╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

林书豪:从失败中学习从失败中崛起

2012-3-5 13:43| 发布者: 淡然如水| 查看: 4126| 评论: 0

摘要: 【基督时报】在经历与热火的惨败并失误达到最高之后,前日林书豪再带领尼克斯大幅度逆转胜骑士,失误也仅仅一次。失败、逆转、失败、逆转......事实上,林书豪的朋友曾经这样评价他:在他身上看到了失败的力量。那让 ...
 
【基督时报】

任希文

    在经历与热火的惨败并失误达到最高之后,前日林书豪再带领尼克斯大幅度逆转胜骑士,失误也仅仅一次。失败、逆转、失败、逆转......事实上,林书豪的朋友曾经这样评价他:在他身上看到了失败的力量。那让我们来回顾下,林书豪的挫败史,看看在他身上的挫败带给他的崛起。

林书豪刚进哈佛时那175公分75公斤瘦弱身躯,林书豪坚持打篮球让他的身高窜升到了188公分,但他瘦弱的身躯加上亚裔的身份让无数学校对林书豪表示婉拒。能够进哈弗大学完全是凭自己的学习成绩。林书豪在刚进入哈佛篮球队时经常被投来异样的目光。

毕业于哈佛大学之后,林书豪在2010年的选秀大会上却未能被任何一支球队选中,作为一名落选秀,林书豪在试训的时候也遭到了忽视,林书豪透露,球队根本没有让他进行正式的全场试训,而是选择了让他1打1、2打2、3打3或者是4打4,林书豪感慨他从未打过这样的篮球。

2010年7月林书豪签约勇士队,但他在勇士的新秀赛季并不好过,这一年尽管他得到了当地华裔拥趸的支持,但事实上勇士对待他的态度便可见一斑他并不受重视。新秀赛季里,林书豪场均仅仅得到了9分钟的出场时间,更多的时候他期望教练呼唤他的名字上场,但很多时候都是事与愿违,林书豪始终游离在板凳的一端。

新秀赛季在勇士1年的时间里,林书豪遭球队三次下放三次召回。

2011年12月10日,结束停摆之后开始新赛季时,林书豪却收获了他不愿意听到的坏消息,勇士宣布彻底裁掉这名华裔控卫,林书豪NBA前行的道路变得十分黯淡。

接着火箭队接受了林书豪,可是十几天后他又被火箭裁掉。半个月之后,林书豪进入了另一支球队纽约尼克斯的视线。不到一个月后,他被下放联队。三天之后,林书豪又被尼克斯召回,重新回到阵中。

而从美国时间2012年2月4日这一天开始,林书豪开启了自己不可终止的爆发模式。

因为不出众的身体素质被认定无法打好球、被名牌大学斯坦福拒绝、因亚裔身份被歧视嘲讽、成为NBA落选秀、试训遭忽视、4度被下放至NBDL、2度遭勇士火箭裁员、2个赛季辗转4支球队、第一场爆发比赛前一夜睡沙发……这些是林书豪成名之前背后的种种艰辛历程,但这名华裔控卫一直坚持将篮球继续到底,把这些艰难当成是来自上帝的磨练,等候上帝是有福的,他终于开启了属于自己的NBA之旅,但更多的考验,还在后头……

林书豪是在挫败中成长起来的,他的好朋友何凯成认为林书豪相信自己所做的一切,神都会看在眼里,这很重要。所以,林书豪既不会在沮丧时不能自拔,也不会骄纵到目中无人。在何凯成眼里,“信仰”、“信念”和“机会”是林书豪一飞冲天的三个关键词。

从林书豪身上,看到来自失败的力量:“作为黄种人,他的身体无法给他如詹姆斯和韦德一般的强劲爆发力;作为后卫,他的投篮也绝非出类拔萃,三分球甚至还是他的软肋;并非篮球名校出身无法让他在选秀大会上获得聚光灯的关照;赛季因停摆而缩水对像他一样的边缘球员来说,打击是致命的——教练们在此时往往不愿冒险,给你的机会往往稍纵即逝。对此,林书豪的对策很质朴实用,甚至很傻,但他却能够一直坚持。”

“他一直坚信自己能打NBA,他就一直按NBA的标准来要求自己。他相信他所做的一切都是值得的,他相信,上帝只是在考验他。”

林书豪曾说过,是患难拉近了他和上帝的距离,反而不是他最辉煌的时刻。有基督教媒体撰稿人说:作为林书豪在基督里的弟兄姐妹,不能享受在那种成功的优越感中,只是向别人讲述林书豪荣耀的一面,而是要更多见证他是如何依靠神在艰难的环境中得胜各样的挫折。

有台湾基督教网站评论林书豪真正厉害的是,“全世界好几亿的人,不断的将荣耀加在他身上,包括那些以前辱骂他的人也说他很厉害很强,甚至说他是‘豪神’,但他却祷告耶稣,并将荣耀都归给耶稣。他不会自夸反倒谦卑下来,大家不觉得这才是林小子最厉害的地方吗?!他不会开始去花天酒地,反倒是更多寻求神的旨意,你们不觉得这点才是更值得学习的吗?!”

挫折可以打败一个人,也可以成就一个人。关键是人如何看待挫折。林书豪因为有上帝,所以他扛过去了。但他以后的人生阶段中,他还会遇到更多的挫折,相信因为神的同在,他依然可以从挫折中学习上帝给他的功课,跨越自己。

6

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

最新评论


神州团契微信公众号
神州团契微信公众号

QQ|Archiver|手机版|╬ 神州团契 ╋(始自2006)    

GMT+8, 2017-6-26 03:16 , Processed in 0.109375 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部