╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

亚比雅的苦难 ── 主是上帝、没有离弃

2012-5-17 09:19| 发布者: 沉在水底的鱼| 查看: 3963| 评论: 0

摘要: 亚比雅的苦难 ── 主是上帝、没有离弃 经文:代下十三1~22钥节:至于我们,耶和华是我们的上帝,我们并没有离弃祂。我们有事奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职。(代下十三10)参考经文:王上十 ...
 亚比雅的苦难 ── 主是上帝、没有离弃


经文:
代下十三1~22


钥节:
至于我们,耶和华是我们的上帝,我们并没有离弃祂。我们有事奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职。(代下十三10)


参考经文:
王上十四31~十五8


提要


亚比雅(BC913~BC911)又名亚比央(王上十五1),其名字之意:「耶和华是他的父」。罗波安死后,他继位成为犹大国的第二任君王,在位仅三年。圣经对他的评价:「亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实的顺服耶和华他的上帝。」(王上十五3)由此可见,上帝看重人内心的诚实,及其忠心、顺服的跟随。然而,亚比雅也曾倚靠上帝得胜北方的耶罗波安。这说明大卫的后裔犹大国的君王,并不像北国以色列的君王,他们全背离上帝,仅在紧急危迫之际,方才投靠、呼求上帝的帮助,上帝也因与大卫所立之约,而保守眷顾他们。的确,上帝是守约、施慈爱的上帝,是不背乎自己的上帝。


圣经记载:「有一次亚比雅率领挑选的兵四十万摆阵,都是勇敢的战士。耶罗波安也挑选大能的勇士八十万,对亚比雅摆阵。亚比雅站在以法莲山地中的洗玛脸山上,说:耶罗波安和以色列众人哪!要听我说,耶和华以色列的上帝曾立盐约〔盐即是不废坏的意思〕,将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道么?……至于我们,耶和华是我们的上帝,我们并没有离弃祂;我们有事奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职。……率领我们的是上帝,我们这里也有上帝的祭司,拿号向你们吹出大声。以色列人哪!不要与耶和华你们列祖的上帝争战,因你们必不能亨通。……那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的上帝。」(代下十三3~5,10,12,18)亚比雅以极为悬殊的兵力打败耶罗波安的大军,主要有二个原因:(一)他抓住上帝的应许:「盐约──不废坏的约」,相信上帝必会信守祂与大卫所立的约。(二)他全然倚靠上帝,上帝使他得胜。亲爱的,不论你现今的处境如何,记住,上帝的话和祂的应许,是我们祷告祈求的保证;顺服的信心,是我们得胜苦难、超越苦难之要素。


默想


1.人虽软弱,但上帝不会因此减少施恩。上帝要施恩给一切愿意倚靠、寻求祂的儿女。信徒阿!当时刻仰望主,在你不能的时候,切记,上帝凡事都能。
2.上帝的应许和祂的话安定在天,永不改变。我们当恒切祷告、祈求、感谢,祂必垂听顾念的。


苦难的金言


1.生命是很神秘的,生命确实是难以说明的,除非我们相信,上帝正在为我们准备场所和事工,那里需要经过高度锻炼的心灵,来从事特殊的事工。──Shan
2.上帝常用迟延和苦难来试验我们;但是在这一切中间却站着上帝的誓约──祂在基督里与我们所立的新约。所以让我们为着迟延和苦难来赞美祂罢,因为这是祂给我们的祝福。──C.G. Trumbull


苦难的经文


1.耶和华以色列的上帝曾立盐约〔盐即是不废坏的意思〕,将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道么?(代下十三5)
2.率领我们的是上帝,我们这里也有上帝的祭司,拿号向你们吹出大声。以色列人哪,不要与耶和华你们列祖的上帝争战,因你们必不能亨通。(代下十三12)
3.那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的上帝。(代下十三18)


苦难中的祷告


亲爱的主阿,在苦难中求祢赐给我镇静的力量,不挣扎、不迷惑、不着急,静心等候祢。坚信凡临到我的,都得先经过你批准,在在蕴藏祢的美意,为造就我成为祢手中的工作,使我成为祢合用的器皿。我愿等候祢,求祢显明旨意,引导我前路,我愿顺服到底;因为祢是立约的主,是我的喜乐,是我的救恩,是我的高台,是我的避难所。奉主耶稣基督圣名,阿们!


转自《大光苦难读经日程》


4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

最新评论





神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2017-12-16 20:49 , Processed in 0.109304 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部