略这点。

 

圣经上也说,恨人的就是杀人的。其实每个外在的行为都是内心的想法造成的,而这点也是撒旦常常利用人的地方。当人的内心变得封闭,冷漠,消极,那么这些都容易被撒旦利用,进而走入更深的深渊。所以,每个人内心深处的想法对于一个人的生活有着极其重要的影响,我们每个人都应该思考这样的问题。

 

美国著名的牧者乔伊斯梅尔讲道常常会提到,每个人要做自己情绪和情感的主人。而情绪和情感的来源是神的话语,而不是自我的想法和自我的感觉。如果人不能在这点上做到,那么生活中常常是跟着撒旦的声音在生活。

 

看到复旦投毒事件的整个过程,我们真的很难想象害死自己舍友的林某内心的复杂情绪是多么的扭曲,而他没有正确处理这些,而是一步一步,也导致了最终的悲剧,毁人毁己,被黑暗吞噬。

 

面对悲剧的时候,也盼望我们每个基督徒都需要去思考,人的里面有美好的爱的形象,然而也有罪性的一面。这两者在我们内心的争战,我们要很认真的去面对,到底是跟着神的真理生活,还是被撒旦欺骗着生活陷入黑暗,这一切的关键是在于我们自己的选择。


5

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-5-23 11:22 , Processed in 0.171875 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部