╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

律法主义是异端吗?

2013-4-3 23:29| 发布者: Q蛋| 查看: 3480| 评论: 0|原作者: 史鲍尔

摘要: 律法主义(1egalism)是与废弛道德律主义(即反律法主义)相对的另一个异端。废弛道德律主义否定律法的价值,而律法主义则高举律法过于恩典。耶稣时代的律法主义者是法利赛人,耶稣对他们的责备很强烈。律法主义的基 ...
      律法主义(1egalism)是与废弛道德律主义(即反律法主义)相对的另一种思潮,是异端还是极端?暂无定论。本文仅将搜集到的资料与大家分享。
    废弛道德律主义否定律法的价值,而律法主义则高举律法过于恩典。耶稣时代的律法主义者是法利赛人,耶稣对他们的责备很强烈。律法主义的基本错误就是相信一个人可以靠自己的力量进天国。法利赛人相信因着自已是亚伯拉罕的子孙,且谨守律法,理当成为神的儿女。这种律法主义由其核心来看,就是否定福音的功效。
  
  律法主义的精神是严格遵守律法的字句,而忽略律法的精义。法利赛人把律法条分细析,使自己觉得一切都能遵守,年轻财主的故事正说明了这一点。他问耶稣怎样可以得着永生,耶稣吩咐他要遵守诫命,而这年轻人则觉得自己一切都已经遵守了,但耶稣却向他显明,他除了真神以外,还在事奉另外一位『神』——财富。所以当耶稣说:『你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。』(太1921)这年轻财主就忧忧愁愁地走了。
 
  法利赛人还犯了另一种形式律法主义的错误:他们在神的律法以外,又加上自己的律法;就是将自己的『传统』视作与神的律法同等。他们夺去别人的自由,把神已解除的枷锁重新加诸别人身上。这种律法主义并不单是法利赛人所独有的,也出现在每一世代的教会中。
  
  律法主义常常是因反对废弛道德律主义而产生的过激反应。为了防止自己或别人落入废弛道德律主义的放纵生活中,我们会为自己竖立起比神还严格的要求。结果这种律法主义为神子民带来新的暴君。同样地,各种不同形式的废弛道德律主义也是对律法主义的一种反弹,它号召人从各样的压迫中出来,疯狂地追求道德自由。基督徒虽然要保障自己的自由,但我们要小心,不要把自由与放纵混为一谈。
  
  律法主义的另一个特色是过分看重末节小事。耶稣责备法利赛人忽略律法中重要的事,却追求末节(太232324)。这种趋势也一直是教会的威胁,我们倾向于高举自己所拥有的敬虔,却忽视自己的恶行,并将之视为不重要的小事。举例说,我们会为着不去参加舞会而自觉十分属灵,却把自己的贪婪视为小事。
 
  要想由律法主义和废弛道德律主义中脱身,我们只有认真研读神的话。惟有如此,我们才能明白什么是讨神喜悦,甚么是不讨祂喜悦的事。
    
  总结:
  1.律法主义是从与废弛道德律主义相反的方向来扭曲神的律法。废弛道德律主义←——神的律法——→律法主义
  2.律法主义将人的传统视为与神的律法同等。
  3.律法主义在神使人得自由的地方,却再度把人捆绑起来。
  4.律法主义过分看重末节小事,反而忽略律法上更重要的事。

  

(选自《神学入门》,更新传道会出版)

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-7-21 14:47 , Processed in 0.156250 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部