╬ 神州团契 ╋

 找回密码
 注册 | 加入团契

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年05月《圣经加餐》短信

2011-5-3 15:21| 发布者: 麦子| 查看: 2122| 评论: 0

摘要: 11-05-01 1.【弗4:2凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,】谦虚,不是卑贱、卑鄙,也不是谦卑;谦卑是外面的态度,谦虚是里面的存心,就是虚怀若谷。看自己时是看自己的短处,看别人时是看别人的长处,这样,就能 ...

11-05-01

1.【弗4:2凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,】谦虚,不是卑贱、卑鄙,也不是谦卑;谦卑是外面的态度,谦虚是里面的存心,就是虚怀若谷。看自己时是看自己的短处,看别人时是看别人的长处,这样,就能看别人比自己强。温柔,就是温良柔顺,不但于人无争,且是不给人冷言热语的刺激;包含高雅、有礼貌、为人设想等。忍耐,是承受得起冲击而不反弹,特别指在苦难中和被别人无理的对待时,仍然站立得住;包含忍受、耐久、长时期的受苦、没有怨言、经得起考验等。用爱心互相宽容,是能担当别人对我们的亏欠,不计较别人对我们的伤害;惟有爱心叫我们能为别人的好处着想,故能宽容。谦虚和温柔是对待别人,忍耐和宽容是接受别人的对待。

11-05-02

2.【弗4:2凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,】教会合一的路,在于活出基督的实际,那就是彼此谦卑、温柔、忍耐,在爱中互相宽容,以平安彼此联络。信徒真正的谦虚,是出于对自己有正确的估计。信徒不是只在一、两件事上谦虚、温柔、忍耐,而是在凡事上都要如此。凡只是外表谦虚、温柔、忍耐,而内心却愤恨不平的,并不是圣经所要的谦虚、温柔、忍耐。谦虚才能温柔,温柔才能忍耐;温柔是谦虚的自然结果,温柔的人自必忍耐。宽容是必须有爱心的,没有真正的爱心,就不会有真正的宽容;爱心有多少,宽容也有多少。要培养弟兄相爱之道,必须先从谦虚做起。互相宽容:并非只是我们需要别人的宽容,别人也需要我们宽容的对待。

11-05-03

1.【弗4:3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。】联络是维系已有的关系;众信徒相处时,难免有歧见和误会,总要以和平的绳索把众人捆在一起。竭力有不断奋力地作,只许成功不许失败的含意;保守是指守住已经拥有的事物,以免失落或改变。灵里的合一是我们的主所已成功的事实。在我们每一个信徒里面的灵是一位,任何叫信徒与信徒分离的事,都是违背、得罪这位圣灵的。// 没有人能不与任何信徒交接来往,而单独地过着个人的灵性生活。主是在十字架上成就了和平,十字架的工作乃是制造和平;只有当我们取用十字架的原则,把自己(不是把别人)钉在十字架上,才能真正与别人和平。

11-05-04

2.【弗4:3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。】和平是信徒之间彼此联络的方法,但不应被用来当作结党的手段。合一是一个原来就有的属灵事实,我们的责任乃是持守。竭力保守表明保守合一是需要付出代价的。合一是在灵里面的,不是在行政组织上的统一。信徒若不强调自己的背景与习惯,就会希奇地发现:虽然在外面有许多的不同,但在我们里面却有一个最重要的东西是相同的,就是灵里的生命。

11-05-05

【弗4:4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,】教会是基督奥秘的身体,肢体虽多,却仍是一个身体,而身体是不可分割的。教会是由圣灵浸成一个身体的,圣灵是这个身体的成因和内容。蒙召的指望是说,我们蒙召时就有圣灵作我们得基业的凭据。// 身体既是只有一个,全地的众教会只能摆出一个身体的见证。身体之所以是一,乃因为圣灵是一;人外面所表显的合一,是基于人里面所拥有合一的本质。凡没有从圣灵重生或被圣灵内住的人,根本不能被合一在教会里。圣灵既是只有一位,就我们所受的都是同一的灵;灵与灵必然能够相通与相交。基督的灵一定把人带进基督的身体里,不然,必不是基督的灵。教会的合一,不是组织上的合一,乃是灵命上的合一。凡是不存一体、一灵之心的人,决不配领受永生的指望。

11-05-06

【弗4:5一主,一信,一洗,】这几个一是教会合一的关键。一主,指信徒都归属于同一位主人,就是主耶稣基督。他是信徒的救主,又是信徒生命的主,和一切生活工作的主。一信,不单是指相信的行为,还包含了所相信的内容;信徒都是因着同样的一个信仰──相信耶稣基督是神的儿子,为世人的罪被钉死在十字架上──而与主发生关系的。一洗,信徒也都是奉父、子、圣灵的名受浸,而归入基督的;而这个浸,不是重在仪式、动作,而是重在其所表明的实质意义。// 我们信徒都同有一位主,用信与洗和他发生关系:信是里面的,洗是外面的。如果所有的信徒都真正的敬畏、顺服他们所信的主,就自然而然的彼此合一了。信徒若被任何人、事、物或自己的喜好,取代了主在他们心目中该有的地位,就很难与其它信徒维持合一;即或合一,也是假合一。基督不能被分割,信仰不能被拆散,洗礼的外表形式不能被用来作为分门别类的借口。

11-05-07

【弗4:6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。】众人就广义说,是指所有受造之物,就狭义说,是指基督徒;我们所敬拜的是同一位独一的真神,又从他领受神的生命,所以他又是我们众人的父。超乎……说他高高在众人之上统领、掌管、支配一切。贯乎……说他在众人中间施予关心、看顾、引导、救拔。住在……说他在众人里面感动、运行、作工、加力。这三个子句又可用来形容三位一体的神:超乎是指父神的超越;贯乎是指神子的道成肉身,来住在我们中间;住是指圣灵住在我们里面。

11-05-08

小结【弗4:4-6】以上四至六节的七个一包括圣经所有的真理,是基督徒信仰的基础,这七个都信,就圣经无处不信,就是得救的人。这是我们合一的根据。信徒合一的惟一根据,乃是那位独一的三而一的神(一灵、一主、一神),和他惟一的救恩(一望、一信、一浸);而非任何的真理、制度、地域、种族或阶级。我们从神手中接过来的什么都是一样,并且神自己把我们众人贯串在一起,我们没有任何根据,来作分门别类的事。我们实现主观合一的途径是:在神的主权下有顺服的心志,在基督里有愿意合一的态度,并在圣灵的感动带领下付诸行动。在保罗看,基督徒不能合一是不可理解的,因为他们已经有了一切合一的基本因素;若有什么差异,也都是无关宏旨的。

11-05-09

【弗4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。】前面的经文是说我们在身体里的性质样样都是相同的,而下面要说我们在身体里的功用是不同的、各人的。在基督里面,人人都有事奉的功能,因为各人都得着一份独特的恩赐。主虽然有说不尽的恩赐,但却是照我们最适宜的度量给我们。我们若想更多领受主的恩赐,当求他扩大我们蒙恩的度量。恩赐既是主所赏赐的,就没有一个人可以夸耀自己所得的恩赐。人人都应该满足于自己所得的恩赐,不要嫉妒那些领受了在人眼中看来比较明显或具有殊荣的恩赐的人,也不要轻视恩赐较少的人。恩赐是赏赐的,是不能从训练中产生出来的。恩赐是在实际的事奉操练中显明出来,在不住的运用中成为老练。

11-05-10

【弗4:8所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。】古时争战得胜凯旋时,得胜的将军把擒获的俘虏和掳物,带回来分送给兵士和百姓。本节是说十字架乃基督赐人恩赐的凭借。主在十字架上,胜过了仇敌撒但,败坏了他掳掠人的能力,包括:罪恶、世界、死亡、肉体等等,就在他复活升天时,把原被撒旦所俘掳但预定属神的人一同带上高天,把恩赐赏给他们。恩赐的来源既是基督掳掠仇敌的战利品,那么当我们运用恩赐服事教会时,早就居在得胜的高超地位上了。因此我们无惧乎仇敌的攻击、阻挠,因为我们能得此恩赐,就是撒旦失败的证明,我们当趁胜勇往力前;即使我们所有的是最小的恩赐,也当有此认识。十字架不只是基督赏给恩赐的根据,也是我们藉以扩充接受恩赐的度量;越受十字架对付的人,就越多得着恩赐。

11-05-11

【弗4:9-10既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。】第九至十节是括号内的插句,特别为了解释第八节和注明所引述的经文是指基督而说的。这两节圣经是让我们联想到基督的道成肉身和他的死而复活。主耶稣在死而复活之后,升到天上,坐在父神的右边。基督在得胜升天后,就把恩赐赐下来,乃为建立他的身体,而教会是他的身体,是那充满万有者所充满,故建立身体与充满万有绝对有关系,而他赐恩赐就是为达到充满万有的目的。

11-05-12

1.【弗4:11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。】使徒指具有圣灵的能力,奉神呼召,被差遣到处开荒、建立教会的人。先知,指有圣灵的感动,接受神的真理启示,能传讲神的心意,以造就、安慰、劝勉信徒的人。传福音的,指对传扬福音特别有负担和才能,能深入人群中引领人相信主的人。牧师和教师,分析原文可知是一个职分,这个职份兼具作牧养和教导两种功能,这两种功能相辅相成,集中在一个人身上;前者偏重对信徒灵性的喂养与照顾,后者偏重对真理认识上的造就与实践。使徒重在作『点』的工作;先知重在作『线』的工作;传福音的重在作『全面』的工作;牧师和教师重在作『立体』的工作。

11-05-13

2.【弗4:11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。】这里给我们看见,属灵的恩赐是不一样的。这里有四或五种不同的恩赐,主要在于用话语来表达;凡有心愿在教会中事奉神的信徒,须在神面前追求作好的话语职事。没有一个人在一信主之后,立刻就显明他具有某种恩赐;因此教会应当提供机会,让所有的信徒培植、显明并发展他的恩赐。

11-05-14

【弗4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。】成全圣徒,就是用各种方法,使圣徒在生命、知识、才干等方面,都达到可以尽功用的地步。本节说明恩赐的目的:1.培植、发展全体圣徒。2.使之在各服事岗位上发挥功用。3.从而完成建立基督身体的工作。// 主的教会得以建立,并非仅靠那些有神特别恩赐的使徒、先知等人来供应,来带领;还要所有得救蒙恩的圣徒,都能各尽本分,为主摆上才可。我们至少也是圣徒之一,责无旁贷,千万不可失职!正常的教会不是工人在事奉,而是工人带动全教会事奉,使每一个信徒都能为神所用,不然就不是一个身体。每一个肢体在身体中都有它的功用,并且它的功用是别的肢体所不能代替的;每一位信徒在教会中,都有一个位置,也都有一份工作。

11-05-15

1.【弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。】真道…一,指对基督客观的信仰臻于一致。认识…子,指对基督主观经历上的认识达于一致;长大成人,指脱离幼稚无知的婴孩时期,而能分辨真理。满有…身量,就是长到了够成熟的年龄,基督的丰满在教会中彰显出来。// 教会的目标,就是要长大成人,满基督长成的身量;而达到这目标的路,乃是借着各种恩赐来成全圣徒,使众人在信仰上,并对神儿子完全的认识上,同归于一。今日在教会中,最要紧的事,莫过于所有的恩赐都竭力的带领、教导众圣徒,使能对神的儿子达到完全认识的地步;这样,才能使教会早日达到丰满长成的身量。

11-05-16

2.【弗4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。】信徒对基督客观的信仰若有偏差,则对基督主观的认识亦必错误;同样,对基督的认识若有差别,信仰亦无法达到一致。信徒对基督的信仰和认识,彼此往往有细节上的不一致,然而这却是构成教会分裂的主要因素。人认识基督有多少,就会把多少的地位让给基督。信徒不只在真理上认识基督,并且也在经历上也认识基督,才算真实的认识神的儿子。认识真道把我们领向神的儿子,认识神的儿子却使我们成熟而至丰满。因此,追求认识神的儿子是我们追求的目标。只有真实认识神的儿子,才会叫我们生命趋向成熟,基督在教会中才有丰满的充满。

11-05-17

1.【弗4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。】不再作小孩子,就是不再停留在心智不成熟、在基督里为婴孩的阶段。人的诡计,指那些别有用心的人,所传似是而非的道理。欺骗的法术,指教外的邪术,和教内假先知所行的超自然奇事。一切异教之风,原文作『教训之风』,风当然表示空虚、不切实际、多变化的;凡教训是和基督脱节、叫人注意基督之外的,都是教训之风。摇动和飘来飘去,都跟前述的异教之风有关。随从…异端,指跟进到错谬的系统里面。

11-05-18

2.【弗4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。】错道之所以有奇异的统制能力,因它的背后有虚假和谎言的灵。成熟基督徒的特征是有坚定的信仰,不受谬误所支配。凡在信仰上不以真理为依据,盲目相信别人对圣经的解释,以及过份信赖那些超自然的神迹奇事的,这些人很容易受异端的诱惑。凡不是以“使众圣徒对神的儿子达到完全的认识”为目标的教导,不管说得多么有理、动听,都是“教训之风”,叫神的儿女“飘来飘去”。这乃是仇敌的“诡计和欺骗的法术”,是最妨害教会长进的;我们必须避免,也必须提防。

11-05-19

【弗4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。】惟有讲真理,才能对付欺骗人的异端与狡猾的哲理。讲真理必须用爱心:因为真理是硬的,是冷的,惟有爱是热的,是有生命的。爱使人熔化在身体的生命里,而连于元首基督。诚实话必须用爱心说;不用爱心说的话,常会被人误解。在话语上作神出口的人(如传道人)须知,引导别人信服真道的秘诀,乃在用爱心说诚实话,而非高言大智或矜夸的虚言。爱心不仅是爱人,更是要爱神,因着爱神的缘故,就能忍受别人的误会,而不计算代价的持守真理、抵挡异教(异端)之风。在追求长进的事上,最大的难处就是遇不见主。我们不可在某方面有了长进便以为足,因为它可能成为拦阻我们「凡事长进」的原因。

11-05-20

1.【弗4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。】全身都靠他,指身体一面从头得着供应,一面自己出力。联络得合式,指不只彼此联结,并且互相配搭妥当。// 只有当我们凡事长到元首基督里面(15),全身才能联络得合式。基督身体的建立,乃在于各肢体的配搭相助;而合适配搭、甜美相助,惟在各肢体都持定元首基督,由一个首脑指挥。基督身体里的每一个肢体都各有其功用,所有的肢体都活动起来,才能建立身体;所以在教会中不要只顾自己作工,也要顾到别人作工;主喜悦你带领别人一同作工,过于你自己单独作工。

11-05-21

2.【弗4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。】弟兄姊妹们的关系,是透过主而发生的;和主的关系对了,和弟兄姊妹们的关系也对了,身体的实际才显出来。所有的肢体都连于元首,和头有正常的关系,彼此之间才能有正常的关系。如果只有一个恩赐强的工人传神的话,但是大部份的人却是只坐在那里享用属灵的供应,这地方教会还不能算是在建造中。教会建造的实行,是全教会都动员的,各站各的岗位,众人都一同运用自己所有的那一份恩赐,配搭起来一同服事主。在爱中建立自己──只有爱才是实现灵性长进的要素与空气;教会只有在爱的气氛中才能增长。

11-05-22

【弗4:17所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。】确实的说,意为斩钉截铁,毫无通融地见证说。存虚妄的心行事,原文意思是把他们的心智用在无用虚妄上,使他们的心智不发生效果。没有信主的外邦人,他们的生活完全受心思的支配,心思所想的都是虚妄,行事为人也都是虚空、虚假。外邦人原意为非以色列人,此处泛指所有的非基督徒。信徒与教外人有不同的生命和生活境界,彼此的行为规范也不一样。不尽本分而妄想享受权利,不种而想收获,不切实际的空想等,都不是信徒所当有的存心和行事表现。

11-05-23

【弗4:18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。】心地昏昧,就是指一个人的悟性缺乏分辨的能力,不能分别是非好歹。无知就是不要知道,人凭着神所造的万物,能知道有神,而人偏不要知、不想知,故意向神硬化麻木,毫无感觉;其结果当然就与神的生命疏远、隔绝了。人的堕落、败坏,乃始自里面的昏花;所以我们里头若不明亮,就当留意,因为这就是开始堕落的信号。从一个人生活的表现,就可以看出他属灵生命长大到什么程度。人的心地麻木、顽梗、固执,表明他是被神弃绝的;这种人得罪神,却不怕他的审判,仍是我行我素,毫无忧虑地过着取悦自己的生活。

11-05-24

【弗4:19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。】良心...丧尽,原文是使自己失掉所有的感觉;人有爱心、公义、良善等许多感觉,却都拋弃了。放纵私欲,是任性的放纵不羁,把自己交给猥亵、有伤风化的邪荡行为。贪行种种的污秽,完全不顾别人的权益,不时想获取更多财物或性欲快感,而致力从事各样不洁的事。人是先拋弃里面的感觉,然后才放纵私欲,作出种种卑污的事,所以信徒保守自己圣洁之道,是尊重里面的感觉。人的良心原是神用来抑制人罪行的器官,当人不理会神而被神弃绝的结果,在这人身上就看见情欲彻底的暴露和无限的放纵。

11-05-25

【弗4:20你们学了基督,却不是这样。】学了基督,指在过去的某一特定时期中,已经向基督学习了两件事:1.以耶稣行事为人的样式,作我们外面生活的模型。2.让基督的生命从我们里面活出。信徒是因有基督的生命,故能学基督;领受生命在先,效法榜样在后。真正的信仰,必定会在我们的生活上产生升华作用。认识基督和克制肉体,是不能分开的。我们不是向任何人学习,我们学习的对象惟有基督自己;如果我们效法别人,也是效法他们身上的基督。

11-05-26

【弗4:21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,】听过他的道,指听见过关于基督自己和他的言行。领了他的教,原文有在他里面受教的意思,表明不同于一般世人的教导,他们只在外面教导别人,而主的教导却是:属内里生命的,且须是在主里面的人,才能领受。学了他的真理,我们所学习的是活生生的真理,是活在耶稣里面的。这节经文也有一个层次:听主的道是知,领主的教是信,学主的真理是活,是一个渐进的过程。我们倾听、领受和学习的对象及内容,不是教义,不是理论,乃是他。真理不只是神给我们看见,给我们摸着,更是指我们所看见、所摸着的神进到我们的里面,叫我们在生活中活出神的形像。听道必须和领受教训并学习真理相联,凡只听道,而不领受教训并学习真理的,无论听了多少的道理,仍然毫无益处。

11-05-27

【弗4:22就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。】旧人指我们从老亚当而来的旧生命,这旧人是我们从前生活样式的源头,是在从前行为上表现出来的。脱去乃是一次性、确实完成的事。什么时候我们相信接受了基督,什么时候我们就已经脱去了旧人。因私欲…变坏,指我们的旧生命因受撒但的迷惑,就产生了强烈的欲望(私欲),因而日趋败坏,直到无可救药。信徒对于旧人,不是去改善他,而是像脱衣服那样的脱除他。信徒的旧人已经与基督同钉在十字架上,虽然这是一个已经成功的客观事实,但在主观的经历上,仍未能完全经历基督所成就的救恩,所以必须天天在生活上继续不断的脱去旧人。

11-05-28

【弗4:23又要将你们的心志改换一新。】心志,原文是指我们重生时所得着的灵命,扩展到的我们的心思,使我们的心思有了属灵的模样。改换一新,指神的灵在我们心思里感动并支配我们的心思,叫我们的心思得以更新。外邦人是活在心思的虚妄里,他们的思想完全是虚假的,我们得救的人是有神的灵住在我们的灵里,但有时还受心思的支配,所以神的灵必须进到我们的心思里,代替我们心思的虚妄,好使我们的心思能达到灵的心思,即体贴圣灵那种成熟的地步,那时,我们心思所想的,就都是属灵的。由经文结构我们也知道更新是被动的,不是我们自己更新,乃是被更新;且是现在时态,表明这更新是延续性和不断发展的。// 主的救恩,不只在消极方面对付我们旧的生命,并且在积极方面给我们新生命,使我们能除旧更新。

11-05-29

【弗4:24并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。】照着神的形像造的,意即这新人是照着神自己造的,有神的生命和性情。真理指在主耶稣里面的那真理。仁义是指对人的行为,人与人相处,以公义相待;义就是合于神的法则。圣洁是指对神的操守,有献身与敬虔的含意;圣就是与神的性情相合,而和一切在神之外的有分别。// 主耶稣在地上时,对人是义的,对神是圣的,因为他对人、对神都是正确的,所以他就是真理。神使我们重生的目的,是要从迷途中领回我们,以达成当初创造我们的用意。我们在生活上要根据真理的仁义和圣洁表现神,也就神性情的显露。我们无论对神或待人,都应存真挚的心,因为虚伪不能瞒骗真神。

11-05-30

1.【弗4:25所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。】所以,这个连接词说出下面的话是承先启后的;以上面的话作根基,而给予下面劝勉的话。谎言包括种种诈欺、骗瞒或狡猾的事,是旧人一个主要的特征。弃绝谎言,指恨恶谎言到极点,与它势不两立,誓不再重新取用。  凡出于撒但迷惑的,都是虚谎,都是假的,撒但第一个性格是撒谎、虚假,第二个性格是恨与凶杀,这里的意思并不是劝勉的意思,乃是说当你们脱去旧人时,你们已经把来自撒但迷惑的虚谎都脱去了。邻舍,就是接近的人,指主里的弟兄姊妹。实话,原文与本章2124节的真理相同,与虚谎相对,指简纯朴实、诚实无伪。与邻舍说实话,意即我们既是新人,与弟兄姊妹说话时,不要说出于撒但虚谎的话,而引人注意神以外的事;倒要把新造中的真理说给弟兄姊妹听,叫他们摸着神。

11-05-31

2.【弗4:25所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。】信徒第一样要对付的是言语,因为言语是人格的表达,也是我们所藉以与别人接触的。诚实是基督徒与世人分别最明显的一个记号,而基督徒在世人中间,最亏缺神的荣耀的罪,就是不诚实。谎言叫人离间,实话叫人相亲。信徒是互相为肢体的;没有一个身体上的肢体,是可以提供错误不实的讯息给其它的肢体的;若彼此传递错误不实的讯息,身体必陷于瘫痪。

 

2

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|╬ 神州团契 ╋(始自2006)

GMT+8, 2024-4-18 12:43 , Processed in 0.033341 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部